Одной из наиболее ценных пород считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.

  • У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
  • Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
  • тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.

Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.

На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.

Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.

Название семга имеют несколько видов лососей.

  • Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
  • В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
  • Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название . В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
  • Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.

Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

Фото 1. Прибрежные воды Атлантики.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.

Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, и сельдь, и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.

  • Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
  • Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.

  1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
  2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.

У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.

После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.

  1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось . Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
  2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются , девоны, алки, воблеры и . Для анимации используется равномерная проводка . Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и . Все зависит от предпочтений рыболова.

  • Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

Фото 2. Семга нахлыстом.

  • Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой . В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Фото 3. Семга спиннингом.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Фото семги

Семга - проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5-6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре-ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6-26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1-5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением .

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Смотрите много других рецептов в бесплатной группе WhatsApp - "Готовим вкусно и просто ". Присоединяйтесь! Участники могут присылать реальные фото блюд прямо с телефона в режиме онлайн + подсказывают что и как приготовить. Мест немного, поспешите!

Красная рыба занимает в человеческом рационе важное место. Лосось — один из таких представителей, обладает диетическим, вкусным и нежным мясом. Информацией про лосось, какая это рыба, как выглядит, где обитает, обладают не все читатели. Ниже в статье, Вы сможете узнать много полезного про этот деликатесный рыбный продукт.

Описание, как выглядит лосось

Это вид лососевых, который объединяет несколько подвидов красной рыбы. Рыба используется для приготовления изысканных блюд. Кулинары знают множество кулинарных рецептов из красного мяса. Невысокая цена делает продукт доступным для людей со средним достатком.

Средняя длина таких рыб водного ареала составляет от нескольких сантиметров до нескольких сотен. Наибольший вес этой особи равняется 68-70 килограмм. Строение лососевых схоже с представителями сельдеобразных. Ранее лосось именно к эту отряду относили, позже их выделили в отдельную группу.

Тело рыб удлиненное, имеет сжатия с боковых сторон, покрыто циклоидной чешуей с краями гребенчатого типа. Плавники находящиеся в области брюха, относятся к многолучевому типу. Грудные плавники у взрослой рыбы низкие, не имеют колючих лучей. Далее имеются 2 плавника в области спины и один анальный. Жировой плавничок – важная особенность всех лососевых.

Важно! Отличительная черта лосося – 10-16 лучей расположено в спинном плавнике.

Ротовая полость состоит из 4-х костей, кишечник имеет много придатков. Большая часть рыб обладает прозрачными веками. На черепе выделяется хрящ, и множество отростков, которые не соединены с позвонками.

Лосось: фото рыбы

Виды лососей

Название «лосось» имеет индоевропейское происхождение, от слова «lax”, переводится как «пятнистый», «крапинка» На Руси слово имело женский род, и только в 16 веке стало считаться мужским. Латинское название Salmonidae - так называется семейство лососевых, переводится как «прыгать», этим объясняется поведение особей во время нереста.

В семейство лососевых входит много рыб, список видов обширный, по месту обитания они подразделяются на:

  • камчатский лосось;
  • норвежский лосось;
  • тихоокеанский лосось;
  • балтийский лосось;
  • каспийский лосось;
  • черноморский лосось.

В семейство этих представителей лососевых рыб входят:

  • семга;
  • форель;
  • хариус;
  • нерка;
  • омуль;
  • семга;
  • чавыча;
  • таймень;

Где водится лосось

Лосось это какая рыба речная или морская — сложный вопрос. Порода относится к пресноводным обитателям, плавает в морях, но предпочитающих нереститься в реках. Часто при перемещении их одного водного источника в другой, рыба лишается жизни.

Основной ареал обитания лососевых рыб: Тихий и Атлантический океан. В Атлантическом океане лосось представлен чаще всего семгой, в Тихом океане и у берегов России(Камчатка, Сахалин, Курильские острова), водятся нерка, горбуша, чавыча. Встречается рыба и в средних и северных широтах Северного полушария, а наиболее часто нерестится на Камчатке.

На территории Российской Федерации лососевых можно встретить в бассейне Северного Ледовитого океана, Баренцего, Охотского моря, на территории Чукотки и в реке Амур. Американцы, канадцы и японцы этого лосося ловят на Алеутских островах, Аляске, мысе Крузенштерн и полуострове Кент. Эти пресные водные источники отличаются низкими температурами и скудной кормовой базой, поэтому рыба плывет в морские просторы.

Образ жизни

Лосось — особь, относящаяся к типу проходных, они постоянно обитают в морских или озерных водных источниках. В эти пресноводные воды заплывают ради продолжения рода. По достижению пятилетнего возраста, плывут в быстрые порожистые реки, где поднимаются вверх на несколько километров. Для стоянки выбираются спокойные и мелкие места с песчаным или каменистым дном.

Важно! В морях скорость передвижения лососевых достигает 100 километров за одни сутки, в реке — снижается.

В местах нерестилища у лососевых меняется окраска на более темную, на челюсти образуется своеобразный крючок, особенно он заметен у самцов. В связи со скудным питанием в это время, цвет мяса становится менее насыщенным, общее число жира снижается. Мясо теряет в качестве, потому во время нереста, ловля лососевых запрещена.

Общий срок жизни лососевых рыб составляет 10 лет, многие особи живут до 25 лет. Самая большая продолжительность жизни у тайменя.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Размножение и нерест

Нерест лосося и размножение может повторяться до 5 раз за жизнь особи. Такая рыба, как кижуч, кета, горбуша, чавыча гибнет сразу после процесса икрометания. Половая зрелость лососевых начинается с 2-7 лет. Ее скорость зависит от роста молодняка в пресной воде, и обилия питания в пресной. Обычно нерест проходит в октябре — декабре, когда средняя температура воды составляет 0 — 6 градусов. В зависимости от возраста рыбы, время размножения будет сильно отличаться.

Лосось: польза и вред

Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.

Рыба применяется при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • психически расстройств.

Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:

  • омега- 3(100-процентная суточная норма);
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:

  1. Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
  2. Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
  3. Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
  4. Входит в состав вредная ртуть.

Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.

Лосось: калорийность и пищевая ценность

В лососевых содержится рыбий жир — витамин D в сочетании с большим количеством фосфора, что способствует укреплению костей. Омега-3 жирные кислоты улучшают функции мозга.

В 100 граммах лососевых содержится 206 килокалорий. В продукте содержится 12 грамм жиров, 20 грамма белка.

Питательные вещества, входящие в состав лососевых:

  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамин А.

Лосось: цена за 1 кг

Продукт считается деликатесным продуктом, имеет доступную цену. Средняя цена за 1 кг лосося составляет 300 рублей, зависит от региона, в котором лососевые продаются. Вес продукта составляет примерно 4-5 килограмм. Из этой рыбы можно готовить разные кулинарные блюда.

Промысел, разведение

Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.

Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.

Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.

Чем отличается лосось от семги

Многие люди задаются вопросом, семга и лосось: в чем разница между двумя видами этого морепродукта? Семга имеет большие размеры, ее вылавливают в тот момент, когда она достигает веса в 6-7 килограмм. Она, в отличие от лосося, имеет более крупную чешую, форма тушки вытянутая, с заостренной головой. Наиболее часто семга ловится в Северной части Атлантического океана, и в западной части Северного Ледовитого. Вес семги может достигать 43 килограммов. Значительных различий между семгой и лососем нет, ведь первая рыба — вид этого семейства лососевых.

Часто пытаются понять: лосось и форель что лучше из этих морепродуктов? Форель обладает пузатым, широким телом, имеет короткую и усеченную морду. Для форели характерна темная пестрая окраска, спина и бока с зеленоватым оттенком, плавники короткой, округлой формы, чешуя — мелкая, по сравнению с другими особями. Это главные черты особи, которые отвечают на вопрос, в чем разница лососи и форели.

Вывод

Многих людей интересует лосось, какая это рыба , при своей относительно невысокой цене, она обладает массой полезных свойств. Знаменитые кулинары готовят из этого нежно-розового мяса вкусные, питательные блюда. Этот продукт не капризен к термической обработке, поэтому рыбой можно воспользоваться для варки, жарки, тушения, запекания.


Вконтакте

Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.

Места обитания и вылов

Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.

Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.

Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.

Как выглядит семга

Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.

Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес - 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.

Питание рыбы зависит от её возраста . Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.

Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.

Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.

Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины :

Не стоит забывать о большом количестве белка , который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу - отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд . Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.