Чтобы прочно вписаться в зарубежный алкогольный рынок , нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя . В первой части статьи мы очертили общие тенденции и традиции, здесь мы углубимся в детали и прогуляемся по всей алкогольной карте мира...

Япония

Вы думали, в Японии едят только «суси », перманентно запивая их зеленым чаем или же саке ? Тогда вы ничего не знаете о Японии! И это хорошо, значит, вам еще есть чему поучиться, чтобы, после, успешно написать свое собственное японское хокку , наполненное глубоким маркетинговым смыслом , например, подражая Мацуо Басё :

«Вишни у водопада...

Тому, кто доброе любит вино,

Снесу я в подарок ветку…»


Да, в Японии пьют вино , но в его европейском, виноградном, виде - очень мало: около 3% от общего количества употребляемого алкоголя. Виноградное вино в Японии изготавливается, в основном, из импортируемого сырья. Другое дело - японское сливовое вино «Умешу» , которое у нас бы назвали сливовой настойкой. У японцев это - полугодовалое (сброженное с помощью сахара) или столовое (без сахара) вино многолетнего брожения.

Но больше всего в Японии пьют … пиво ! Более 55%! А оставшаяся доля рынка принадлежит: в небольшой части - зарубежным алкогольным брендам и, преимущественно,саке - рисовому вину , воспринимаемому нами, как водка . Потому наиболее перспективным для экспорта в Японию являются именнорынки пива и виноградного вина .

Китай

В Китае, как и в Японии, не принято напиваться. А, тем более, злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Поэтому, как и для чаепития, для употребления алкоголя здесь существуют определенные ритуалы, растягивающие употребление во времени и в объемах. Алкоголь здесь пьют из маленьких пиал, и не залпом.

По словам самих китайцев, на них тоже влияет глобализация и активное маркетинговое продвижение алкоголя, но, все же, учитывая строгость закона и древность сложившихся традиций, встретить здесь «в стельку пьяных», даже в провинции, не так уж и легко.

Из крепкого алкоголя в Китае популярна недорогая водка "Эрготоу " и более дефицитная, а потому дорогостоящая, водка «Маотай », она же - рисовое вино . Из менее крепких напитков китайцы, как и японцы, предпочитают пиво . Что касается тенденций роста рынков - то здесь они присущи рынкам крепкого алкоголя , пива и вина .

Россия

Россия производит и потребляет более 60% мирового рынка водочной продукции . Остальная доля алкогольного рынка принадлежит пиву (до 30%) вину (до 10%) и другим алкогольным напиткам (от 5 до 10%, в зависимости колебаний рынков пива, вина и водки). Тенденции говорят о росте рынка слабоалкогольных напитков , что «водочники» компенсируют ростом цен и увеличением потребительского спроса на водку премиум сегмента, в том числе с помощью маркетинговых технологий.


За счет иностранных инвестиций в России растет и расширяется рынок собственной и импортной винодельческой и пивной продукции, а также слабоалкогольных миксов. Таким образом, перспективу роста рынка можно ожидать именно в сегментах средний и премиум среди крепких напитков , а также в пивной и слабоалкогольной отраслях .

Украина

Как и в общемировом масштабе, в Украине наблюдается рост рынка слабоалкогольных напитков , что наводит на мысль:



  • то ли люди стали слабее здоровьем и не хотят его «улучшать» алкоголем;
  • то ли наблюдается всеобщая приверженность здоровому образу жизни ;
  • то ли граждане стали пить меньше и отдавать предпочтение качественным, но дорогим (много не купишь) напиткам;
  • то ли глобальное потепление , «мировой «финансовый кризис » и другие перипетии добавили нам, как и другим жителям северного полушария, недостающего раньше южного темперамента, который теперь уже не нужно подстегивать крепким алкоголем! Лучше тонизировать его чайными или кофейными алкалоидами , как думаете? Вам тоже хочется уснуть после «дежурной» чашечки крепкого кофе?

Страны западной и центральной Европы

В целом Европу принято делить на несколько алкогольных поясов :

  • водочный (скандинавские страны, за исключением Дании; страны Балтии; Польша; Беларусь; уже упомянутые Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии);
  • пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
  • винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).

Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны - водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют самогоноварением. В том числе - из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе - так называемый «кафк »!

Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс », имеющий запах лакрицы или ментола - «черную водку ». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ » - аналог водки крепостью около 38%.

В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка - грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше - водка «Выборова », «Люксусова », «Полонез », «Кракус », а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка » («Бульбаш », «Белая Русь », «Минская », «Беларусь синеокая »), а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину .


Англию и Шотландию , как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски . В то же время в Англии обожают пиво . Особенно местное крепкое черное пиво Портер - Носильщик - любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” - изначально - медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью! Кроме того, жители Великобритании, из спиртного любят ром , различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).

Немцы обожают пиво . И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино , среди которого особенно любят сладкий портвейн , а также водку и другие спиртные напитки.



А что же предпочитают жители европейского «винного пояса», любители легких и ароматных вин и ягодных настоек?

Начнем с запада. В Португалии любят фруктовые ликеры , в частности: вишневый (Ginja ), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок - «aguardente bagaceira ». Среди вин , конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (VinhodoPorto ), вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии вин, изготавливаемых по всему миру! Из известных на весь мир можно вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.


Надо сказать, что на основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток - Сангрия . Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья » и различные сорта пива (cerveja ), в том числе местные марки - Тагеш , Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).

В Испании крайне популярны вино Херес , фруктовые ликеры и местный абсент .

Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани , вина Прованса , Бордо , Шаранты , Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов - яблочный бренди - Кальвадос . И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди - арманьяк . Ну, и без пива - никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности - бельгийское.


Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина - Тсантали , Боутари , Санторини , Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой , однако освежающей - анисовой , называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка : Раки , Тсипуро, и настоянная на травах Метакса .

Италия . С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват ». В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются. Например, итальянская водка , как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой .

Напомним, Италия занимает 1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера , Баролло или Дольчетто . Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко , Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия!



Упустим описание остальных напитков стран винного пояса. Надеемся увидеть ваши рекомендации и дополнения в комментариях. Согласитесь, чем больше солнца и лучше местная почва подходит для виноградной лозы, тем более ароматными и богатыми получаются виноградные вина. Именно поэтому южные вина, обладающие мягким, но богатым и насыщенным вкусом, например, вина Грузии , хорошо известны во многих странах мира!

В целом, надо сказать, что кризис и постоянное повышение цен на алкоголь, привел европейцев к тому, что они стали отдавать предпочтение более качественному, легкому и преимущественно местному алкоголю, в т.ч. пиву. Но ниша для новых качественных и грамотно поданных брендов на рынке Европы все же остается.

В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.



Канада

Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка . А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice - газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток - пунш , а зимой - грог и глинтвейн . Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах - бренди и вино .



Австралия

Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски , но прежде всего местный и качественный - Australian Whiskey . Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром , а также самый популярный в мире алкогольный напиток - пиво . Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught , VB , Tooheys New и James Squire .



Из вин - местный херес , а из ликеров - IrishCream . Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье - для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива - то и на качество.

Индия

Еще один перспективный алкогольный рынок, обширный и активно растущий. Наряду с Китаем и Филлипинами , он входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром - «Старый Монах » (Old Monk ), а также джин и шотландский виски .

Среди более «народных» напитков Индии - самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво , из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества - из собственных виноградников, расположенных на юге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе , нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.

Мексика

Здесь наиболее популярны пиво и текила ; коктейли , созданные на их основе; а также местный бренди . При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как перспективный, но высококонкурентный рынок, а также как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.


Африка

Как уже упоминалось, в странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво , а также фруктовый самогон . В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром ». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.


Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными! Перспективы роста рынка алкоголя в Африке есть, но этому процессу пока закономерно мешают систематические политические и военные кризисы в большинстве африканских стран.

Итог:

Примерно алкогольная карта мира нами рассмотрена и очерчена. Но, поскольку обзор должен иметь свои пределы, предлагаем на этом поставить троеточие... А дополнения, советы и практический опыт работы с упомянутыми и другими странами перенести в

Эквивалент 6,1 литра чистого алкоголя на человека выпивал мир в 2005 году, согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), опубликованному 11 февраля. Самые большие "выпивохи", находятся в основном в Европе и в бывших советских республиках. Молдаване являются самыми отъявленными из всех, выпивая 18,2 литров на каждого, что примерно на 2 литра больше, чем пьют чехи, находящиеся на втором месте. Кроме того, в Молдавии употребление более 10 литров в год домашнего ликера остается "неучтенным", что делает его особенно вредным для здоровья. Такой самогон составляет почти 30% мирового употребления алкоголя. По оценкам ВОЗ, алкоголь приводит к 2,5 миллионам смертей в год, что больше, чем СПИД или туберкулез. В России и СНГ смерть каждого пятого мужчины вызвана употреблением алкоголя.

Согласно другим данным (2009 год), смерть каждого четвертого россиянина - от алкоголя. А в 2005 году официальная статистика Госкомстата России декларировала лишь 3% общей смертности от алкоголя, учитывая лишь "прямые" случаи, что очевидно недостаточно раскрывает положение дел.

По данным, приведенным Общественной палатой, ежегодно алкоголь «убивает» 500-700 тыс. россиян, и две трети смертей вызваны несчастными случаями и насилием. Кроме того, 80% убийств и 40% самоубийств совершаются в нетрезвом состоянии. В 60% ДТП у погибших выявлено повышенное содержание алкоголя в крови.

Число молодых алкоголиков растет: По официальным данным Минздравсоцразвития России, снижается возрастной порог употребления алкоголя подростками. Так, если в советское время подростки пробовали алкоголь в 17 лет, то сейчас этот возраст снизился до 14 лет. Сейчас же 80% молодежи употребляют алкоголь, 40% делают это ежедневно (данные 2009 года).

Важная причина алкоголизма - доступность! Вы посмотрите - ведь в магазинах пиво дешевле молока - сделать первый шах очень легко, к тому же это так "модно" - показать свою "взрослость".

Вопрос в том кто породил такие традиции и кто их поддерживает, кому это выгодно и с какой более глубокой целью кроме финансовых доходов это делается?

Но еще более важный вопрос в том, как с этим бороться и что можем сделать мы сами, не пеняя на государственное регулирование и не ожидая глобальных действий сверху?

Одна из целей проекта "1 Vision" - как раз в том, чтобы еще в раннем возрасте предпринять меры, предотвращающие подобные ситуации - работать с корнями, вместо борьбы с последствиями, которая похожа на битву с ветряными мельницами.

Как говорил Михал Михалыч Жванецкий в одной из крылатых миниатюр "может в консерватории что-то подправить?" Поэтому мы и идем к школьникам, ибо как отмечено выше, пробуют уже в 14 лет, а то и меньше.

Если вам дорога жизнь и будущее ваших детей, задумайтесь над тем, какой пример вы им подаете, ведь они еще не способны осознавать последствия!

Эксперты признали Саратов самым пьющим городом России. Маркетинговое агентство Zoom Market составило список из 25 городов, где пьют больше всего. Лайф выяснил, какие напитки предпочитают в этих регионах.

Саратов

Жители города, который эксперты поставили на первое место в алкогольном рейтинге, заявили, что местные предпочитают водку, виски и ром. Большинство также не отказывается от пива, но оно не столь популярно.

К слову, глава Саратова Михаил Исаев заявил, что не считает город "алкогольной столицей России". Он уверен, что "кому-то нужно взбудораживание".

И агентства, которые какие-то замеры сами придумывают, сами какие-то показатели закладывают, - отметил Исаев.

Ханты-Мансийск

К слову, в 2016 году в Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больнице в честь дня изобретения русской водки специалисты проводили профилактические беседы с пациентами. Также функционировала школа по отказу от употребления алкоголя.

В столице Мордовии Саранске (четвёртое место) наряду с местной мордовской водкой (которая, по словам местных жителей, сильно отличается от множества даже дорогих марок) пьют ещё местный самогон. Правда, последний настолько крепкий и с него хмелеют настолько быстро, что возникают вопросы - на чём именно данный напиток настаивали.

Пермь

На Урале без водки не обходится тоже. Но, например, в Перми (третье место) есть ещё одна крепкая альтернатива - местный бальзам. Он бывает на травах, черносмородиновый и с кореньями растений.

Бальзам, к слову, любят и в Татарстане. В республике также есть своя марка этого напитка.

Ростов-на-Дону

От Ростова-на-Дону (седьмое место) до черноморского побережья ехать около пяти часов. Тепло, солнечно, плодородные земли в округе. Неудивительно, что местные жители разбивают виноградники и делают вино. Некоторые изготавливают и чачу. В регионе не так любят крепкий напиток, предпочитая вино из яблок, всех видов винограда, а некоторые делают его даже из слив.

Та же история с Краснодаром (16-е место). Помимо вина и чачи здесь также делают коньяк.

Хабаровск

Этот город занял девятое место в рейтинге. Как оказалось, интересуют хабаровчан вино, коктейли, виски. Соответствующее исследование несколько лет назад проводил "Яндекс". Так, на виски приходится 11% всех запросов из Хабаровска про спиртные напитки. По ряду российских регионов это был самый высокий показатель. "Чёрный русский", "Мохито", "Б-53" - рецепты этих напитков жители Хабаровска также ищут в поисковиках.

Владивосток

Своеобразная алкогольная легенда, которая есть во Владивостоке, - капром. Он же - капитанский ром. По словам местных жителей и туристов, употребить этот напиток в чистом виде практически нереально. А его качество, по словам многих, сомнительное.

То ли от количества выпитых рюмок (стаканов?), то ли и правда из-за рецептуры, но похмелье от этого напитка вам обеспечено на 90%. Впрочем, его всё равно берут из-за невысокой цены.

Санкт-Петербург

Помните песню "Ленинграда" "В Питере - пить"? Так вот, там в клипе герои гуляют в компании с водкой. Этот напиток в Петербурге (11-е место), конечно, уважают тоже. Но местные всё чаще отдают предпочтение пиву.

В этом их поддерживают и жители Нижнего Новгорода. В обоих городах в последнее время открылось столько баров с крафтовым пивом, что, кажется, его используют и вместо воды.

Самара (21-е место) - ещё один "пивной" регион. Самарское пиво считается даже одной из визитных карточек города. Его и правда пьют, пожалуй, чаще всех остальных напитков. Даже во время чемпионата мира по футболу туристов направляли к местному пивзаводу, где до сих пор, чтобы получить пиво, нужно отстоять очередь. Раньше ещё было необходимо покупать бутылку отдельно, однако сейчас этот процесс модернизировали.

Текила, кава, шампанское – в каждой стране есть напиток, который является важной частью культурного наследия страны. В то время как некоторые из этих напитков распространились по всему миру, другие тщательно охраняются местными жителями, как величайшее сокровище.

Ниже представляем 19 напитков со всего мира, которые вы, наверное, никогда не пробовали. Сюда входят разновидности пива, ликеров, крепких спиртных напитков с целым рядом необычных ингредиентов – от артишоков до аниса и дягиля.

Многие напитки настолько специфичны, что их можно найти только в регионе, где они изготавливались изначально, а выпить нужно, не забывая об особенных ритуалах и традициях.

Амаро (Amaro), Италия : самый странный из большинства итальянских дижестивов и аперитивов. Травянистый ликер отличается привкусом грецкого ореха, артишока, черного трюфеля и даже ревеня.

Суз (Suze), Франция : аперитив с земляными и цветочными нотками. В нем есть легкая сладость, которая отлично сочетается со многими коктейлями. Напиток делают из горечавки – корня, который растет в горах Франции.

Квас, Россия : кто же из россиян не пробовал освежающий напиток из ржаного хлеба, который относится к алкогольным напиткам, потому что может содержать 0,5%-1% спирта.

Пачаран (Patxaran), Испания : сладкий ликер, который готовят из кофе, ягод терна, и корицы или аниса. Подается после обеда со льдом.

Чича де йора (Chicha de Jora), Перу : это пиво, которое варят из особенного сорта желтой кукурузы Jora. Сам рецепт восходит еще ко временам инков. В Священной долине принято проливать первый глоточек этого сладкого и пикантного напитка в качестве подношения Матушке-природе.

Женевер (Jenever), Нидерланды : ароматизированный ягодами можжевельника ликер считается прародителем джина. Его можно выпить залпом из шота или попивать из рюмочки после пива.

Макколли (Makgeolli), Южная Корея : сладковатый молочного цвета напиток делают, смешивая пшеницу или рис с ферментным препаратом. В напитке столько же алкоголя, как в крепком пиве, то есть от 6% до 8%.

Лакка (Lakka), Финляндия : на финском название напитка означает "морошка" - это янтарная ягодка, которая по форме и размеру напоминает малину. Ферментация морошки в течение 6 месяцев позволяет местным жителям получить сладкий и насыщенный по вкусу ликер.

Аквавит (Akvavit), Швеция : алкогольный напиток с ярко выраженным травянистым привкусом. В качестве ключевого компонента в нем часто используется тмин или укроп. Akvavit, что с латыни переводится как "вода жизни", подается в шотах, часто после snapsvisa – то есть традиционного пения.

Сливовица (Sljivovica), Сербия : сливовая ракия распространена не только в Сербии, но во всех балканских странах. Сливовицу часто делают дома, поэтому у каждого хозяина может быть свой рецепт.

Араг Саги (Aragh Sagi), Иран : после революции 1979 года в стране существует запрет на алкоголь, под который подпадает и это напиток содержащий 65% спирта. В других странах напиток с легким ароматом изюма до сих пор можно приобрести без запретов.

Брем (Brem), Индонезия : похожий на пиво напиток, который делают на острове Бали (Bali), играет важную роль в храмовой церемонии под названием Тетабухан (Tetabuhan). Сначала брем предлагают Кале (Kala the Giant) – богу подземного мира, времени и разрушения, чтобы принести мир и баланс в отношения с богом.

Кретерликер (Kräuterlikör), Германия : крепкий и горький ликер, в состав которого входят травы и специи. В средние века этот дижестив использовался в качестве лекарства.

Фенни (Feni), Индия : созданный в Гоа (Goa) этот напиток из кешью или кокоса настаивают в маленьких емкостях, чтобы сохранить деликатный вкус и аромат напитка.

Глег (Glögg), Норвегия : глег – это вариация глинтвейна, который в Норвегии пьют между Хэллоуином и Рождеством. Аромат напитку придают красное вино, миндаль, корица, изюм, кардамон и гвоздика.

Мид (Mead), Великобритания : известный своей характерной сладостью, мид – или медовый напиток – самый старинный из всего производимых сегодня видов алкоголя. Его получают на основе меда и воды, а содержание спирта в нем составляет от 8% до 20%.

Ханини (Hanini), Мальта : ликер с ароматом кэроба очень популярен на Мальте. Название дижестива часто используется в качестве ласкательного слова.

Ципуро (Tsipouro), Греция : греческую водку делают из ферментированного винограда и аниса в Фессалии (Thessaly). Наслаждаться им можно как подогретым, так и охлажденным.

Гаммель Данск (Gammel Dansk), Дания : этот горьковатый ликер обычно подается на свадьбах и других праздниках. Его сложный и необычный список ингредиентов включает в себя бадьян, лавр, дягиль и ягоды рябины, хотя полный список компонентов держится в секрете.

Алкогольная карта мира: 19 согревающих напитков, которые можно попробовать только на их родине обновлено: Май 10, 2019 автором: Елена Абдулаева

Взглянем c аналитическим юмором на то, что где пьют, и какие перспективы развития имеют алкогольные (торговые марки ) в мире , на данный момент.

Итак, для начала, определимся с терминологией:

Поскольку наш взгляд на карту употребления алкоголя содержит определенную долю иронии, а число алкогольных брендов (торговых марок) в мире зашкаливает, речь пойдет об алкогольных брендах в понимании их географического (коньяк, шампанское) и видового (водка, бренди) наименования. Но и о зарегистрированных торговых марках - национальных брендах - мы не преминем возможности сказать пару слов...

Не вдаваясь в подробности, весь алкогольный набор можно классифицировать, как крепкие и слабоалкогольные напитки. Если же быть немного конкретнее, то весь алкоголь, условно, можно разделить на:

  • водку;
  • вино;
  • пиво;
  • настойки;
  • алкогольные коктейли.

Каждое из обозначенных названий в разных точках мира может иметь несколько иной смысл. То есть, наш крепкий спиртовой напиток - «горілка » или водка , у других народов может называться «вином». А то, что у нас считается настойкой, у других иногда называется «пивом» или «водкой». Даже у нас водка из зерновых культур, раньше называлась «зерновым вином » (напр., современная водка «Хлебный дар»). А классическую “настойку” теперь часто называют просто - «водка» (напр., водка Nemiroff - Украинская медовая с перцем). У нас хлебнуть браги считается дурным тоном, а в Африке брагу из спелых или зеленых бананов крепостью до 28% с удовольствием пьют, и называют «банановым пиво м».


Другими словами, названия алкоголя в разных странах могут существенно отличаться, но традиции его получения и употребления, фактически, у всех похожи.

Давно существует мнение, что виды употребляемого алкоголя и других напитков напрямую зависят от географии и климата . Согласно данному стереотипу, в странах с преимущественно холодным климатом люди обладают «суровым нордическим характером» и пьют исключительно спирт . Градус спирта постепенно понижается с перемещением на юг, и, доходя до арабских стран и Африки, практически «испаряется». Причем, не понятно, что же существеннее влияет на то, что на юге якобы не употребляют алкоголь - жаркий климат или сознательно охлаждающая темперамент местных жителей безалкогольная религия ?

Подробнее о разработке дизайна упаковки для ограниченной серии .

Согласно климатическому стереотипу, в прохладной Шотландии любят исключительно виски , в суровой России - самогон , водку и, ближе к югу, - пиво или вино . В Германии - пиво , от крепкого и до более легкого - южнее. В подверженной ветрам атлантического океана западной Франции - предпочитают крепкий, но освежающий абсент , терпкий коньяк , а ближе к Средиземноморью - вино .

А что же южнее? Южнее знаменитые вина Италии , а также Балкан , Болгарии и Молдавии . А совсем на юге и на юго-востоке? Там - Африка , арабские страны , ближний восток , Китай , Индия , Япония и Австралия . В них, как и на другой стороне света, ближе к экватору - в южной Америке , Мексике и на Кубе - насколько жарко, что, согласно стереотипам , кроме чая и кофе , между прочим, также содержащих алкалоиды (напр., кофеин), ничего крепче пить просто невозможно!

Про новые тенденции на рынке производства соков читайте в нашем .


Но, сначала колонизация, а потом и глобализация, вместе со смешением рас, национальностей и их предпочтений, значительно изменили алкогольную карту мира , образовав нечто, похожее на лоскутное одеяло , выполненное в технике «печворк». Теперь точно можно смело ответить на вопрос: «Что пьют в мире? » - «В мире пьют все подряд! »(с). Но, все же, больше всего алкоголя употребляют:

  • согласно сложившимся этническим традициям;
  • согласно влиянию колонизаций;
  • согласно тенденциям глобальной и локальной потребительской моды.

Именно моду и влияние колонизаций можно назвать тем самым лоскутным одеялом , накинутым на традиционную климатическую алкогольную карту мира, один из лакомых лоскутов которого хотят заполучить производители алкоголя!

Что пьют в…?

Чтобы прочно вписаться в зарубежный , нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя .

Подробности о том, что пьют в разных странах мира , и что следует учитывать производителям, нацеленным на экспорт своей продукции за границу, читайте во второй части нашей статьи.