Наталия Решетникова

Задачи: Ознакомить детей с прудом, и его обитателями: рыбы, лягушки, насекомые, птицы (дикие утки, цапли, водные растения. Учить детей строить пищевые цепочки, устанавливать простые причинно-следственные связи, отгадывать загадки. Показать, что на берегу и в воде живут те растения и животные, которые не могут обходиться без воды. Формировать представление об осенних изменениях в живой и не живой природе. Развивать память, мышление, зрительное восприятие, познавательный интерес. Развивать доброе отношение ко всему живому, стремиться сохранить природу родного края.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций, картинок.

Беседы с детьми о водной среде.

Чтение познавательной литературы.

Оборудование: мел, шапочки цапель для игры "Цапли и лягушки", шарфик для игры "Водяной",

Методические приемы:

1. Напоминание правил поведения и их обоснование.

2. Загадки о животных, насекомых и растениях водоема

3. Решение познавательной задачи: почему птицы, живущие у водоемов (цапли, дикие гуси и утки) улетают осенью в теплые края?

4. Чтение сказок, рассказов, стихов на данную тему.

5. Составление картотеки загадок и поговорок о реке, водоеме.

6. Обобщающая беседа «Как живет водоем?»

Движения:

Ходьба широким и мелким шагом в разных направлениях, спиной вперед, приставным, след в след, бег в разном темпе, прыжки на двух ногах, на месте, с продвижением вперед, перепрыгивание

Ход прогулки

Во время похода до станции "Водоем", используются различные виды ходьбы и построения.

Дети подходят к сухому водоему, созданному на экологической тропе детского сада.

Воспитатель: Дети, давайте вспомним, как называется водоем, созданный человеком? Правильно, пруд. Наш маленький пруд является «домом», в котором «дружно» живут и растения и животные.

В каждом доме есть хозяин. В нашем пруду тоже есть хозяин-водяной. Он следит, чтобы никто не обижал обитателей пруда и чтобы все соблюдали правила поведения возле водоема. Давайте вспомним эти правила. Что случится, если не соблюдать их? (ответы детей).

Конечно, обитатели водоема могут погибнуть, но мы с вами этого не допустим.

Наш водоем уже заметили многие водные обитатели и поселились в нем. Я загадаю загадки, а вы отгадаете их, и тогда мы вспомним, кто живет в пруду.

Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. (рыбка)

Правильно. Сколько рыбок в нашем пруду? (2) Чем питаются рыбки?

Вдоль по речке, по водице

Плывет лодок вереница.

Впереди корабль плывет,

За собою всех ведет.

Вёсел нет у малых лодок,

А кораблик больно ходок.

Влево, вправо повернет

Всю ватагу поведет. (утка с утятами)

В воде купался

Сухим остался. (гусь)

Правильно, нашем пруду поселились дикие утки и гуси. Они очень хорошо умеют плавать, потому, что на лапках у них есть перепонки. Таких птиц называют "водоплавающие". Как вы думаете, чем они питаются? (водорослями, рыбками)

На одной ноге стоит

Очень важная на вид.

Зорко на воду глядит,

Так лягушек сторожит (цапля)

Летом в пруду и в болоте

Вы её найдете.

Зеленая квакушка-

Это, конечно (лягушка)

Лягушки живут и в воде и на суше, поэтому их называют земноводными. Весной, как и все животные, дают потомство. Лягушки откладывают икру в воде. Из икринок появляются хвостатые головастики. Дети рассматривают карточки. Постепенно у головастиков вырастут лапки, а хвост отпадет. И через несколько месяцев маленькие лягушата выйдут из воды (выпрыгнут).

Как вы думаете, чем питаются лягушки? (комарами, мухами, кузнечиками, червями)

А какие растения растут в пруду и вокруг него? (Рогоз или мы называем камыш, осока, на воде бывают летом кувшинки, ряска, водоросли).


Возле пруда и в пруду живут животные, рыбы, насекомые, которые приспособились к такой жизни, что не могут жить без воды и друг без друга. Рыбы питаются червями, водорослями. Утки, гуси ловят рыб. Лягушки поедают комаров, слизней. Они также не могут находиться на прямых солнечных лучах, предпочитают тень от кустов и деревьев. Лягушками питаются цапли. В природе все взаимосвязано. Если погубить всех комаров, погибнут лягушки. Если вырубить все деревья и кусты - высохнет пруд. Поэтому нельзя убивать лягушек, вылавливать всю рыбу в пруду и отстреливать уток и гусей.

Какое сейчас время года? Какие изменения произошли по сравнению с летом на прудe? Растения засохли, ветер срывает последние листья с ветвей деревьев и с кустов. Все засыпает до весны. В пруду осенью рыбки уходят вглубь в водоросли. А вы знаете, куда зимой пропадают лягушки?

Об этом нам сейчас расскажут Лера и Макар

Когда зимой на пруд приду

Лягушек там я не найду

Они на зиму улетают

На юг? А может, уплывают?

Похолоднеет лишь вода

Лягушка - нырк на дно пруда

Спешит себя в ил закопать,

Чтоб до весны там крепко спать.

Весной нагреется вода

Они проснутся все тогда

Когда к пруду весной придёшь

Поющих их в пруду найдёшь.

На воде скоро появится тоненький ледок. Ребята, как вы думаете, чем будут питаться цапли, дикие утки и гуси, когда пруд затянет льдом? Правильно, эти птицы улетят в теплые края, потому, что зимой они здесь не смогут найти еду.

А пока лягушки еще не заснули и цапли не улетели, давайте покажем, как цапли ловят лягушек.

Игра "Цапли и лягушки"

Посреди игровой площадки чертят большой круг (пруд). С помощью считалки выбирают двух цапель. Цапли занимают место на противоположных сторонах «пруда». Остальные дети – лягушки. Они прыгают на двух ногах по всей площадке и говорят:

Мы зеленые лягушки

Веселимся на опушке,

Здесь у нас рядом пруд –

Цапли в нем нас не найдут.

После слов «не найдут» «лягушки» прыгают в пруд, а «цапли» стараются их запятнать.

Рефлексия

– Кто живет на берегу пруда, а кто в воде?

– Могут ли они обитать в других местах? Например, в пустыне или в лесу?

Как озерные жители связаны друг с другом? (Растения – пища и дом для животных, одни животные едят других и т. п.)

– Что произойдет в озере, если исчезнут растения, насекомые, лягушки, другие жители?

– Что будет, если в это озеро люди начнут бросать мусор? Мыть в нем машины? Стирать белье? Понравится ли это его обитателям? Что они будут делать?

Ребята, хозяин нашего пруда-водяной, очень доволен, что мы много знаем о его водоеме и бережно к нему относимся, и за это хочет вас отблагодарить, поиграть с вами.

Игра «Водяной».

Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

Водяной, водяной,

Что сидишь ты под водой,

Выгляни на чуточку,

На одну минуточку.

После этих слов дети разбегаются, "водяной" их ловит.

А сейчас мы пойдем в детский сад. Посмотрите вокруг, подумайте, что вы нарисуете на память о нашей экскурсии. (Выслушиваю ответы детей). Кому понравилась наша экскурсия – похлопайте в ладоши, кому не понравилась – потопайте ногами.



Публикации по теме:

Экскурсия на водоём! По дороге на водоём воспитатель обращает внимание детей на погоду: «Посмотрите, какой сегодня хороший день. Солнышко.

Сегодня наши ребята путешествовали по экологической тропе. Мы хотим, чтобы у каждого, кто пройдет по ней, укреплялось желание охранять и.

Грибы – удивительные растения, даровой продукт природы. Мы их не сеем, не сажаем, на том же месте, где срезаем грибы сегодня, вновь получаем.

Цель, задачи: тренировка умения использовать в работе природный материал; формирование умения экспериментировать с художественными материалами;.

Природный заказник "Воробьёвы горы" - одна из известнейших природных территорий Москвы, расположенная на крутом берегу Москвы-реки напротив Лужников. В силу определённой связности со природный заказник стал одной из наиболее популярных достопримечательностей Москвы.

Воробьёвыми горами называют крутой обрыв Теплостанской возвышенности на правом берегу Москвы-реки, простирающийся от устья реки Сетуни до Андреевского моста. Высота склона составляет до 80 метров: таким образом, слово "горы" в названии является символическим, но для Москвы такой ландшафт уникален. Интересной природной особенностью местности стали оползневые процессы, которые исторически мешали капитальному строительству и хозяйству на Воробьёвых горах.

Площадь природного заказника - около 135 гектаров; ландшафт склона изрезан глубокими оврагами и зарос широколиственным лесом. На территории можно найти 3 пруда - Большой Андреевский, Малый Андреевский и Лесной - и несколько родников.

С 2013 года территория передана в ведение .

Флора и фауна Воробьёвых гор

Большая часть территории заказника покрыта широколиственным лесным массивом, самым распространённым деревом в котором является клён. Также на Воробьёвых горах много дубов и берёз, встречаются ясени, осина, вяз и ольха. Подлесок образован кустарниками: лещиной (орешником), бересклетом, жимолостью и калиной. Среди травянистого покрова встречаются папоротники и различные лесные и луговые цветы и травы: сныть, гвоздика Фишера, купена многоцветковая, дремлик широколистный, астрагал луговой и другие. В целом флора заказника насчитывает около 400 видов растений, из которых 43 заключены в Красную книгу Москвы.

Отдельные деревья достигают возраста 200-250 лет, также на территории заповедника растёт ясень, возраст которого превышает 300 лет.

Фауна Воробьёвых гор насчитывает более 100 видов, из которых сравнительно небольшое количество млекопитающих (белки, ежи, полёвки, лесные мыши, землеройки, летучие мыши, кроты) и почти сотня различных видов птиц (зяблик, зеленушка, коростель, хохлатая чернеть, серая неясыть, ястреб-тетеревятник, белоспинный дятел, дубонос и другие), среди которых 37 занесены в Красную книгу Москвы. Земноводные представлены травяными и озёрными лягушками, из пресмыкающихся встречается обыкновенный уж.

Экологические тропы

Через территорию природного заказника проходят 3 экотропы: "На склонах Воробьёвых гор", "Андреевские пруды" и "На террасах Воробьёвых гор".

Экотропы проложены с учётом геологических и природных особенностей Воробьёвых гор и помогают посетителям сориентироваться в природном многообразии природного заказника. По ним проходят экскурсии (в том числе и бесплатные), также тропы доступны для самостоятельного посещения.

Для самостоятельных посетителей разработаны экологические туристические маршруты, вдоль которых установлены таблички и стенды с информацией по геологическому строению склона и обитающим на Воробьёвых горах растениям и животным, обустроены зоны отдыха и пикниковые точки, а также детские площадки для посетителей с детьми.

Водоёмы и родники

Одной из достопримечательностей Воробьёвых гор является каскад Андреевских прудов, включающий 2 пруда: Большой и Малый Андреевские, выкопанные на рубеже 18-19 веков. Пруды получили название по Андреевскому монастырю, в прошлом вблизи них располагалась небольшая деревня, жители которой разводили в прудах рыбу. В настоящее время пруды сохранились в естественных берегах; декоративные качества водоёмов привлекают посетителей заказника и местных жителей.

Ещё один пруд Воробьёвых гор, менее упоминаемый, чем Андреевские - Лесной. В Лесном пруду водятся караси и озерные лягушки, произрастают камыши, кубышки и рогоз.

Вблизи прудов установлены беседки и пикниковые точки, ставшие излюбленным местом отдыха горожан.

На склонах Воробьёвых гор бьёт ряд родников, наиболее известными из которых являются родник в левом борту Остроумовского оврага, родник в подножье надоползневого уступа и родник ниже памятника Александру Герцену и Николаю Огарёву. Перечисленные родники качественно благоустроены, расчищены и укреплены, но в настоящий момент имеют скорее декоративное значение - пить воду из них не рекомендуется.

Исторические памятники Воробьёвых гор

На территории Воробьёвых гор, помимо приметных природных особенностей, существует ряд памятников истории и культуры.

Место Клятвы Герцена и Огарёва - гранитная стела, расположенная в лесном массиве. Монумент украшен портретными барельефами Герцена и Огарёва, на граните высечена надпись: "Здесь в 1827 году юноши А. Герцен и Н. Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием". Памятник был открыт в 1978 году.

Андреевский мужской монастырь был основан в 1648 году в честь победы русских войск над крымскими татарами в сражении под Москвой в 1591 году.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах был основан, предположительно, в 15 веке и неоднократно перестраивался. Его возникновение связано с существовавшим в прошлом дворцовым селом Воробьёво, которое, получив название по фамилии своих первых владельцев - бояр Воробьёвых, впоследствии дало название всей исторической местности - Воробьёвым горам.

На сегодняшний день Воробьёвы горы - излюбленное место прогулок и отдыха горожан и популярная у туристов городская достопримечательность. Территория располагает к прогулкам, тихому отдыху и спорту, кроме того, из заказника можно пройти к двум популярным смотровым площадкам: и .

По Воробьёвской набережной, ограничивающей заказник со стороны реки, проходит велодорожка, по которой можно доехать до Нескучного сада и .

Природный заказник "Воробьёвы горы" находится на правом берегу Москвы-реки напротив Лужников. Добраться до него можно пешком от станции метро "Воробьёвы горы" Сокольнической линии.

Под наименованием «Воробьевы горы» известна местность, расположенная в юго-западной части российской столицы, которая представляет собой лесопарковую зону на высоком правом берегу реки Москвы. С 1988 года официальным указом данная местность стала природным заказником, находящимся под охраной государства.

В рейтингах самых привлекательных достопримечательностей Москвы Воробьевы горы регулярно входят в топ-10, и привлекают огромную массу как москвичей, так и гостей столицы. Это один из самых благоустроенных парковых комплексов российской столицы, на территории которого регулярно проводятся разнообразные мероприятия, в том числе концерты, спортивные соревнования и многое другое.

Воробьевы горы: главная пешеходная зона Москвы

Воробьевы горы представляют собой местность с огромными оврагами, значительным количеством подземных родников и прудов. Учитывая особенности местности, а именно оползневые процессы, которые в последнее время участились, здесь запрещено передвижение на автомобилях и прочих транспортных средствах, которые обладают значительной массой.

Благодаря этому, территория природного заказника считается одной из самых экологически безопасный в российской столице. Территория Воробьевых гор является крайне привлекательной для любителей пешеходных прогулок и велосипедной езды. Кроме того, на холмистой местности оборудовано несколько площадок для скейтеров и прочих любителей экстремальных видов спорта.

Пешеходная зона Воробьевых гор включает в себя непосредственно сам природный заказник, Крымскую набережную, Нескучный сад и Центральный парк имени Горького. Всего протяженность зоны составляет более 10 км.

Учитывая довольно значительную протяженность пешеходной зоны, в весенний и летний период на территории парков можно встретить массу пунктов проката велосипедов. Благодаря ухоженным и комфортабельным велодорожкам, Воробьевы горы считаются центром велосипедного спорта в Москве.

На окраинах парковой зоны, в пределах холмистой местности, оборудовано несколько площадок для любителей экстремального отдыха. Здесь регулярно собираются скейтеры, и периодически проходят соревнования всероссийского значения.
Особой популярностью пользуется смотровая площадка на Воробьевых горах. Она расположена на возвышенности, которая дает значительный курс обзора, и здесь всегда значительное количество посетителей. По мнению многих аналитиков, из 10 иностранцев, которые посещают российскую столицу с туристическими целями, как минимум 8 посещают природный заказник и фотографируются со смотровой вышки.

Экологические тропы Воробьевых гор

Воробьевы горы считают одним из семи холмов Москвы, причем данная местность характеризуется хорошей экологической обстановкой и привлекательными пейзажами. Учитывая тот факт, что данная местность является парковой, значительные территории тут занимают зеленые насаждения, относящиеся преимущественно к широколиственному лесному покрову.

Для любителей зеленого туризма на территории парка предусмотрена дополнительная услуга, такая как прогулка по экологическим тропам. Всего подобных зон в лесополосе несколько. Они проходят через всю территорию Воробьевых гор, и пользуются огромной популярностью за счет интересных пейзажей.

Ключевая экологическая тропа начинается с Воробьевской набережной. Она проходит по самым привлекательным местам заказника. Воспользовавшись услугой прогулки по данной тропе, каждый человек сможет не только насладится свежим воздухом, пением птиц и великолепными пейзажами, а и сможет ощутить единение с природой. Поскольку транспортное движение в данном регионе ограничено, шум от дорог тут практически не чувствуется.

В районе экологической тропы расположено несколько прудов. Здесь можно передохнуть, посидев в тенистых беседках, или полюбовавшись на великолепные газоны в зеленой травой. Одно время обсуждалась возможность обустройства возле одного из водоемов пляжной зоны отдыха, однако в дальнейшем от этой идеи отказались.

Воробьевы горы считаются настоящим рассадником сирени разных сортов. Вдоль прогулочных пешеходных дорожек высажено огромное количество декоративного кустарника, и потому в период, когда сирень начинает зацветать, здесь особо много посетителей.

Один из экологических маршрутов представляет собой прогулку по Москве реке. На территории заказника находится пристань, с которой регулярно отправляются прогулочные катера и яхты. Так что, если вы желаете поближе познакомиться с Москвой, стоит воспользоваться данным предложением.

Инфраструктурное обеспечение Воробьевых гор

Учитывая тот факт, что Воробьевы горы издавна является важнейшим местом отдыха для москвичей и гостей столицы, инфраструктура здесь весьма хорошая.

Добраться до парковой зоны можно очень просто. Достаточно доехать до МГУ или до проспекта Вернадского, как вы попадаете в совершенно другую обстановку, наполненную тишиной и покоем, а также умиротворением живой природы.

В пределах набережной можно приобрести сувенирную продукцию, посетить туалет, или же взять на прокат ролики и велосипед. Стоит отметить для автолюбителей, что машину придется оставить на одном из паркингов, расположенных не менее чем в 100 м от парковой зоны.

Если в результате прогулки вы проголодались, и захотели перекусить, то у вас возникнет необходимость посетить смотровую площадку. Тут расположено несколько кафе и ресторанов с довольно вкусной кухней. Также здесь имеется минигостиница с комфортабельными номерами.

На территории парковой зоны находится несколько пунктов оказания врачебной помощи. Помимо этого, в Воробьевых горах обустроено несколько сценичных площадок, на которых проходят открытые концерты. В летний период здесь проходит особенно много концертов и прочих выступлений, которые привлекают москвичей.