Наиболее удобное время для передвижения - первая половина дня, с 8- 9 до 12-13 ч, и с 16 до 19 ч. В это время нежарко и нетрудно идти. Распорядок дня группы школьников VIII- X классов рекомендуется следующий:

7.00-8.00 - подъем, зарядка, уборка территории лагеря, туалет
8.00-9.00 - завтрак, подготовка к выходу по маршруту или
работа по плану
9.00-12.00 - переход, экскурсии, краеведческая работа
12.00-16.00 - большой привал, приготовление обеда, обед; починка снаряжения, обуви; уборка территории, отдых, подготовка к выходу или к работе по плану
16.00-18.00 - передвижение, экскурсии, работа по плану
18.00-20.00 - подготовка мест ночлега, приготовление ужина, ужин
20.00-22.00 - свободное время, записи в дневник, беседа у костра
22.00-22.30 - вечерний туалет, подготовка ко сну
22.30 - отбой

Примерно этим же распорядком можно пользоваться и взрослым начинающим туристам. Для квалифицированных групп продолжительность ходового времени следует увеличить за счет более раннего подъема и увеличения ходового времени до большого привала и после него. Однако остановку на ночлег надо делать так, чтобы приготовление бивуака, ужина окончить засветло. В походах средней сложности (разрядные группы) время распределяется следующим образом: подъем в 7.00, подготовка к движению до 9 ч, движение до 13 ч; обед, отдых, сборы до 15.30, передвижение до 19 ч; устройство бивуака, ужин до 22 ч.

При проведении горных походов такого режима придерживаться трудно, особенно при преодолении перевалов, передвижении по снегу, организации переправ через реки. Следует иметь в виду, что переправы лучше проводить в утренние часы, до таяния снега, так как уровень воды в реках в это время ниже. Проходить участки пути, опасные камнепадами, также лучше утром.

Для таких условий можно рекомендовать следующий режим: подъем в 4-5 ч, передвижение до 10-11 ч или до тех пор, пока не будет пройден опасный участок, до удобного места организации большого привала. В некоторых случаях длительность большого привала сокращается до 1-1,5 ч. На обед используется сухой паек, чтобы засветло добраться до безопасного места на ночлег. Движение по обстоятельствам до 18-19 ч. Если такая нагрузка повторяется несколько дней подряд, то через каждые 3 дня пути рекомендуется делать дневку для отдыха.

Немаловажное значение в походе имеет организация движения. Направляющим группы идет руководитель или опытный турист. Его задача - выбирать путь, давать темп движения, ориентируясь на слабоподготовленных в группе. Замыкающим идет наиболее сильный и выносливый турист. Его задача - не допускать отставания, помогать уставшим, при необходимости перераспределить груз на привале. За направляющим располагаются наиболее уставшие, недостаточно тренированные туристы.

В походе туристы готовятся к инструкторской деятельности, поэтому руководитель вместо себя может ставить ведущими поочередно разных участников, а сам идти вторым или третьим, наблюдая за действиями ведущего.

Распорядок дня на маршруте: Подъем, Завтрак, Сбор лагеря, Движение, Обед, Движении, Постановка лагеря, Ужин, Запас воды на следующий день, Отбой.

Подъем. К аждый день назначаются дежурные. Дежурные готовят ужин, завтрак и обед.

Первыми встают дежурные, готовят завтрак, будят всю группу.

Время от подъема до выхода для хороших групп не должно превышать 2 часа.

Движение. Переход первый, до обеда составляет 2/3 от всего дневного пути. По продолжительности он примерно 4-5 может и 6 часов. Обычно, если выход в 9, то на обед становятся где-то в 13-14 часов. Но вообще выход в 9 - это поздно, по хорошему надо выходить в 7, тогда и обед будет часов в 12. Максимально организм готов к нагрузкам до обеда.

Обеденный привал. Продолжительность часа 2-3.

Вечерняя ходка. 3-4 часа.

Постановка лагеря. Лагерь ставят где-то в 5-6 часов.

    Общие правила бинтования. Пользование трубчато-сетчатыми бинтами.

Повязки бывают:

    Покровные (для удержания лежащей на ране стерильной салфетки)

    Давящие (для остановки кровотечений)

    Иммобилизующие (для достижения неподвижности участка)(гипс, шины).

Наиболее широко применяются бинтовые покровные повязки. Общие принципы

    Накладывается прочно, не должна соскальзывать, но также не должна давить и становиться причиной механического повреждения кожи

    Перевязываемая часть должна быть обнажена и легкодоступна для наложения повязки

    Бинтовать нужно по правилам, пользуясь какой-либо типовой повязкой.

Правила бинтования:

    Во время перевязки необходимо стоять лицом к больному (удобно, если бинтуемая часть находится на уровне груди бинтующего)

    Перевязывая, с больным необходимо разговаривать, что позволяет контролировать состояние пациента , не вызывать новых болевых ощущений.

    Следить, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении.

    Направление витков должно быть едино во всех слоях повязки.

    Ширина бинта – равная или больше диаметра перевязываемой части.

    Бинт держат в руке так, чтобы свободный конец составлял перпендикуляр с рукой, в которой находится рулон бинта.

    Бинтуют от узкого к широкому месту.

    В начале перевязки делается «замочек».

    Накладывается такое количество бинта, которое необходимо.

Билет 19

  1. Поисково-спасательные службы (псс). Взаимодействие туристских групп с псс. Наличие псс в районе утп.

Повышение безопасности соревнований обеспечивается взаимодействием со спасательными службами, страховыми компаниями, государственными и общественными организациями, на территории которых проходит маршрут.

Средством учета, контроля и взаимодействия является маршрутная книжка (маршрутный лист).

50.2. Группа, проходящая маршрут по территории Российской Федерации, должна пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона прохождения маршрута.

50.3. Процедура регистрации. После получения допуска к выходу на маршрут руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу региона, где проходит маршрут, о маршруте и составе группы (форма обращения приведена в Приложении 9, раздел 1 Регламента).

50.4. Группе необходимоиметь технические средства связи по п.49.4.

50.5. В соответствии с Положением о соревнованиях участники группы и руководитель группы должны застраховаться, от несчастного случая.

50.6. При необходимости группа обращается в ближайшее медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.

50.7. В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасательную службу.

Повышение безопасности похода обеспечивается взаимодействием со спасательными службами. Средством учета, контроля и взаимодействия является маршрутная книжка (маршрутный лист).

Группа, проходящая маршрут по территории Российской Федерации, должна пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона прохождения маршрута.

При совершении маршрута за рубежом регистрация групп производится в местных органах (в т. ч. в спасательной службе, при ее наличии) в соответствии с правилами, действующими в государстве, на территории которого проходит маршрут.

Процедура регистрации. После получения допуска к выходу на маршрут руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу региона, где проходит маршрут, о маршруте и составе группы.

При прохождении маршрута руководитель сообщает в ГСК, МКК и спасслужбу региона о выходе и о завершении маршрута телеграммой, по телефону, электронной почте или лично.

В соответствии с Положением о соревнованиях участники группы и руководитель группы должны застраховаться, от несчастного случая.

При необходимости группа обращается в ближайшее медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.

В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасательную службу.

    Опасности травянистых и осыпных склонов. Техника передвижения и обеспечение безопасности при движении по ним.

Опасности травянистых склонов.

    мокрые склоны

    заснеженные склоны

    обледенелые склоны

    кустарниковые заросли

    склоны под разрушающимися скалами

    склоны под «живыми» осыпями

    склоны над обрывами (скалами, «бараньими лбами»)

Технические приёмы Использование естественных неровностей (кочек, камней) для постановки ступни горизонтально для боль-шей устойчивости и плавности движения. Туловище должно оставаться вертикальным. Постановка ступней и ног в зависимости от уклона:

    параллельно на всю подошву (вверх, вниз и траверсом при малом уклоне)

    на подъём (носками наружу на внутренний рант при значительном уклоне – лицом к скло-ну)

    на ранты (на внешний «верхней» ноги и внутренний – «нижней») на траверсе

    на спуск (сгибая колено «верхней» ноги – боком к склону, меняя ноги)

    бóльшая опасность соскальзывания «верхней» ноги, стоящей на внешнем ранте

Направление движения (наиболее безопасное):

    прямо вверх (крутые склоны, наикратчайший путь)

    прямо вниз (пологие склоны, наикратчайший путь)

    восходящим траверсом (при наборе высоты на пологих склонах)

    нисходящим траверсом (при сбросе высоты на пологих склонах, боком вниз на крутых склонах)

    серпантином вверх (кочковатые склоны)

Страховка и самостраховка: использование альпенштока/ледоруба при движении, при самозадержании – использование естественных неровностей рельефа

Классификация осыпей : по размеру камней (мелкие, средние, крупные), по подвижности («живые», старые, слежавшиеся)Опасности

    сползание вниз по склону

    поверхностные осыпи на скальных плитах и наклонных полках

    повреждения суставов при попадании конечностей во время движения в щели между кам-нями

    наличие камнепада – источника свежей осыпи

    высокая подвижность (сыпучесть) конгломератных склонов морен

Технические приёмы Необходимо учитывать наличие источника осыпи (камнепада) и размеры конуса выноса. Передвижение по мелкой осыпи подобно движению по снежному склону. В том числе, в части вытаптывания ступеней. Постановка ступней не менее чем на два камня одновременно! Движение по осыпи:

    по мелкой пологой – прямо вверх

    по мелкой крутой – траверсом/серпантином

    по крупной старой пологой/горизонтальной – либо компактной группой (шаг в шаг), либо выдерживая интервал не менее 5 метров для предотвращения последствий подвижек крупных блоков

    по крупной подвижной крутой – траверсом по одному с выставлением наблюдателей

    по средней – сочетая приёмы

    по «живой» – предупреждая о наличии каждого «живого» камня

    по подвижной мелкой – сползание вниз по одному вместе с осыпью

Страховка и самостраховка Самостраховка на мелкой осыпи подобна таковой на снежном склоне. Возможно провешивание перил на крутых конгломератных склонах. При движении по «живой» осыпи и под источником осыпи необходимо быть в касках!

    Способы и правила наложения жгута.

Правила:

    Жгут накладывают поверх одежды или подкладывают под него полотенце, косынку, кусок марли.

    Жгут накладывается с силой, достаточной для остановки артериального кровотечения (Если жгут наложен правильно, кровотечение прекращается, пульс на запястье и стопе исчезает, конечности бледнеют)

    Необходимо контролировать остановку кровотечения

    Жгут не накладывается на поврежденное место (ссадины, раны, растяжения, вывихи), на основное место раны)

    После наложения жгута необходимо обработать рану, наложить давящую повязку

    Через полчаса проверить остановку кровотечения (отпустить жгут и посмотреть, проступает ли кровь через повязку)

    Если кровотечение не остановилось, повторить наложение жгута (повторно, по возможности, жгут накладывается выше)

    Наложенный жгут не закрывать одеждой.

    Под жгут поместить записку с указанием времени наложения.

    Жгут не накладывается: в середине плеча, в нижней трети голеностопа)

    Немедленно доставить в лечебное учреждение

    При задержке госпитализации каждые 2 часа в теплое время года и каждые полчаса зимой проводить ослабление жгута. Если этого не делать может наступить омертвение конечности.

Ошибки при наложении жгута:

Если наложен слишком слабо – усиливается кровотечение, если слишком сильно – может вызвать повреждение нервных стволов, при наложении непосредственно на кожу – резкие боли (как правило через 40-60 минут после наложения)

Билет 20

    Классификационные требования к туристскому маршруту 1 к.с.

Таблица 2.

Маршруты по видам туризма

Таблица 3.

    Классификационные требования к туристскому маршруту 2 к.с.

Требования к продолжительности и протяженности категорийных маршрутов приведены в Таблице 2

Таблица 2.

Маршруты по видам туризма

Продолжительность маршрута в днях (не менее)

Протяженность маршрута в км (не менее):

Основная часть маршрута должна быть линейной или кольцевой (одно кольцо) протяженностью не менее 75% от установленной для данной категории сложности и содержать наиболее сложные препятствия маршрута (например, для горных маршрутов – не менее двух наиболее трудных перевалов).

Таблица 3.

Минимальное количество категорийных ЛП (ПП)

    Способы и правила наложения шин.

Шина -это твердая прокладка. Шинная повязка состоит из шины, мягкой прокладки и бинта. Чаще всего в качестве мягкой прокладки используется вата.

Цель наложения шины – обеспечение иммобилизации (неподвижности) конечности или части тела.

Основные принципы правильного наложения шин:

    Прежде чем накладывать шину, посмотрите, нет ли на этом месте ран

    Накладывая шину, оставьте травмированное место в том положении, в котором его нашли его.

    Шина должна перекрывать два соседних с переломом сустава.

    Шина нигде не должна непосредственно соприкасаться с кожей, особенно в тех местах, где кости расположены близко к поверхности тела.

    Лучше шины накладывать по бокам конечности, менее удобно – по передней или задней сторонам конечности.

    Под шиной всегда должна быть мягкая прокладка.

    Шину тщательно прибинтовывают к иммобилизуемой части тела, чтобы она не могла сместиться.

    Накладывайте повязку не слишком туго, чтобы не нарушать нормальное кровообращение. Убедитесь в том, что пальцы пострадавшей конечности не опухают, не синеют, не немеют.

Частные случаи переломов.

При повреждениях в области плечевого сустава (ключица, лопатка, головка плечевой кости): прибинтовать правильно согнутую в локте руку к туловищу, либо наложив шину на плечо и предплечье. При повреждениях вобласти локтевого сустава и предплечья шина накладывается на плечо и предплечье (специальная шина – с внешней стороны, деревянные шины – одна с внутренней стороны между плечом и туловищем, другая – на предплечье снизу – должны хорошо скрепляться выше локтевого сустава. Затем рука подвешивается на косынке.

При повреждении предплечья и кисти деревянные шины накладываются на ладонную поверхность. Далее рука подвешивается на косынку.

Шинные повязки на нижнюю конечность при переломе бедра: до подмышечной впадины с внешней стороны, до паха с внутренней стороны.

Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы : либо специализированные шины, либо, например, два тяжелых мешочка с мешком, которые укладывают с двух сторон головы больного, лежащего навзничь.

Пр переломе ребра - стянуть грудную клетку бинтом или полотенцем.

Билет 21

3. Основные принципы доврачебной помощи.

Основные заповеди

    Не навреди. (в том числе бездействием)

    Лечить должен специалист. Наша задача – оказать первую помощь, донести до врачей. (Диагноз – предварительный, все сомнения – в пользу больного)

    Профилактика лучше лечения.

Принципы:

    Правильность (надо делать или нет)

    Целесообразность

    Быстрота (без суеты)

    Бережность

    Обдуманность

    Решительность и спокойствие.

Алгоритм оказания первой помощи:

    Оценка обстановки

    1. С точки зрения безопасности (лавины, камни, карнизы)

      С точки зрения тяжести травмы

    Мероприятия по устранению поражающего фактора

    Оценка состояния пострадавшего (осмотр, опрос)

Оказание первой медицинской помощи

    В случае неотложного состояния – выведение из него

    1. Остановка кровотечений

      Восстановление нарушенного дыхания

      Введение лекарственных средств

      1. Обезболивание

        Стимуляция дыхания

    2. Первичные реанимационные действия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца)

    Устранение местного болевого фактора

    1. Обкалывание (или другая анестезия (лидокаин в спрее, холод)) зоны травмы.

      Обездвиживание

    Придание пострадавшему удобного положения и температурного комфорта.

    Скорейшая доставка в лечебное учреждение.

Принципы (Взято из другого источника)

    Сохраняйте хладнокровие

    Если это необходимо – сразу вызывайте «Скорую помощь»

    Быстро оценивайте ситуацию и соблюдайте последовательность действий.

    Не навреди

    1. Не передвигайте пострадавшего с серьезными травмами

      Не давайте пищу и воду, если не уверены

      Не делайте действий, перекрывающих дыхательные пути (не кладите плашмя, не подкладывайте под голову подушку.

Занимайтесь личностью, а не просто симптомами

Меню рассчитано на группу, где мужчин и женщин пополам. Если мужчин больше, нужно на 10-15% увеличить нормы каши, а остальное также.

Расчёт продуктов позволяет взять в поход достаточный минимум еды и топлива.

Норма расхода газа — 20-25 гр/чел/ночёвка (каша+чай вечером, овсянка+чай утром)

Норма расхода бензина 30-40 гр/чел/ночёвка

Где не указано иначе — это порция на 1 человека 1 приём.

пшеничная крупа артек (арнаутка) – 75г (кружка 300мл=3 порции=225гр)

гречка, пшено, кукурузная – 85г (кружка 300мл=3.5 порции=285гр)

макаронка – 110г Допустимо варить в морской воде.

рис на утро – 60г(кружка 300мл=5 порций=300гр)
овсянка на утро — 60г/порция (300мл=2.5 порции) заливать кипятком
на завтрак к кашам или хлопьям: сухое молоко 10гр/порция и изюм 15гр
Варить каши в соотношении Крупа/Вода 1:3. Допустимо добавить 1/2 морской воды, если проблемы с пресной. Тогда солить не нужно.

консервы(мясные, рыбные) – 70-80 гр/порция. 250гр – на 3-4 чел. 350гр – на 4-6 чел. 525гр – на 6-8чел.

Для экономии веса мы обычно не берём консервы. Консерва — это 60% воды и железяка, которая даже обожженная гниёт на стоянке 5 лет.

Вместо консервов: в каши на ужин добавлять топлёное или растительное масло: 10 гр/порция, плюс сало 30гр и сырокопчёная/сыровяленая колбаса в вакуумной упаковке — 20гр/день. По калорийности это в 2.5 раза больше, чем консервы. При меньшем весе. Вегетарианцам вместо колбасы и сала 50г твёрдого сыра.

хлебцы – 15г/день (или хлеб 100г)

печенье в пачках – 40-50г/день

сахар – 25 г/день (если предвидятся компоты или сладкоежки, то 40)

на обед:

25гр -шоколад (пополам чёрный и молочный)
25гр козинаки (кунжутные, подсолнечниковые) или халва
50 гр -сыр (в вакуумной упаковке)
50 гр -орехи, изюм, курага (грецкие 15 гр, фундук+миндаль 10 гр, изюм 10гр, курага 10 гр).

лук – 10гр/день
чеснок – 4 гр/день.
Можно брать сушёные овощи, и распаривать вместе с кашей. Особенно актуально для походов продолжительностью более 7 дней.

черный перец молотый 0,1г/день
карри нежный 0,3г/день
хмели-сунели 0,3г/день
имбирь молотый 0,1 г/день
соль 3г/день

чай — 5г/день

суп в пакетах — 2 раза за поход.

Выходит 500гр/день(2200-2500ккал) на 1 человека.

На маршруте пешего похода очень важно соблюдать правильный режим питания. Лучше всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться три раза в день в определенные часы. Нерегулярное питание ухудшает самочувствие, сон, снижает работоспособность и требует дополнительных затрат энергии на переваривание пищи.

Главное - не питаться всухомятку. Хорошо, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовый горячий режим питания. Что касается походов со школьниками, тут сухой перекус возможен только как исключение. Утром и вечером нужно готовить при любых обстоятельствах. В однодневном походе горячую пищу вместе с бутербродами можно прихватить из дома в термосе, желательно металлическом, небьющемся. В походах с ночлегом горячую пищу готовят на биваке.

Как правило, туристы готовят два блюда: густой суп (кондер) или кашу и какой-нибудь горячий напиток, чаще всего чай. Три блюда можно готовить на дневках или в несложных походах, где много свободного времени. В спортивном походе, когда надо выдерживать довольно напряженный график, мысли о третьих блюдах пропадают сами собой, а горячий обед обычно заменяется . Но и при самом жестком графике всухомятку лучше не есть.

Ведь напитки, в том числе и горячие, можно приготовить за завтраком и налить в термосы или фляги. Можно приготовить напиток из экстрактов или варенья и на перекусе, конечно, если найдется источник воды. Зимой без термосов не обойтись, иначе придется пить только утром и вечером. Выйдя после плотного завтрака с бивака, мы уже через 2-3 часа захотим есть. Поэтому, чтобы голод не поглощал все наше внимание и не нарушал режим питания, перед уходом из лагеря желательно раздать карманное питание - конфеты, сухофрукты, печенье и тому подобное.

По традиции, сложившейся в русском туризме с конца XIX века, пищу готовят на группу (артель) дежурные. Индивидуальное питание по принципу «у каждого свой примус и личный сухарь» принятое в Европе, противоречит отечественному менталитету, ухудшает психологический климат. Однако, в сложных походах и альпинистских восхождениях, где возможен раздельный бивак, приходится менять и режим питания, разделив продукты.

Примерный распорядок походного дня в пешем походе.

Обычный походный день выглядит так. За час до общего подъема встают и начинают готовить завтрак дежурные, обычно двое. Если предстоит ранний выход, готовят быстро разваривающиеся концентраты, манную кашу или кашу из овсяных хлопьев, картофельные хлопья. Если в группе есть автоклав (скороварка), можно приготовить завтрак с вечера и завернуть его в спальный мешок или теплую куртку, а утром разогреть. Некоторые туристы, чтобы пораньше выйти с бивака, обходятся утром перекусом. Это может быть оправдано только необходимостью пройти опасный участок до восхода солнца или невозможностью приготовить завтрак, например, из-за поднявшегося ночью сильного ветра или дождя, заливающего .

Общий подъем не надо привязывать к готовности пищи или закипанию воды. У некоторых дежурных процесс приготовления завтрака может затянуться на неопределенное время. Дежурные встают раньше не для того, чтобы подать товарищам кофе в постель, а чтобы выиграть время для личных сборов. Поэтому подъем объявляется либо в определенный час, либо тогда, когда погода позволит начать сборы. Если общий подъем мешает работе дежурных, а приготовление завтрака затягивается, надо позвать на помощь более опытного туриста или руководителя.

После подъема все участники похода не ждут завтрак, а начинают собирать вещи; дежурные не стоят у костра, и тоже собираются, сменяя друг друга. Когда завтрак готов, сборы временно прекращаются. После завтрака проводится медконтроль, раздается карманное питание и снимается лагерь. Во время сборов завхоз должен объявить, какие продукты надо положить сверху для перекуса, и напомнить о флягах и термосах. Нормальным считается выход через 2-3 часа после подъема дежурных.

Через 3-5 переходов по 30-50 минут, все останавливаются на большой привал, обед или перекус. Большой привал занимает от 20 минут на морозе зимой до 1,5 часов летом. В южных районах иногда приходится пережидать жару, тут большой привал может затянуться на 3-4 часа. За это время вполне можно приготовить полный обед. В горах, на сложных перевалах, группе не всегда удается собраться вместе на перекус. В этом случае продукты для него выдают с утра на каждую связку. Очень важно начать перекус вовремя, когда уже хочется есть, но голод еще не действует на нервы и не начался упадок сил.

Случается, что, стремясь пройти некий важный участок, например, последний подъем до перевала, перекус откладывают с часа на час, и он уже не помогает восстановить силы для послеобеденного перехода. В этом случае либо план второй половины дня срывается, либо переход настолько утомляет туристов, что это сказывается и на следующий день. После перекуса до остановки на биваке предстоит преодолеть еще 3-4 перехода. Если вечерних переходов окажется больше, полезно разделить перекус на две части или оставшиеся после него продукты взять с собой как карманное питание.

Примерный распорядок походного дня в пешем походе со школьниками.

В походе со школьниками количество переходов снижается до 3-4 до обеда и, как правило, не более 2-3 после обеда. Если возраст участников меньше 13 лет, во второй половине дня лучше ограничиться 1-2 переходами. Походный день заканчивается постановкой лагеря, ужином и вторым медицинским контролем.

Все, что нужно для приготовления завтрака, собирается вечером и укладывается дежурными так, чтобы утром не тревожить товарищей поисками, не греметь ведрами, не стучать топорами и не сорвать режим питания. Во избежание путаницы и суеты удобно начинать дежурство с ужина и заканчивать его после перекуса, тогда дежурные будут полноправными хозяевами бивака, а передача дежурства будет упрощена до предела.

По материалам книги «Питание в туристическом походе».
Алексеев А.А.

Успешное прохождение маршрута зависит не только от самой группы, ее сил, дисциплинированности, сплоченности, но и от сезона, погоды, состояния пути, непредвиденных препятствий и других, не зависящих от туриста, внешних, обстоятельств. Их так много и они так разнообразны, что соблюсти типовой, раз навсегда установленный распорядок удается далеко не каждый день, а по большей части приходится приноравливать его к этим обстоятельствам. Однако в основе любого распорядка должны быть заложены следующие обязательные исходные положения:

1) если группа не выбилась из графика, она тратит ежедневно на прохождение маршрута не более 6-7 часов;

2) разбивка лагеря для ночлега, приготовление ужина и ужин заканчиваются не позже наступлений темноты;

3) на ночной отдых отводится не менее 8 часов.

Все это легко выполнимо в погожее летнее время, но в ненастье и осенью, когда день ежесуточно заметно укорачивается, требует мобильности и оперативности. Практикой установлены следующие общие нормы :

1) подъем, туалет, уборка постелей и личных вещей во всех случаях осуществляются возможно раньше, а на юге и в жаркую погоду - перед рассветом, чтобы захватить для движения побольше прохладных утренних минут. Требование дать «отоспаться» можно удовлетворить запланированной полудневкой или же более ранним отходом ко сну, но не перенося подъем на более поздние часы;

2) завтрак (обязательно горячий, с неограниченным количеством чая или кофе, 35% дневного рациона) должен быть готов и сервирован не позже чем через полчаса после подъема. В ненастье пищу готовят под укрытием, а едят в палатках или под общим тентом (стр. 182). Для приготовления завтрака дежурные встают на час-полтора раньше группы, а топливо и провизия заготовляются с вечера;

3) погрузка и отвал производятся сразу после завтрака; все обязанности по сворачиванию лагеря, очистке стоянки от следов пребывания, переноске судов должны быть четко распределены. Нередко байдарочники задерживаются с отвалом из-за починки поврежденных накануне оболочек. Эту операцию надо делать или вечером, сразу после выхода на берег, или до общего подъема. В ненастье группа отваливает, как только перестанет дождь и штурман группы доложит, что состояние облачности позволяет надеяться на улучшение погоды;

4) дневной привал на берегу устраивается в ясную летнюю погоду после полудня с полноценным обедом (40% дневного рациона) и общим отдыхом лежа в течение 1-1,5 часа, пока не спадет жара (купанье - перед обедом). В неустойчивую погоду, при опоздании с выходом и в периоды короткого дня взамен капитального обеденного перерыва обходятся «перекусом» (колбаса, консервы, заранее припасенное и разогретое второе блюдо, горячее питье). Послеобеденный отдых сокращается до получаса или вовсе отменяется в зависимости от обстоятельств;

5) в средних широтах на ужин и ночлег группа во всех случаях останавливается не позже чем за 45-60 минут до захода солнца, а на севере и в Заполярье в периоды белых ночей - около 19 часов. В местах, бедных хорошими стоянками, группа разбивает лагерь на первой подходящей площадке после 18 часов, так как поиски лучшего места могут затянуться до темноты и привести к ночевке в худших условиях. Ужин - 25% дневного рациона;

6) отход ко сну во всех случаях осуществляется за 8 часов до назначенного времени подъема. Костер с песнями возможен только накануне дневки или, если осталось свободное время, после ужина, до отбоя.