Ч то делать, если позволил себе вредную пищу, какие блюда - самые опасные на шведском столе и как не поддаться соблазну постоянно перекусить, почему не стоит отказываться от десерта, какую еду на курорте выбрать для детей - блогер Татьяна Рыбакова об этих и других ЗОЖ-хаках, которые помогут сохранить здоровье и фигуру.

Как я питаюсь во время перелетов, и что помогает справится с jet lag

В поездках не придерживаюсь особенной диеты, смотрю на еду с точки зрения пользы и всегда обращаю внимание на местную кухню. Я придерживаюсь здорового питания, но если есть возможность попробовать что-то интересное и традиционное, обязательно это сделаю, даже если пища не очень диетическая. Главное - соблюдать баланс.

Недавно была в Корее - это просто рай для гурманов. Кухня очень разнообразная -сначала приносят кимчхи (всевозможные солености и квашения), затем супы, основные блюда - рис и лапшу с топпингами. Мне очень понравилось национальное корейское блюдо пибимпап — это рис с огромным количеством ростков, овощей, мяса или морепродуктов.

Главное правило, которое поможет справится с jet lag - пить больше воды. Еще беру с собой мелатонин, чтобы восстановить естественный баланс гормонов и настроиться на режим новой страны.

Сократите жирную пищу - в самолете стараюсь вообще не есть, но, если перелет длинный, то выбираю нежирную рыбу, мясо или овощи.

Основные правила питания на курорте all inclusive

Разнообразие и умеренность - это основные правила здоровья, которые относятся ко всем группам продуктов (особенно в отпуске).

Правильно «заполняйте» тарелку во время приема пищи на шведском столе - на ней обязательно должен быть нежирный белок, яйца, рыба, морепродукты. На половину тарелки положите салат, но уточните у официанта, чем он заправлен - часто соус может добавить очень много калорий даже легкому блюду.

Всегда носите с собой бутылку воды, чтобы не допускать обезвоживания (это - частая проблема таких курортов). Пейте ее до приема пищи, а если позволите себе алкоголь, увеличьте количество воды.

Как соблюдать режим питания и не поддаваться желанию постоянно перекусывать

Если вы грамотно составите свой рацион, то не будете испытывать чувство голода.

Не забывайте, что качественная еда насыщает намного лучше - смысла «кусочничать» просто нет.

Что есть в жару и на пляже

Обязательно сократите потребление алкоголя. Можно позволить себе натуральное мороженое (например, в Корее очень популярно мороженое с зеленым чаем матча - это очень вкусный и низкокалорийный десерт).

Для жары отлично подойдут фрукты (особенно цитрусовые), овощи и орехи - ими можно перекусить на пляже.

Обращайте внимание на сезонные фрукты и ягоды той страны, где вы находитесь. В Азии определенно стоит есть местные фрукты, даже самые экзотические - пусть это будет небольшим гастрономическим приключением! Во время последнего путешествия я посетила корейский остров Чеджу, который славится обилием сортов мандаринов - я не упустила возможность попробовать.

Я считаю, что человеку необходимо съедать минимум 400 грамм овощей в день - обязательно включите их в свой рацион на отдыхе. Листья салата и зелень также должны быть в вашей тарелке. Если у вас проблемы с пищеварением и обилие клетчатки вызывает дискомфорт, выбирайте не сырые, а приготовленные овощи.

Если поедете в Корею, обязательно попробуйте местное блюдо - быстро обжаренные овощи. Это не только очень вкусно - такой способ приготовления сохраняет почти все витамины (к тому же корейцы не злоупотребляют маслом).

Не допускайте ощущения жажды - если вы очень хотите пить, то организм уже обезвожен. Пейте постоянно в течение дня, минимум полтора-два литра воды.

Самые «опасные» блюда на шведском столе

Жареные блюда и сладости - в отпуске особенно желательно ограничить себя в них. Смена часовых поясов и стресс от перелетов действуют на организм не лучшим образом - помогите ему полезной и здоровой едой, и сможете избежать отеков, тяжести в животе и других неприятных «побочных эффектов» от отпуска.

Что съесть на завтрак и на ужин?

Я обычно выбираю кашу, тосты с рыбой и авокадо, яйца. Часто в отелях можно встретить на завтрак национальную кухню, но учтите - блюда могут быть тяжелыми для желудка (в Корее было именно так).

К вечеру вы потратите много энергии - необходимо восполнить ее, но полезной пищей (благо, в отелях типа all inclusive выбор огромный). Положите в тарелку овощи и нежирный белок (белую рыбу или индейку) - такой сбалансированный ужин утолит первый голод.

После полноценного ужина можно позволить себе небольшой десерт - он станет чудесным завершением дня, в течение которого вы потратили много калорий. Хотя мне импонирует корейский подход -- отсутствие культуры употребления десертов после основного приема пищи.

Отказываться от сладкого полностью не стоит - при активном образе жизни его можно и нужно есть в любое время, ничего страшного в этом нет. Но если вы злоупотребите сладким и соленым перед сном, утром велики шансы столкнуться с отечностью.

Что выбрать детям на шведском столе?

Соблюдайте обычный для ребенка режим питания - разнообразие блюд в системе all inclusive в этом поможет. А вот жирное и сладкое (особенно, если очень жарко) стоит свести к минимуму.

Сейчас даже в азиатских странах есть возможность кормить ребенка безопасной и привычной едой. В корейских отелях обратила внимание, что мамы кормят малышей свежими овощами, мясом на пару и фруктами, а для маленьких европейских гостей предлагают разные виды злаков (не только рис).

Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive - фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.

Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.


Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:

  • без питания;
  • только завтраки;
  • завтрак+ужин;
  • трехразовое питание;
  • все включено.

А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.

Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?

Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор - номер без еды - это самый дешевый вариант в гостинице.

Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля - питание в цену проживания не включено:

  • OR (RO)

С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».

Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).

Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком

Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).

Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ - идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.

Завтраки могут быть разные:

Название завтраков Буквенное обозначение Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтрак EB /АВ = english (american) breakfast Поджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда.
Континентальный завтрак CB = continental breakfast Круассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях.
Шведский стол BBF = buffet breakfast Много разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д.

Что такое питание по типу «пансион»?

Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант - это полупансион, второй - полный.

Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:

Питание в отелях категории «все включено»

Любимый тип питания в отелях для многих туристов - ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.

Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:

  • ALL, Al, AL - all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
  • UAI, UAL - ultra all inclusive - расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
  • ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior - VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
  • Mini all inclusive - а это, наоборот - урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.

Другие категории питания в гостиницах

Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:

  • Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) - часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
  • А-la-carte - обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпуск Без питания Завтраки Полупансион или полный пансион Все включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты + +
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу + + +
Хотите познакомиться с местной кухней + +
У вас нет ограничений по питанию и бюджету + +
Вам не нравится местная кухня + +
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане + +

Помните также о некоторых важных моментах:

  • ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса - у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах - ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
  • ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive - выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
  • ⭐ Не переоценивайте свои силы - если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
  • ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
  • ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
  • ⭐ Полупансион или полный пансион - отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
  • ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

У этого мяса эластичная структура, поэтому его можно жарить несколько раз подряд.

Вместо форели и других местных рыб подается акулье мясо.

Оно отваривается в соленой воде, чтобы сбить вкус. Подлог выявить практически невозможно.

Мы не выбрасываем 50 – 60 кг мяса, оставшегося со вчерашнего “шведского стола”. Это расточительство.

Мы отмываем соус с мяса, а на следующий день готовим его уже под новым соусом.

Судак и кальмары на кухне – продукты консервированные.

Это консервы, предварительно вымоченные в пиве.

Блюда с картошкой преобладают в меню, так как они очень калорийные и надолго сохраняют чувство сытости.

На кухне, где я работаю, три человека весь день заняты исключительно чисткой картошки. Я добавляю картофель как минимум в 3 блюда в день.

В мясном отделе отходов не остается, используются все куски туши.

Обычно в котлеты кладутся телячья грудинка, челышко и много того, что вам не понравится, поэтому старайтесь не есть котлеты в отелях, а выбирайте только целые куски мяса. Повторяю: котлеты лучше не есть.

Не торопитесь поглощать закуски в турецкую ночь.

Давайте разберемся. На приготовление 1 кг “турецких сырых котлет” необходимо 2 часа времени. В зависимости от количества гостей необходимо приготовить как минимум 20 кг котлет. Все ингредиенты замешиваются в большом казане. Для этого младшие по кухне надевают на ноги полиэтиленовые пакеты и залезают в этот самый казан. Консистенция получается отличная, на вкус – не знаю, так как не пробовал. Но гостям нравится.

Не ешьте салаты с майонезом.

Было бы наивным полагать, что что в отеле, где еда готовится на 2000 человек, все происходит должным образом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Глупо усугублять ситуацию, выбирая салаты, приготовленные с майонезом, который способствует размножению бактерий.

А теперь о сладком…

Несвежие торты, которые остаются со вчерашнего дня, дружно собираются с витрин, замешиваются заново, украшаются пралине, шоколадными дропсами, фруктами, взбитыми сливками и снова отправляются в буфет.

И все же расходы неизбежны.

Чтобы обмануть клиентов, мы готовим в изобилии декоры из арбузов и тыквы. По моим расчетам, на 20 блюд приходится 50 декора. Сначала, нужно, чтобы насытились глаза, а потом уже желудок. Мы знаем в этом толк.

Выбирайте блюда, которые готовятся шеф-поварами при вас, в сопровождении гастрономического представления.

Знаю, что надо выстраиваться в очередь. Знаю, что это не самое вкусное из предложенного. Однако самое гигиеничное, что вы найдете в отеле.

Ещё хуже, чем с едой, дело обстоит с напитками.

Как известно, в систему «всё включено» чаще всего входят напитки местного производства, а импортный алкоголь наливают за отдельную плату. На практике, даже если турист платит, импортными оказываются первые 1-2 стакана. Потом человек теряет бдительность, и ему доливают низкокачественный местный алкоголь.

Неизвестно также, какой водой разбавляют соки для завтрака, как часто моют баки, в которых напитки выставляют на шведский стол. И наконец, из какой воды замораживают лёд.

Скажу напоследок, не ешьте маленькие тортики, которые обычно готовят ко дням рождениям. Почему – рассказывать не стану, ведь у меня могут возникнуть неприятности…

Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

RO (room only)
RR ОВ EP BO AO NO
без питания
BB (bed breakfast) одноразовое питание - завтраки
HB (half board) двухразовое питание - завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
HB+ (half board plus) двухразовое питание - завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
FB (full board) трехразовое питание - завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
FB+ (full board plus)
EXTFB (extended half board)
трехразовое питание - завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
AL (all inclusive) трехразовое питание с промежуточными
перекусами -
завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
UAL (ultra inclusive) усиленное трехразовое питание с перекусами -
завтрак, обед,
ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

  • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
  • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

Full board plus (FB) , Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

Питание в отеле – важный пункт при планировании отпуска. Однако большое количество разновидностей данной услуги значительно усложняет выбор. Объяснение и перевод аббревиатур, используемых в ваучерах, могут значительно облегчить поиск идеального места для отдыха.

Типы питания в отелях (расшифровка и перевод общепринятых сокращений представлены ниже) бывают 8 видов:

Наименование Международное

сокращение

Перевод Описание
Only Bed OB Только проживание Гость оплатил лишь номер. Организация и доставка еды не предусмотрена. Иногда используются сокращения RO или Room Only, RR или Room Rate, AO или Accommodation Only
Bed and Breakfast BB Ночлег и завтрак Кроме апартаментов гость заплатил за утренний прием пищи
Half Board HB Полупансион Посетителя кормят 2 раза. Чай, кофе и прохладительные напитки сервируются лишь с утра
Half Board + HB+ Расширенный полупансион Постояльцу предоставляется 2-хразовое питание и локальные напитки.
Full Board FB Полный пансион Прием пищи осуществляется 3 раза. Горячие и прохладительные напитки сервируются с утра и/или днем.
Full Board plus FB+ Расширенный или полный пансион Посетителю предоставляется 3-хразовое питание и напитки, которые подаются непосредственно во время трапезы. Другое название данной схемы — Extended Full Board (ExtFB)
All Inclusive Al, ALL Все включено В стоимость входят основное и добавочное питание, региональные напитки.
Ultra AIl Inclusive UAI, UAL Ультра все включено Похож на All Inclusive. Единственное различие: наряду с локальными подаются напитки иностранного производства
Расшифровка типов питания в отелях. 11 типов

В Америке принята немного другая классификация. Однако, по сути она похожа на общемировую.

Типы питания в отелях (расшифровка и описание сокращений, применяемых в США, представлены в таблице ниже) бывают 5 видов:

Наименование Сокращение Международный аналог Описание
European Plan EP RO Оплачивается только проживание
Bermuda Plan BP BB В путевку включен плотный поздний завтрак
Continental Plan CP BB Помимо проживания включен завтрак
Modified American Plan MAP HB Гость платит за размещение и завтрак с обедом
American Plan AP FB Помимо номера оплачивается 3-ехразовый прием пищи

Питание RO

Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.

К первым относится:


Среди минусов RO можно назвать:

  • Относительную дороговизну.
  • Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
  • В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.

Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.

Питание BB (Только завтраки)

Помимо размещения в цену путевки входит прием пищи. Такой вариант хорош для коротких командировок или насыщенных экскурсиями туров. Естественно, в регионе должна быть обширная сеть различных объектов общественного питания.

Завтрак же может быть разным: начиная от легкого континентального и заканчивая буфетом. Иногда, устраивается бранч с холодными закусками, выпечкой и напиткам. Могут подаваться различные салаты, супы, сыры и горячие блюда.

Данная модель применяется в больших сетевых отелях. Но чаще всего, B&B являются небольшими семейными гостиницами с фондом в 4-12 номеров. В некоторых случаях хозяева живут в соседнем крыле постоялого двора. Они же, скорее всего, будут заниматься приготовлением пищи.

Поэтому вид и качество завтрака зависит исключительно от фантазии и кулинарных способностей владельцев. Часто такие гостиницы организуются в интересных местах: живописных коттеджах, фермах, маяках, списанных яхтах и самолетах.

По концепции они очень близки популярным сейчас бутик-отелям. Наиболее актуальны такие разновидности в США, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.

Питание HB (Полупансион)

Обозначение HB на ваучере подразумевает прием пищи с утра и вечером. Очень редко, последний вариант заменяется на обед (например, в ОАЭ). Данная разновидность питания, в основном, практикуется в отелях 3 или 4 звезды.

Местные напитки сервируются с утра. В другое время за них придется доплачивать. Обслуживание организуется в виде буфета или осуществляться официантами. Следует конкретно остановиться на завтраке и ужине.

Первый обычно проходит с 7.30 до 10.00 и состоит из:


Иногда могут подаваться:

  • мясные блюда (сосиски, колбасы, жареный бекон, куриные бедрышки и грудка, различные отбивные и шницели);
  • рыба (в соленом либо запеченном виде как часть скандинавского завтрака);
  • салаты, овощи, фрукты.

Из напитков – вода, соки, молоко чай, кофе. Спиртное обычно оплачивается дополнительно.

Если же обслуживание проходит по принципу «а la carte», то меню будет менее разнообразным, но более изысканным. Например, тартар из говядины, креветки с перцем на гриле, крабовый торт. В этом случае гостю накануне предоставляется список, из которого он выбирает то, что будет есть. Однако данная разновидность встречается крайне редко.

Что касается ужина, то он обычно проводится в 18.00 – 20.00.

Если система обслуживания – шведский стол, то там будут представлены:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячие блюда;
  • несколько видов гарниров;
  • десерты, выпечка и хлеб.

Напитки не сервируются (в редких исключениях – вода, соки, чай, кофе).

В ресторане меню более полезное и интересное. Например, поджаренные креветки с кокосовым соусом или куриная грудка под соусом сальса с хрустящими сухариками. Скорее всего, о напитках придется позаботиться заранее или оплачивать их дополнительно. Хотя, в некоторых ресторанах при заказе двух и более основных блюд спиртное предусмотрено как комплимент. Чаще всего это белые сухие вина.

Полупансион подойдет туристам, которые приехали ненадолго и хотят быть независимыми от расписания.

Вместо обеда они предпочтут активный отдых, пребывание на пляже или знакомство с местной кухней в ближайшем ресторане. Каждый из гостей сможет распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выбор HB позволит сэкономить и значительно разнообразить свой отдых, не привязываясь к отелю.

Питание HB Plus (Полупансион +)

Плюс в названии не означает включение в стоимость обеда или полдника. Он говорит о том, что в туристический пакет входят напитки местного производства: горячие, прохладительные и спиртное, которые подаются с каждым приемом пищи.

Полупансион отлично подойдет всем, кто хочет включить в свой отпуск коктейли и пиво, не переплачивая при этом . Модель очень похожа на All Inclusive, но стоит в разы дешевле. Однако HB Plus встречается довольно редко, ведь в гостиничном бизнесе намного выгоднее работать по схеме «Все включено».

Питание FB (Полный пансион, Расширенный пансион)

В стоимость такой услуги входят размещение и 3-хразовое питание. С утра предусмотрена подача горячих напитков и соков. Днем и вечером на столах будет стоять лишь вода. За остальные напитки придется доплатить. Существуют пансионы с 4-хразовым питанием. Но они встречаются крайне редко. Поэтому необходимо все заранее уточнить и согласовать с администрацией отеля или туроператором.

Обслуживание может осуществляться в двух формах: буфет или официантами. Несмотря на кажущееся отсутствие разнообразия, во втором случае есть шанс получить более оригинальные качественные блюда по сравнению с первым вариантом. Меню зависит от местности и конкретно от администрации отеля. Чаще всего оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи.

Такая модель идеально подойдет любителям пассивного отдыха, которые хотят исследовать местные питейные заведения самостоятельно, либо практически не употребляют спиртного.

Плюс, FB стоит гораздо дешевле All Inclusive. А многоразовое питание полностью освобождает туристов от траты денег, времени и нервов на приготовление еды. И наоборот, любителям активного отдыха лучше выбрать комнату с завтраком или полупансион.

Питание FB Plus (Полный пансион +, Расширенный пансион +)

Этот пункт полностью аналогичен предыдущему за исключением того, что гостям предоставляются здешние напитки во время еды. Иногда они доступны круглосуточно. Такая разновидность относительно редка, ведь она является невыгодной по сравнению с тем же All Inclusive.

Бывает, что постояльцем предоставляется безлимитный доступ только к определенным видам напитков. Данный вопрос следует уточнить у менеджера туристической компании

Питание All inclusive (Все включено)

Типы питания в отелях, расшифровка названий, отличия между конкретными видами, особенности в отдельных станах бывают разными. Отличительной особенностью All inclusive является то, что здесь предусмотрены основные и добавочные приемы пищи. Причем гости имеют доступ к спиртному, горячим и прохладительным напиткам локального производства.

Часто, в приобретенный туристический пакет включаются:

  • анимация
  • посещение сауны, массажного кабинета, СПА-салона;
  • теннисный корт;
  • аквапарк;
  • бонусный поход в рестораны при гостиничном комплексе.

All inclusive — это не столько тип питания, сколько стандарт обслуживания. В настоящее время владельцы отелей придумывают все более новые виды данной схемы.

Вот некоторые из примеров:

  1. AI. Light. Подразумевает многоразовое питание и безлимитный доступ к напиткам местного производства до 23.00.
  2. Royal AI. Оплачены 3 приема пищи, бранч, полдник, дополнительный ужин, ночной суп.
  3. AI hard. Позволяет пользоваться некоторыми услугами: уроками йоги или серфинга, тренажерным залом, сауной или массажем.
  4. Select AI. Гость имеет возможность бесплатно посетить от 1 до 12 специализированных ресторанов отеля (мясной, рыбный, итальянский, французский).
  5. MAI (Maxi All Inclusive). Оплачен дополнительный сервисный пакет, который не распространяется на пользование телефоном, походы в прачечную, услуги медпункта и магазинов.
  6. HCAL (Highclass All Inclusive). Изысканная кухня и возможность пользоваться сервисом отеля бесплатно.

Концепция «Все включено» подходит семьям с детьми и людям, которые очень упорно работали и хотели бы максимально расслабиться. В некоторых странах данный тип питания является единственно возможным вариантом. Это может происходить из-за климата, неразвитой экономики или социальной нестабильности.

В качестве примеров можно привести Египет, Алжир, Кению, ОАЭ, Кубу, Индию, Гоа, Тунис. Здесь гостиничные комплексы могут выступать в виде небольших городов со своей инфраструктурой: магазинами, парикмахерскими, химчистками, кинотеатрами.

В Европе с ее богатой историей и большим количеством достопримечательностей нет смысла переплачивать за то, чтобы просидеть весь отпуск в отеле. От All Inclusive лучше отказаться активным туристам, которые не планируют оставаться надолго, и людям, собирающимся в краткосрочные командировки.

UAI питание (Ультра все включено)

Это более расширенная разновидность предыдущего типа.

Покупка такого туристического пакета подразумевает наличие следующих привилегий:


Именно поэтому существует столько разновидностей All Inclusive. Например, понятия Premium All, Elegance All, Super All, Imperial All отличаются друг от друга только количеством и видом бесплатно предоставляемых услуг.

Кому стоит выбрать такой вид отдыха:

  • Семьям с детьми, которые очень привередливы в еде. Ведь наличие детского меню, большое разнообразие блюд и неограниченный доступ к сладостям и мороженому позволит накормить любого ребенка.
  • Постояльцам, которые планируют провести значительную часть времени в отеле или на пляже.
  • В случае если гостиничный комплекс удален от больших городов, торговых центров или кафе.

И наоборот, если он расположен в оживленном историческом или торговом районе, то имеет смысл выбрать схему проще, чтобы сэкономить деньги на посещение интересных достопримечательностей.

Виды завтраков в гостиницах

Типы питания в отелях, расшифровка и описание основных видов завтраков приведены в таблице ниже:

Вид завтрака Международное

сокращение

Перевод Объяснение
Continental Breakfast CBF, CB Континентальный В него входят кофе, соки, чай, круассаны, выпечка и тосты. К ним подаются молоко, шоколад, джемы, масло. Также может включать омлет, вареные яйца, хлопья, фрукты, мясные и сырные нарезки, творог, йогурты
American Breakfast ABF, AB, CA Американский Является расширенной версией континентального. Иногда сервируются жареное или запеченное мясо, птица, рыба, пироги, овощные салаты
English Breakfast EB Английский Помимо горячих и прохладительных напитков включает в себя яичницу, специальные сосиски или кровяную колбасу с запеченными помидорами, фасолью, хлебом и грибами, отварные картофель и капусту. Продукты могут заменяться на более универсальные, либо, наоборот, дополняться национальными блюдами. Тогда, в ваучере будет указано, что это шотландский, ирландский, валлийский либо корнуолльский завтрак
Brunch dinner+ ВD+ Поздний завтрак Очень часто практикуется на курортах Австрии и Швейцарии, где поздний завтрак превращается в ранний обед. Могут подаваться супы, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерты

Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Это самый демократичный вид сервиса в общественном питании. Он очень популярен в отелях любого класса. По сути, это вариант самообслуживания, когда посетители сами выбирают, что они хотят съесть.

Количество приемов пищи не ограничено.

Единственное правило: нельзя выносить еду за пределы ресторана . Напитки либо сервируются на соседних столиках, либо подаются автоматизировано из специальных устройств. Спиртное чаще всего разливается на баре либо разносится официантами.

Несомненным достоинством шведского стола является многообразие выбора, которое позволяет удовлетворить даже самые взыскательные запросы.

Питание а la carte

Есть 2 разновидности данной модели питания - в обоих обслуживание посетителей осуществляется официантами.

В первом случае накануне вечером или во время завтрака гость сам выбирает из предложенного меню то, что он будет есть. Далее заказ отправляется на кухню.

Во втором случае имеются в виду рестораны при отелях с системой «Все включено». Это замечательная альтернатива для всех, кто устал от шведского стола. В таких гостиничных комплексах гостям предлагается бесплатно посетить различные рестораны: французский, итальянский, японский, рыбный, мясной. Это можно сделать один или несколько раз, предварительно записавшись у администратора.

Преимуществом данного вида обслуживания является то, что блюда здесь более интересные, полезные и оригинальные. К недостаткам же можно отнести отсутствие широкого выбора по сравнению со шведским столом.

Детское питание в отелях

Собираясь в отпуск с ребенком, следует тщательно изучить и обдумать детское питание. Ведь может сложиться такая ситуация, когда, приехав в гостиницу, к радости малыша и ужасу родителей выяснится, что основную часть меню составляет фаст-фуд. Поэтому, следует обговорить данный вопрос с туроператором.

В идеале, в отеле должны быть специальные диетические или детские блюда. Если их нет, то возможно имеет смысл заказать индивидуальное меню за отдельную плату.

Также, не стоит в поездке злоупотреблять местной или экзотической кухней, которая может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем или просто-напросто ему не понравиться. Лучше всего найти такой тип питания, где будут представлены в основном привычные европейские блюда.

Перед поездкой необходимо:


Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о типах питания в отелях

Расшифровка обозначений типов питания в отелях: