Всем привет!

Меня поставили на беговые лыжи примерно в том же возрасте, когда я научилась ходить. В родном городе снег лежал по 8 месяцев, и через дорогу от дома начинался лес. Переехав 7 лет назад в Петербург, я очень тосковала по любимым трассам, и принялась искать базы отдыха с лыжным прокатом. Так я узнала про "Кавголово"...

Место расположения : п. Токсово, 20 км к северу от Петербурга

Как добраться : удобнее всего на машине, но мы ехали на маршрутке от м. Девяткино до магазина "Фантастика", а потом ещё шли полчаса пешком по дачному посёлку. Ходят в ту сторону электрички, но потом всё равно надо ехать маршруткой или автобусом.

Чего ожидать : типичную советскую гостиницу, но с очень радушным персоналом

Питание: можно купить комплексное питание на весь день, заказать отдельно или, как мы, привезти еду с собой. Хотя на завтрак мы сходили в столовую и за дёшево купили по тарелке вкусной молочной каши.

Все номера там с удобствами, т. е. есть небольшая ванная с раковиной, унитазом и душем. Одном место в таком номере вне зависимости от количества кроватей стоит 550 рублей (осень 2015), а если вы хотите шикануть и заполучить телевизор с холодильником, то каждому человеку придётся доплатить ещё по 150 рублей.


Когда мы ездили в первый раз, брали двухместный номер с техникой, так как в то время была зимняя олимпиада, и моя подруга собиралась смотреть. Но тогда и цены были чуть ниже. Надо сказать, что и холодильник, и телевизор работали исправно.

Внутри тоже всё по-советски. Везде висят таблички, чтобы окна зимой не открывали. А вообще, там у всех выход на балкон. Летом, наверное, чудесно попивать горячий чай


Кровати новые, шторы новые, постельное бельё тоже не из синтетики и не застиранное - прикасаться к нему приятно.


Старые батареи едва топят. Оба раза мы нарвались на мороз -30, что для Питера, мягко говоря, не очень приятно. Так что спали во всей одежде, кроме уличных курток. Под утро забрались вдвоём на одну кровать и накрылись двумя одеялами. Если сидели в комнате и смотрели телевизор, то тоже делали это рядом и под двумя одеялами.


Вода в душе бежала тонкой струйкой, и то едва тёплая. Но в такой мороз в комнате мыться тоже особо не хотелось.Полностью ванную не сфотографировала, так что только вот так. Душ предполагается принимать прямо стоя на кафельном полу.

Так что для романтического свидания со своей второй половиной зимой эта база не подойдёт. С этой целью придётся переплачивать в тридорога, но зато жить со всем комфортом на соседней базе.


Эта соседняя база располагается у подножья известного "Северного склона" - горнолыжного комплекса. Жить там дороговато, поэтому "Кавголово" зимой забивается непритязательными студентами и молодёжью. Так что если кто-то хочет погонять на сноуборде, может сэкономить и остановиться в "Кавголово". До горнолыжки пешком идти минут 30, дорога освещена фонарями, так что даже вечером хорошо.


На "Северном склоне" вечерами на выходных частенько устраивают какую-то движуху, поэтому можно прийти посмотреть. Нас хватило только на "пофоткаться", и мы вернулись обратно к олимпиаде


Действует прокат беговых лыж и ботинок, ватрушек и санок. На сайте ещё указано, что летом можно взять мангал, лодку и велосипед, но летом я там не была. Цену на лыжи не помню, но было очень бюджетно. Лыжи пластиковые, но ботинки старого варианта крепления, когда есть металлический зажим. Мне нормально, а подруга на таких уже лет 5 на тот момент не каталась, и ей было тяжело приспособиться.


Для более современного инвентаря, в том числе сноубордов и горных лыж, можно наведаться на "Северный склон". Цены там, правда, довольно высокие, и в залог надо оставить документы на автомобиль или деньги.

Где кататься на беговых лыжах

Мы думали, что покатаемся по замёрзшему озеру, которое находится рядом с базой. Но было очень ветрено, и выходить на открытое пространство мы не рискнули - катались по небольшому стадиону рядом. Во время подготовки отзыва я узнала, что на "Северном склоне" есть лыжня, но тогда мы об этом не слышали.



Дело в том, что в Токсово находится знаменитая на весь советский северо-запад лыжная трасса. Во времена молодости моего папы там устраивали международные соревнования, и этот центр до сих пор работает. В общем, именно туда мы изначально и метили, но в "Кавголово" выяснилось, что пешком туда не дойти, а машины у нас не было. Так что для беговых лыж я рекомендую ехать туда на своей машине.

УТЦ Кавголово - это спортивный комплекс недалеко от железнодорожной платформы Кавголово, принадлежащий Национальному государственному университету физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Однако тренируются здесь не только студенты. Сейчас тут есть все условия для успешной круглогодичной подготовки спортсменов самого высокого уровня - в том числе членов Сборной России по зимним видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, могулу, лыжной акробатике.
Для более успешных тренировок построена система искусственного оснежения асфальтовой лыжероллерной трассы и инфраструктура для отдыха спортсменов, которая включает в себя гостиницу, столовую, раздевалки с душем, сауну, комнаты для подготовки лыж и прочее. Почувствовать себя спортсменом пока может любой смертный, у которого есть желание и в кармане 250р рублей за день катания на 2016 год.
В целом, трасса состоит из круга, у которого одна часть находится на высоте, а вторая в низине, то есть пол круга вы забираетесь на гору, а вторую половину съезжаете. Перепад высоты существенный, поэтому трасса идеально подходит для силовых тренировок. Имеется лыже-биатлонный стадион.
В стоимость посещения входит раздевалка и душ, ключ можно взять при оплате у администратора гостиницы. Парковка достаточно просторная.
Кроме наземной лыже-роллерной трассы, которая превращается зимой в лыже-беговую, на территории комплекса построен крытый киллометровый туннель с круглогодичным искусственным оснежением и поддержанием температуры в интервале от -2 до -5 вне зависимости от внешних условий и температуры.

Посетить тоннель можно в любое время года и потренироваться, добавив к 250р ещё столько же(цены 2016 года). В столовой можно весьма не дорого пообедать горячими блюдами, салатами, вписавшись в 250р.

Лыжи

Каждый купивший лыжи всегда задается вопросом, где можно покататься. В нашем городе есть парки и скверы, где зимой можно походить по лыжне. Однако, если душа просит большего, например, хорошей подготовленной трассы по пересеченной местности, недалеко от Питера? Сразу скажу, что таких трасс у нас крайне мало, их буквально можно пересчитать по пальцам. Расскажу про некоторые из них и надеюсь, что список будет пополняться.

1. ВИФК - Военный институт физической культуры.

Трасса находится на северо-западе от озера Хепоярви. Старт/финиш на территории лагеря ВИФК, что на участке дороги Токсово - Нов. Токсово, справа, за поворотом на Орлиную гору. Трасса «живая», т.е. её постоянно готовят и проводят на ней соревнования. Есть освещенный участок 2 км, до 21.00, практически ровный. Основная дистанция 5-ка, под классику и конек, весьма холмистая. Как правило, раскатана еще 10-ка под оба вида. Оттуда же можно убежать вокруг Хепоярви по равнинной лыжне до трассы СКА и вернуться обратно по озеру или наоборот. Кружок получается в 15-ку. Отличный маршрут для всех уровней подготовки. Очень часто под снегом на оз. Хепоярви бывает вода (ключи), но это не криминал, в основном в районе смычки с Чайным озером. Проката и раздевалки нет. От ж/д ст. Кавголово 30-40 (~3 км) минут пешком или на маршрутке до Орлиной горы.

2. СКА

Находится на востоке Токсово.

Надо свернуть направо перед Кавголовским трамплином, 1-я развилка налево, 2-я, на спуске, направо и перед въездом на «Северный склон» налево до упора. Можно ехать по указателю на «Северный» и при съезде к нему с дороги повернуть направо, то есть на противоположную сторону от «Снежного». Там «живая» 5-ка, конек + классика, сильно холмистая. Есть выходы на лыжни вокруг оз.Хепоярви (см. п.1) и на «колечко» между дачным поселком «Виктория», и оз. Школьное.

3. Орлиная гора

К востоку от Малого Кавголовского озера, Старт / Финиш начинается прямо около парковки машин курорта «Орлиная гора» там, где летом асфальтовый лыжедром выскакивает на песчаное, волейбольное поле. 5-ка, больше любительская, чем спортивная. Холмистость средняя. Ближе ВИФКа к электричке (ст. Кавголово, 20 мин.). На «Горе» есть передевалки, кафе, туалеты.

4. Прибой

Лыжная база «Прибой» в Зеленогорске, 1 км от ж/д станции по дороге на Ильичево, справа. Машины оставлять на обочине или у кладбища, что дальше по дороге еще 1 км и перед белым кирпичным домиком направо в лес. На базе есть прокат лыж, раздевалка, туалеты. Трасса «живая» - регулярно проходят соревнования. Есть абсолютно ровная 2-ка, а также размечены 3, 5,10, 15. Все дистанции подготовлены под классику и конек. Через каждый километр стоит указатель пройденного пути, а с середины оставшегося, это на 15-ке. Трасса умеренно холмистая. Можно выскочить по лыжням на озера Щучье (за отметкой 5 км, развилка - направо) и Бол. Симагино (у отметки 6 км - прямо). На Щучьем часто бывает прорубь. Оттуда можно выйти на ж/д ст. Комарово мимо Комаровского (писательского) кладбища.

5. ЛМЗ

1 км на юг от ж/д ст. Лемболово, западнее ж/д. Дистанции 3, 5 и 10 км, ровные около Старта /Финиша и рельефные в середине 10-ки.

6. Можайское

Дудергофские высоты - 1 км на юг от ж/д ст. Можайская и налево в горку (гора «Ореховая» 175 м) тут находится детская лыжная школа. На вершине горы петляет 5-ка очень рельефная и красивая, с шикарными видами на Питер в ясную погоду. Раздевалки, туалетов и прочего нет, но иногда подходит дядька - хозяин горы и просит полтинник (за весь сезон) Это тренер этой школы и деньги берет на топливо для снегохода, чтобы «резать» трассу.

7. Парголовская лыжня

Небольшая трехкилометровая трасса, расположена практически в городской черте, в пяти минутах езды от ст. метро Проспект Просвещения. Трасса проходит по живописным перелескам южной оконечности Шуваловского лесопарка. Несложная, в целом, трасса с максимальным перепадом высот всего 15 м, изобилует большим количеством поворотов и очень удобна для тренеров, которые могут наблюдать за лыжниками из одной точки по 3-4 раза на каждом круге.

Около 50% трассы проходит по открытым участкам, мало защищенным от ветра. Суммарный набор высоты на 3-километровом круге составляет 90 м или, в среднем, 18 м на километр. Сложных подъемов и спусков практически нет, трасса хорошо подходит для тренировки детей и начинающих лыжников. Расстояние от любой точки трассы до стартового городка не превышает 500-600 метров.

Проезд на автобусах и маршрутных такси в направлении Парголово/Сертолово. От ст. метро Озерки и пр. Просвещения имеется большое количество маршрутов, обеспечивающих 5-10-минутный интервал движения, как в выходные, так и в будние дни.

Время в пути - 10 минут. Остановка - напротив Ленты на Выборгском шоссе (недалеко от поворота на Каменку) На личном автотранспорте Вы доедете до района трассы от Поклонной горы за те же 10 минут.

8. Голубая дача

Лыжная трасса МОО СТЦ «Монолит», известная среди лыжников как «Голубая дача», расположена в окрестностях поселка Суоранда в 6 км от западной окраины города, района Ржевки-Пороховых. Основная часть трассы проходит на залесенном склоне, прилегающем к открытой холмистой местности.

Трасса, в целом, носит «игровой» характер с чередованием сравнительно пологих подъемов и спусков, причем в районе с шестого по одиннадцатый километр расположены достаточно тяжелые затяжные подъемы с набором высоты до 30 -40 метров. Стартовый и финишный отрезок проходят по открытой местности, практически не защищенной от ветра. Остальная часть трассы укрыта от ветра лесом. Общая длина трассы 15 км, наличие срезок позволяет проводить гонки практически на любых дистанциях. Суммарный набор высоты составляет 255 метров, то есть около 17метров на километр, что позволяет отнести трассу к категории средней сложности.

В районе трассы имеются прогулочные лыжни, одна из которых соединяет район с Охтинским лесопарком в Пороховых, что позволяет встать на лыжи прямо на окраине города и через 30 - 40 минут (7-8 км) достичь подножия Колтушской возвышенности, на склоне которой и расположена трасса.

9. Лыжная трасса Динамо пос. Токсово, пос. Кавголово

Лыжная трасса «Динамо» проходит по территории Кавголовского лесопарка в непосредственной близости от пл. Кавголово. Трасса проходит в парковом лесу и надежно укрыта от ветра и снегопада вековыми елями. Сравнительно несложная 5-километровая дистанция с общим набором высоты 120 м (в среднем 24 м на километр) используется только для проведения соревнований небольшого масштаба. Однако, в связи с удобным расположением и хорошей защищенностью от неблагоприятных погодных условий, эта трасса очень удобна для тренировок.

Значительное количество спортивных баз, расположенных в районе, а также близость горнолыжного комплекса «Орлиная Гора» создают хорошие условия для переодевания и отдыха после тренировки.

В районе массового катания имеется большое количество прогулочных лыжней, а по выходным дням вы встретите на лыжне лыжников-туристов и любителей активного отдыха.

Добраться до л/б «Динамо» проще всего на электропоезде с Финляндского вокзала до пл.Кавголово (направление Сосново/Приозерск, интервал 30 - 40 минут по выходным дням время в пути 45 - 50 минут). Можно также воспользоваться автобусами и маршрутными такси от ст. метро Гражданский пр. и пр. Просвещения до остановки «Токсово, центр» или «Трамплин».

Электропоезда с Финляндского вокзала в направлении Сосново/Приозерск следуют в выходные дни с интервалом 30 - 40 минут. Владельцы автотранспорта могут доехать до пос. Токсово как через ж/д переезд у пл. Мурино, так и по маршруту пр. Культуры -Бугры -Кузьмолово - Токсово, следуя щитам указателям в направлении горнолыжного комплекса «Орлиная Гора». Здесь Вы можете либо запарковать свой автомобиль в районе автобусной остановки «Трамплин» , либо подъехать непосредственно к стартовому городку через горнолыжный комплекс «Орлиная Гора» и учебно-тренировочную базу РГАФК им. Лесгафта, и далее по дороге невысокого качества мимо пл. Кавголово через л/б «Строитель» , что составит дополнительно около 4 км.

Команда L- BIKE выражает благодарность за предоставленные материалы Анатолию Чайке и Василию Мадшусу.

Более 30 лет Спортивный Комплекс СКА ЛенВО являлся базой для круглогодичной подготовки представителей зимних видов спорта и ареной проведения соревнований различного ранга и масштаба. Здесь проходили знаменитые в 70-х и 80-х годах ХХ века Кавголовские игры, этапы Кубка мира по лыжным гонкам и лыжному двоеборью, международные, всероссийские и городские соревнования лыжников, биатлонистов и двоеборцев.
Здесь проводили и проводят сборы сборные команды России, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по зимним видам спорта, проверяли и проверяют свои силы ориентировщики и гребцы, велогонщики и альпинисты. В последние годы здесь проводятся и массовые спортивные мероприятия, собирающие сотни участников и ставшие известными по всей России – такие, как Токсовский марафон и Тур Хепоярви, объединяющий соревнования по лыжным гонкам, кроссу, велоспорту и лыжероллерам. На трассах СКА выступали Гунде Сван, Пер Элофсон, Бьорн Дэли, Томас Алсгорд, Мика Мюллюла, Владимир Смирнов и многие другие. Здесь одержала свою первую победу на этапе Кубка Мира Юлия Чепалова, ставшая через месяц олимпийской чемпионкой.

Спортивный Комплекс СКА, расположенный на берегу озера Хепоярви, включал в себя:

Спортивную базу со стадионом, гребным центром, залом, гостиницами, котельной и столовой;
- Биатлонное стрельбище;
- Сертифицированную в свое время Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) лыжную трассу (для сертификации трасса была проложена, спрофилирована и расчищена от растительно-сти в соответствии с сертификационными требованиями FIS);
- Единственную в окрестностях Петербурга лыжероллерную и кроссовые трассы

Сочетание необходимого рельефа, благоприятного микроклимата, подготовленной к развитию инфраструктуры и транспортной доступности делают Спортивный Комплекс СКА действительно уникальной базой для подготовки спортсменов всех уровней и проведения соревнований по различным видам спорта. Подобного комплекса в радиусе 250 км от Санкт-Петербурга нет . К сожалению, перечисленные преимущества заинтересовали и людей с иными интересами. В результате прошедшим летом и текущей осенью над комплексом нависла угроза уничтожения.

В течение последних нескольких месяцев непосредственно на лыжной и биатлонной трассе спортивной базы СКА в поселке Токсово в районе озера Хепоярви и биатлонного стрельбища проводятся активные и широкомасштабные работы, связанные с вырубкой леса и перемещением грунта и разметка участков под застройку (фотографии прилагаются). Работы ведутся на знаменитом подъеме «Самурай», из-за своей сложности удостоившегося чести иметь имя собственное. Судя по ведущимся земляным работам и выставленным разметочным знакам, сам подъем как часть лыжной и биатлонной трасс должен быть уничтожен.

Многие детские секции, сборные Санкт-Петербурга и Ленинградской области и спортсмены-любители, занимающиеся различными видами спорта: биатлоном, лыжными гонками, лыжным двоеборьем, ориентированием, альпинизмом, велосипедным спортом и т.д. используют этот комплекс не только для соревнований, но и в качестве базы для подготовки. На проложенных по токсовским холмам трассах росли и шлифовали свое мастерство атлеты, ставшие гордостью советского и российского спорта: Евдокия Мекшило и Нина Гаврылюк, Любовь Егорова и Евгений Беляев, Николай Пузанов и Ринат Сафин, Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, Владимир Драчев и другие легендарные представители Ленинграда и Санкт-Петербурга.

Передача под застройку и последующее неизбежное исключение использования в составе трассы знаменитого подъема «Самурай», непосредственно на котором ведется вырубка леса и установлены разметочные знаки, сделает ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНЫМ ис-пользование не только данного участка, но и ВСЕГО спортивного комплекса для проведе-ния официальных всероссийских и международных соревнований . Это связано с тем, что в окрестностях стрельбища СКА отсутствуют другие подъемы, имеющие требуемые для сертификации перепад высот и профиль.

Сложившаяся ситуация и нависшая над лыжно-биатлонным комплексом угроза вызывают крайнюю обеспокоенность у спортивной общественности, действующих спортсменов и спортивных организаций нашего региона, однако обращения к администрации поселка Токсово и руководителям Спортивного Клуба Армии ЛенВо и ясности не внесли. Скорее наоборот, из ответов представителей администрации стало ясно, что либо руководство Спортклуба Армии не контролирует происходящего на подведомственной территории, либо сознательно не предоставляет информацию о застройке заинтересованным в использовании Комплекса по назначению представителям спортивных федераций, государственных органов и общественности.

Владимир Житенев