Кухня Сардинии, конечно, преимущественно итальянская, однако она оказалась под влиянием многих других культур: финикийцы, карфагеняне, римляны, арабы и испанцы владели островом в разное время. Только в 1861 году Сардиния оказалась частью Италии, так что свыше 2500 лет местная кухня складывалась из традиций самых разных народов.

В первую очередь на Сардинии стоит попробовать дары моря - рыбу на гриле, морепродукты - все самое свежее и вкусное от местных рыбаков. Alghero славится своими лобстерами.

Из мясных блюд можно попробовать ногу ягненка, запеченую в томатном соусе. Или баранину на косточке, приготовленную с артишоками и оливковым маслом. Другим специалитетом из Сардинии является lumache - змеи, собираемые на Сардинии, которые варят, а потом фаршируют обратно в их собственную кожу, смешав с натертым сыром пекорино, чесноком, хлебными крошками, белым вином и порубленной петрушкой. Вкус таких диких змей существенно отличается от фермерских версий, но найти диких змей можно только в .

Вяленое мясо pancetta, prosciutto и lonza, salsiccia sarda (сардинские колбаски) представляют собой нечто среднее между салями и сосисками. Как правило, это смесь из мяса и сала с фенхелем, анисом и перцем, которыми фаршируют кишку, вымоченную в вине или уксусе. Концы связываются вместе, формируя подкову. Самый вкусный вариант - salsiccia sarda - это деревенская версия колбасок, изготовляемых из мяса дикого кабана и копченого над миртом. Бывают также колбаски из ягнятины, где добавляется немного говядины, а также довольно вонючие колбаски из козлятины, не для слабонервных…

Сардиния славится своими сырами, изготавливаемыми из коровьего и овечьего молока: capra sarda , fiore sardo DOP , pecorino romano DOP , brigante и теперь запрещенного casu marzu.

Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

Хлеб Каразау.

На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

Паста с сухой боттаргой.

Вяленая боттарга.

Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

Морской еж.

На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

Фрегула с морскими гребешками.

На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

Эмпанадас.

Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

Что отведать, отправляясь в отпуск на райский остров Сардиния?

Среди регионов Италии, без сомнения, является одним из гастрономических лидеров. Почему? Возможно, из-за ее географического расположения и отсутствия вредных промышленных производств, что позволяет местным фермерам культивировать чистейшие продукты на протяжении столетий. Возможно, причина состоит в большой привязанности населения Сардинии к традициям и истории. А, скорей всего, в том и другом одновременно. Факт остается фактом: круглогодично туристы едут на Сардинию не только затем, чтобы окунуться в бирюзовую воду и поваляться на чистейшем песочке, но и для того, чтобы попробовать и насладиться местной кухней и типичными продуктами.

Известны и любимы итальянцами и европейцами. На переднем плане находится молочная продукция острова; на Сардинии, на самом деле, разводят одну из лучших пород овец во всей Европе (сардская порода), которые, нежась под солнцем, вдыхая ароматы мирта и соленый запах моря, дают отменное жирное молоко.

Однако Сардиния - это не только овечий сыр пекорино; здесь производят разноплановые типичные продукты, которые также порадуют любителей поживиться мясом, колбасами, сладостями и хлебобулочными изделиями.

Итак, вот они 10 самых известных - и вкусных - продуктов острова Сардиния

ПЕКОРИНО (PECORINO FIORE SARDO DOP)

Пекорино Фиоре Сардо - типичный твердый сыр, изготовленный из сырого цельного овечьего молока. Созревает такой сыр, в среднем, шесть месяцев, покрываясь корочкой темно-желтого или коричневого цвета. Вкус пекорино пряный, благодаря добавлению черного перца-горошка и других приправ.

Пекорино Сардо Фьоре. Фото formaggio.it

Калью (CAGLIU (CALLU DE CRABETTU))

Один из старейших сыров во всей Сардинии. Его производят из рубца (желудка) детёныша овцы, заполненного молоком. После убоя у ягненка удаляют рубец, который затем заполняется материнским молоком - сыр созревает в подвешенном состоянии.

Калью. Фото nonciclopedia.wikia.com

Пекорино Сардо DOP (PECORINO SARDO DOP)

Этот сыр получают из пастеризованного молока овец. Пекорино начали производить на Сардинии около 1700 года. В настоящее время, в Италии существует много деноминаций пекорино, однако, если вы видите знак DOP на упаковке, значит при производстве данного сыра соблюден диктат дисциплинарных правил. Номер 1 в списке: использовать молоко ТОЛЬКО овец, выращенных на Сардинии.

Пекорино Сардо DOP. Фото turismo.it

Казу Марцу (CASU MARTZU)

Этот традиционный сыр, который очень популярен на Сардинии и Корсике, известен своим не слишком аппетитным названием - гнилой сыр или сыр с червями. На самом деле, Казу Maрцу производят из овечьего пекорино, колонизированного личинками сырных (молочных) мух. Мухи откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, питающиеся сыром. Только тогда, когда отношение между самим сырным месивом и личинками составляет 2:1, сыр можно потреблять. На Сардинии его едят вместе с червями, некоторые туристы осторожно удаляют последних. Ранее этот сыр был запрещен для продажи в Италии, однако, став в 2010 году общепризнанным народным достоянием острова, Казу Марцу опять производят и продают, причем не только на Сардинии.

Казу Марцу. Фото Wikipedia

Овечья ветчина (PROSCIUTTO DI PECORA)

Типичная ветчина на Сардинии производится, как вы уже все догадались, опять же, из мяса овцы, а точнее, из ее бедра. Сардская ветчина легко узнаваема, благодаря своей грушевидной удлиненной форме. Какова ветчина на вкус? Очень ароматная и вкусная, немного сладковатая.

Хлеб Карасау (CARASAU)

Традиционный сардский хлеб Карасау сегодня продается во всех супермаркетах Италии, однако это всего лишь подобие того аппетитного хлеба, который выпекают в пекарнях на Сардинии. Carasatu или Crasau производят из дрожжей, соли, воды и пшеничной муки. Хлеб пекут в две партии и конечное время приготовления меняется, в зависимости от предпочтений пекаря или клиентов. Карасау, который проводит больше времени в духовке принимает более темный цвет и другой вкус, по сравнению с маловыдержанным хлебом. Одна из вариаций Карасау называется Пистокку - это типичный хлеб Ольястра, его листы немного толще, чем обычно.

Карасау. Фото Wikipedia

Коккои-а-Питцус (COCCOI A PITZUS)

Коккои-а-Питцус - другой вид типичного хлеба Сардинии. Речь идет о хлебе из твердых сортов пшеницы с добавлением манной крупы, украшенном различными декорациями. Хлеб отдаленно напоминает каравай и в прошлом его готовили на различные торжества и особенно свадьбы. Теперь, с пришествием на Сардинию многочисленных туристов, Коккои легко найти круглый год.

Коккои-а-питцус. Фото lobeholidays.net

Колючие артишоки (CARCIOFO SPINOSO DI SARDEGNA DOP)

Этот тип артишоков можно найти повсюду на Сардинии. По сравнению с традиционными итальянскими артишоками, это растение легко узнать по конусообразной удлиненной форме, крупным размерам и богатому фиолетовому оттенку. Вкус артишоков "спиноза" насыщенный, сладкий. На Сардинии артишоки подают с салатом и мясом ягненка.

ПомпИа (POMPIA)

Помпиа - род цитрусовых, произрастающих на Сардинии. Помпиа по виду напоминает сморщенный лимон и используется, главным образом, для производства конфет и ликеров. Помпиа растет абсолютно спонтанно и его происхождение до сих пор остается загадкой. Традиционно, Помпиа использовали для свадебных пирожных - Pompia Intrea - которые нуждаются в длительной подготовке и кропотливом процессе приготовления.

Помпиа. Фото finedininglovers.it

Икра кефали (BOTTARGA DI MUGGINE)

Боттарга получается путем соления и сушки икры кефали. Ее продают или целыми брусками или в натертом виде. Боттаргу едят сырой, нарезанной или тертой, в качестве приправы для первых блюд, т.е. пасты. Икра кефали очень полезна из-за высокого содержания белков и витаминов.

Боттарга. Фото wikipedia.it

Porceddu Sardu - поросенок на вертеле

Porceddu - поросенок, чей вес не превышает пяти килограмм, а возраст 45-ти дней. Поджареннoe на умеренном жару от древесных углей, его мясо становитcя исключительно нежным и сочным и источает невероятный аромат.

Приготовить поросенка при желании можно и самостоятельно, ведь этот рецепт состоит из простых ингредиентов: огонь, соль и, конечно, хороший молодой поросенок. Мясо будет более вкусным, если вы добавите в огонь веточки ароматических растений, типичных для - лавр, олива и мирт.

Как приготовить Porceddu Sardu?

После тщательного мытья выпотрошенную тушку поросенка размещают на вертеле. Когда пламя утихло и дрова превратились в угли, поросенка размещают на высоте около 50 см над грилем, убедившись, что угли размещены равномерно, и приправляют солью.

Цвет шкурки поросенка будет сигнализировать о завершении процесса приготовления: сардский поросенок имеет шкурку коричневато-золотистого цвета. Поросенка можно снимать с огня, разрезать и подавать на блюде из миртовых ветвей.

Сарды – народ, как известно, весьма гостеприимный, а в понятие гостеприимства здесь входит необходимость гостя как следует угощать. Так что приготовьтесь, еды будет много. И вкусной. Ведь сардская кухня - это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома. Разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб «пане каразау», посыпанный розмарином, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах. Вина производятся только из местных сортов винограда, и какие вина! А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного дижестива - ликера Мирто, сделанного на основе ягод миртового куста.

Вот основные блюда островной кухни, которые мы особо рекомендуем к употреблению:

Сыр овечий (ит. Pecorino), козий (ит. Caprino). Производство сыра было и остается основным источником дохода на сардских пастухов. Новые исследования показывают, что одной из причин феноменального долголетия сардов служит обильное употребление в пищу местных сыров, содержащих антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Продегустировать самые разные сыры, познакомиться с технологией их производства Вы можете, отправившись на экскурсию « ».

Боттарга (ит. Bottarga). Среди тех, кто еще не бывал на нашем сказочном острове, вряд ли кто-то знает, что это за чудо такое – боттарга. Производится он только на Сардинии и считается одним из самых известных деликатесов всей Италии. Основная зона производства боттарги – район города Кабрас на западном побережье острова. В давние времена боттарга была традиционным блюдом рыбаков, ведь это не что иное, как вяленая икра кефали или тунца! Боттаргу подают либо как закуску, порезав на тонкие пластинки вместе с сельдереем, либо готовят с ней пасту.

Крудо (ит. Crudo). Слово «крудо» переводится с итальянского, как «сырое». Речь идет о морепродуктах, которые подаются, как закуска, почти в сыром виде, лишь слегка подмаринованные соком лимона с солью и черным перцем. Сегодня на Сардинии просто бум «крудо». Лучшие рестораны Кальяри, Альгеро и Коста Смеральда соревнуются в разнообразии предлагаемых морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, скампи, карпаччо из тунца, рыбы-меч, дорады и прочих обитателей морских глубин. Будучи на Сардинии, обязательно попробуйте, как это изысканно вкусно – роскошное блюдо «крудо» с бокалом шампанского!

Равиоли с рикоттой (ит. Ravioli con la ricotta). Традиционная паста с начинкой из молодого сыра рикотты и шпината. Ниже мы приводим рецепт этого блюда, без которого не обходится ни один воскресный семейный обед сардов. Этим рецептом поделилась с нами тетушка Тонина – знаменитая кулинарка, к которой Вы можете отправиться на !

Фрегола с арселле (ит. Fregola con le arselle). Фрегола сарда (величиной не больше горошины шарики из муки крупного помола - типичная местная паста) с маленькими двустворчатыми ракушками арселле. Для любознательных туристов мы предлагаем оригинальное приключение – Вы можете своими руками приготовить Фрегола сарда под руководством опытного кулинара, совместив это познавательное мероприятие с посещением одного из самых знаменитых винзаводов Сардинии – кантины « ».

Поросенок на вертеле (ит.- сард. Porchetto arrosto) - молочный поросенок на вертеле, неминуемое на Сардинии блюдо. Все гостеприимство сардов, их щедрость, любовь к хорошим долгим застольям и вдумчивая подготовка к ним сконцентрированы в этом блюде. Рекомендуем Вам отправиться на , где подается настоящий Поркетто Арросто, приготовленный на ароматных веточках мирто и розмарина, приправленный дружелюбием хозяев и звуком традиционных песен и танцев.

Кабанчик в Каннонау (ит. Cinghiale al Сannonau) - тушеное в красном вине «Каннонау» мясо кабана. Отметим, что для приготовления этого блюда надо обязательно постараться раздобыть у знакомого охотника настоящего сардского кабанчика, отличающегося от известного нам вепря размерами – местные экземпляры очень небольшие, вес их редко превышает 40 килограммов.

Баранина с диким сельдереем/артишоками (ит. Pecora con i cardi). С древнейших времен овцеводство было и остается основным занятием островитян. Кроме изумительных сыров, в кулинарии Сардинии существует множество разнообразных блюд из баранины. В том числе, с диким сельдереем или артишоками, которые также являются типичными для островной кухни. Любителям самостоятельных кулинарных экспериментов – рецепт!

Тунец алла Карлофортина (ит.Tonno alla carlofortina). Блюдо из городка Карлофорте, что стоит на островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Этот город – старинная генуэзская колония. Вот уже несколько столетий рыбаки острова промышляют «бегущего тунца» (tonno di corsa), косяки которого проходят около Сан Пьетро. И сегодня жива традиция праздника «Girotonno», который проводится в городе Карлофорте каждый год в конце мая.

Самой традиционной сладостью Сардинии признаны сеадас или себадас – приготовленные во фритюре «чебуреки» с мягким сыром и медом. Еще очень хороши «пардулас» - маленькие ватрушки с рикоттой. Попробуйте их приготовить сами! На Сардиннии растет множество миндальных деревьев, потому миндаль во всех видах – обязательный участник сладкого стола. Попробуйте «гуэфузу» - традиционные конфеты из марципановой пасты. Эти обернутые в разноцветную бумагу шарики – непременное угощение на праздниках. А во время февральского Карнавала наступает время «дзипполе». Здесь все ездят к теще не на блины, а на дзипполе, которые есть ни что иное, как самые настоящие вкуснющие пончики. Жаль, что готовят их только одну неделю в году…

Невозможно обойти вниманием замечательные вина Сардинии. На острове большое количество винзаводов. Самые, пожалуй, известные из них – это и .

Рецепты традиционных блюд Сардинии

Любителям гастрономии компания «Инфлот круизы и путешествия» предлагает поучаствовать в разнообразных кулинарных классах на любой вкус:

Уроки кухни у Тонины. Домашние рецепты для хозяек.

Кулинарный мастер-класс от Роберто Пецца. Звездные уроки от шефа Мишлен.

Гастрономические уроки на винзаводе «Арджолас». Традиционные блюда Сардинии.

Приводим несколько рецептов, которыми любезно поделилась с нами тетушка Тонина:

1. Равиоли с рикоттой (на 8 порций):

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 10 яиц, 4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine», 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока, 200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 лимон

Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до получения однородной массы. Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.

Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсолённой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).

Традиционная заправка к сардским равиоли - классический томатный соус:

2. Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :

Ингредиенты: 2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку, 6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine», 7 листиков базилика, 1 луковица, соль

В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте помидоры. Доведите до кипения, посолите и варите, периодически помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Снимите соус с огня, добавьте листья базилика и смешайте соус блендером до однородной массы.

3. Баранина с диким сельдереем

Ингредиенты: 600 гр баранины, дикий сельдерей (или артишоки), 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 1 морковь, 2 вяленых помидора, мясной бульон, 1 стакан белого вина, петрушка, оливковое масло, соль

Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и

Продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 - 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.

4. Сардские ватрушечки «Pardulas»

Ингредиенты для теста: 500 гр муки, 50 гр топлёного свиного жира, вода по мере необходимости

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока, 5 яиц (желтки), 150 граммов сахара, 1 апельсин (цедра), щепотка шафрана, 80 г муки

Замесите муку с водой и свиным жиром, пока не получите однородную массу. Оставьте «отдохнуть» на 20 минут.

Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.

Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.

Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.

Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

На Сардинии успели пожить и финикийцы, и древние римляне, и еще какие-то загадочные народы, обитавшие здесь в совсем уж незапамятные времена и оставившие в наследство интригующие доисторические постройки невыясненного до сих пор назначения.

Разъезжая по этому небольшому острову, буквально за несколько часов можно увидеть чуть ли не всю историю европейской части человечества - и вышеупомянутые мегалитические постройки, и остатки римских и финикийских городов, руины крепостей, древнеримский порт Олбию, средневековый Кастельсардо, романские храмы, готические соборы, барочные церкви… А также картинно прекрасные горы, пруды, по которым расхаживают розовые фламинго, полные сталактитов-сталагмитов пещеры, пальмовые и сосновые рощи…

Здесь лучшие пляжи Италии - чистейшее море, в котором сейчас уже вполне можно купаться, вода подобралась к 20 градусам. Настоящее раздолье ждет любителей подводного плавания - тут есть и подводные рифы, и затонувшие корабли, так что дайвинг получается очень романтичным.

Если честно, то недели, которая обойдется вам в районе тысячи евро, для Сардинии маловато. И будь у нас больше времени, мы могли бы еще и на Корсику смотаться, благо отсюда до этого острова, родины Наполеона, всего 12 километров!

Что поесть

Разумеется, человек, отправляющийся на Сардинию , очень рассчитывает поесть сардин. И правильно рассчитывает. Но хоть название этих рыбок и схоже с именем острова, отнюдь не они считаются главным здешним специалитетом.

А считается им такое блюдо, что даже и не знаю, все ли отважатся его попробовать - я говорю о касу марцу, сыре с червячками! Берут нормальный сардинский пекорино и оставляют его зреть так долго, что он заметно подгнивает, и в нем заводятся такие специальные личинки, которые не просто шевелятся, но еще и вполне прилично прыгают, так что при поедании касу марцу рекомендуется на всякий случай прикрывать глаза, чтобы червячок не запрыгнул. Некоторые капризные эстеты личинок из сыра предварительно вынимают, а непривередливые едят прямо так. Это не вредно, но со стороны выглядит странно, страшновато и немного противно.

Надо сказать, что какое-то время этот сыр был даже запрещен, мол, негигиенично и не соответствует евростандартам, но сарды его все равно делали и ели тайно, это был как бы местный наркотик. Но потом касу марцу признали национальным достоянием и вновь разрешили к употреблению.

Однако не беспокойтесь: на Сардинии полно не столь пугающей еды. Лично я, стосковавшись по всему, что водится в море, прежде всего пройдусь по рыбным ресторанам и вдоволь наемся тех же сардин, кефали, тунца, анчоусов, рыбного супа «буррида », а также изумительных лобстеров, приготовленных в соусе из их же собственной икры.

Кстати об икре: на Сардинииспециально сушат икру кефали или тунца, называют полученное словом «ботарга » и потом добавляют это к разным блюдам, что чрезвычайно их облагораживает.

Ну а немного успокоившись насчет даров моря, оставшееся время я посвящу посещению заведений, в чьем названии есть слово Agriturismo и в которых я смогу прильнуть к истокам народной кухни Сардинии. Я буду есть фасолевый суп фавата, хлебный суп пане фраттау и фокаччу сарда - картофельный пирог с козьим сыром.

Непременно попробую вителла алла сарда - телятину с каперсами и перничи кон лентиччие - куропаток с чечевицей. Буду безжалостно истреблять молочных поросят поркетту, крутившихся на вертеле не меньше 4-5часов, овечий сыр пекорино и странный хлеб карасау, тонкий, плоский, очень вкусный и приготовленный по древним рецептам.


Когда-то стопкой таких хлебцев сардинки ( в смысле женщины Сардинии ) снабжали своих мужей-пастухов, надолго уходивших со стадами в неизвестном направлении. Этот хлеб не портится, не плесневеет и напоминает скитальцу о родном доме, такое вот культовое хлебобулочное изделие.

Ну а под конец трапезы должно хватить сил на чудесные десерты - например, на сырную выпечку сеадас или касадинас, печенье с сыром пекорино.

Ну и пьем, конечно. Что до вин, то их маленькая Сардиния предлагает достаточно. Выбираем: крепкое, выдержанное тридцатилетнее «Верначче ди Ористано » или полегче, но не менее насыщенные по вкусу вина «Кальяри », «Кампилано » или «Верментина ди Галлура ». А, может, попьем муската и мальвазии - это же не вина, а нектар! Ну а кто не хочет вина, тот может попробовать миртовый ликер или местного виноградного самогона «Филу-и-ферр у».

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».