У каждого города есть свой цвет, который обычно складывается из оттенков домов, крыш, архитектуры в общем. И, наверное, Ницца один из немногих городов, на цвет которого влияет совсем другой фактор - конечно же, это море невероятного оттенка.. Дада, именно лазурного.. ни синего, ни голубого или какого-то еще. Именно этот цвет максимально используется в декоре всего, что только можно представить в Ницце. Это цвет Ниццы.


Любоваться морем здесь приятно с любого ракурса, но как же здорово увидеть это сверху, буквально парить над такой красотой. Я навсегда запомню наш полет на самолете из Ниццы в Вену, картинка из иллюминатора до сих стоит у меня в памяти. Но не только из самолета можно увидеть Ниццу свысока, например, можно подняться на замечательную смотровую площадку..

Путь к смотровой площадке у нас лежал от Цветочного рынка через площадь Пьера Готье (Place Gautier). Там расположен дворец герцогов Савойских, в котором в настоящее время действует городская префектура (Palais de Préfecture des Alpes-Maritime). Также здесь расположена часовня Милосердия (Chapelle de Miséricorde),в которой базировалось "Братство черных кающихся", помогающее больным, нищим и бездомным. А вот лично меня привлекло это здание нежно-желтого цвета с достаточно простой, но симпатичной лепниной.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Вот тебе и Европа! Говорите, что там люди за своими животными всегда убирают? А вот и нет! На наших глазах собачка этого парня сделала свои дела прямо в центре площади, после чего они пошли гулять дальше, как ни в чем ни бывало. Фифифи!

// senorita-angie.livejournal.com


Итак, лучшая смотровая площадка в Ницце находится на Замковой горе, причем, здесь есть их несколько, в самые разные стороны города. Подъемов тоже есть несколько, мы поднимались по лестнице Лезаж возле отеля Suisse. Этот подъем найти очень легко, нужно просто идти по Английской набережной в противоположную стороны от аэропорта до упора. Подняться можно как пешком по этой лестнице, так и на лифте, заплатив 1 или 2 евро. Мы выбрали спортивный способ))

// senorita-angie.livejournal.com


Я обожаю море! А море такого цвета просто сводит меня с ума)

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Типичные открыточные фотографии Ниццы делаются отсюда. К сожалению, посетили мы эту точку, когда солнце отсвечивало воду, были мы здесь уже во второй половине дня. Видимо, лучше приходить сюда в первой половине дня, чтобы такого эффекта не было.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Момент, остановись! Верните меня обратно туда)))

// senorita-angie.livejournal.com


Растительность на склоне горы. Замковая гора также имеет название "Холм Шато" (La Colline du Chateau).

// senorita-angie.livejournal.com


На Замковой горе можно прикоснуться именно к остаткам средневековой Ниццы, здесь находятся руины замка XI-XIIв., башня Белланда (Bellanda), на которой мы сейчас и находимся, высота ее - 92м. Построена она была на месте средневековой крепости ХVв., изначально носила название Тур де Моль, в ХVIIв. получила новое имя - Тур Сент-Эльм. В 1705г., когда Людовик XIV осадил Ниццу, башня была разрушена, и только в 1824г. она была возведена вновь. Именно с этой башни жителям Ниццы в 1532г. демонстрировали Туринскую плащаницу. Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца.

// senorita-angie.livejournal.com


Виды отсюда шикарные не только на море, но и на сам город, он здесь как на ладони.

// senorita-angie.livejournal.com


Выделяется купол Кафедрального собора Святой Репараты.

// senorita-angie.livejournal.com


И только с этой точки можно максимально увидеть одну из главных достопримечательностей Ниццы - Английскую набережную.

// senorita-angie.livejournal.com


Главное пространство на горе занимает парк с извилистыми аллеями, искусственным водопадом и отличными видами. Также можно посетить одно из красивейших кладбищ Европы - кладбище Шато, на котором похоронены французские, русские и английские знаменитости, такие как: писатель Александр Герцен, автор "Призрака Оперы" Гастон Леру, основатель компании "Мерседес" Эмиль Еллинек и его дочь Мерседес Еллинек, мать Джузеппе Гарибальди и др. Я оставила эту часть Замковой горы на следующий раз, так как точно хочу вернуться в Ниццу однажды. В этот же раз мы пошли осматривать другие интересности города.

// senorita-angie.livejournal.com


Внизу, недалеко от башни установлена памятная табличка, надпись на которой гласит: "8 мая 1945. Победа свободы и мира над порабощением и диктатурой".

// senorita-angie.livejournal.com


Буквально в двух шагах от башни Белланда по адресу 26 Rue des Ponchettes находится такое простое, но милейшее строение. Хотела бы я выходить на рассвете на этот балкончик и любоваться солнцем и лазурным морем.. Эээх))

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Ницца хоть и не небольшой город, но красивой архитектуры здесь предостаточно. Вот, например, нежно-розовое, легкое, какое-то даже "сладкое" здание Оперного театра. Наверное, в таком городе все и должно быть парящим, светлым и беззаботным.

// senorita-angie.livejournal.com


Расположено здание Оперы в двух шагах от набережной на улице Rue Raoul Bosio.

// senorita-angie.livejournal.com


Открыто оно было 7 января 1885г. постановкой "Аиды" Верди, но тогда здесь располагалась не опера, а Муниципальный театр, именно такое название можно и сейчас увидеть на фасаде. Оперой здание стало позже, в 1902г.

// senorita-angie.livejournal.com


// senorita-angie.livejournal.com


Петляя по улочкам старого города Ниццы, вы непременно случайно выйдете на маленькую площадь Иисуса, на которой находится сиренево-голубого цвета католическая церковь Сен-Жак-ле-Мажор (святого Иакова-старшего), известная ещё как церковь Иисуса. Ее строительство началось ещё в 1612г. иезуитами. Первоначально местным состоятельным купцом были пожертвованы деньги на строительство иезуитского колледжа. Затем в течение нескольких лет иезуиты покупали дома вокруг будущей церкви, чтобы построить не только колледж, но и часовню. Большая часть работы над храмом была завершена к 1650г.

Ницца - один из главных курортов Лазурного Берега (Côte d"Azur). Лазурный берег называют также Французской ривьерой. Море здесь действительно лазурного цвета... Население Ниццы около 340 тыс жителей, но здесь находится третий по величине аэропорт Франции. Особенность его в том, что он находится в море на насыпи. На этой фотографии он виден в самом центре вдали.

Английская набережная Ниццы. Здесь погибла известная танцовщица, жена Сергея Есенина, Айседора Дункан. Её задушил длинный газовый шарф, запутавшийся в спицах колеса её автомобиля, когда он ехал по этой набережной.

На въезде в Ниццу мы увидели выставку автомобилей, один из них очень напоминал Жигули. Но оказалось, что это Фиат, прообраз Жигулей.

Много здесь было и других стареньких машин.

Много Порше...

А это вокзал Ниццы Ville de Nice. В конце XIX начале XX веков был даже такой поезд Санкт-Петербург - Ницца. И на этот вокзал приезжали многие наши известные соотечественники. Ницца была очень популярна в среде русской аристократии.

В Ницце старая архитектура и современные трамваи.

Город очень приятен...

В порту Ниццы много роскошных яхт.

Памятник погибшим в двух мировых войнах.

Набережная Ниццы состоит из двух частей - Английская набережная и набережная США.

Это набережная США.

Фонтан на площади Массина.

Эта площадь отличается своим уличным освещением - эти "мужики на столбах" на самом деле уличные фонари.

В этом здании находится мэрия Ниццы, очень необычный памятник. Кстати в Дефансе, в Париже есть аналогичный палец.

Старенький Мини Купер...

Собор Ниццы.

Подъем на холм Шато, где находится известнейшая смотровая площадка, там же находится кладбище, где похоронено много наших извстных соотечественников, например могила Александра Герцена находится здесь.

Улочки Ниццы...

Попадаются и такие - совсем уж узенькие улочки.

Одна из главных достопримечательностей горы Шато - её водопад.

И конечно же отсюда открывается замечательный вид на Ниццу.

Смотровая площадка на горе Шато.

Водопад.

Лазурное море, Лазурный берег и пляжи Ниццы. В Ницце галечные пляжи. Все пляжи бесплатные, правда, говорят, что есть частные платные пляжи, где есть лежаки, зонтики и души, но мы таких пляжей не встречали. И еще - по закону 2 метра пляжа от моря не могут никому принадлежать, поэтому в принципе купаться можно везде.

А вот и сама Ницца! Панорама кликабельна.

Конечно же я не упустил возможности искупаться в лазурных водах средиземного моря в Ницце.

А вот единственный парк на английской набережной... В Ницце, как ни странно, очень мало парков и скверов.

Обнаженные купальщицы в Ницце. Всего лишь статуя...

И напоследок еще немного этого рая...

Из Ниццы мы направились в княжество Монако, которое находится совсем близко - всего 10-12 км пути, но это была самая красивая дорога за все путешествие! Мы ехали по так называемому Среднему карнизу - дороге из Ниццы в Монако. Вот и указатели на Монако...

Справа от нас было синее море, роскошыне виллы, белые яхты...

А слева скалы, горы, холмы, ведь именно здесь начинаются так называемые Приморские Альпы.

Открываются замечательные виды...

Выехав из Ниццы мы остановились на небольшой смотровой площадке, чтобы пофотографироваться.

И последний раз в этом путешествии взглянуть на Ниццу.

Всю дорогу до Монако я не мог оторваться от окна. Здесь действительно есть чем полюбоваться и что пофотографировать.

Средний Карниз - очень своеобразная дорога - здесь ездят в основном Феррари, Порше, иногда обгоняют Ламборджини...

Итак, впереди Княжество Монако!

Квартал Старой Ниццы ограничивается с востока так называемым Холмом Замковой горы (Colline du château). На холме высотой около 100 метров некогда возвышалась крепость и собор.

В ту эпоху, когда Ницца принадлежала графу Савойскому, на непродолжительное время удалось захватить город. Тогда же, в 1706 г. он приказал разрушить замок. Именно по этой причине, при посещении Шато (замка), вы не увидите самого средневекового замка, а лишь несколько фрагментов его стены.

Искусственный водопад в замковой горе в Ницце

Тем не менее, все же стоит подняться на гору по двум причинам: прежде всего, – с плато на вершине открывается великолепный вид не только на , но и на всю Ниццу, отсюда отлично просматривается вся Английская набережная (Quai anglais). С Замковой горы можно также наблюдать самолеты, взлетающие и приземляющиеся в аэропорту напротив. Во вторых, следует подняться на гору, чтобы увидеть уголок красивой природы.

Вся здешняя территория, в целом, представляет собой огромный сад с экзотическими растениями, огромными пальмовыми деревьями, кактусами с большими колючками, длиной с палец, и красивейшим искусственным водопадом в самом центре. На вершине, на южном склоне горы, расположился Музей навигации (Musée Narval), где можно полюбоваться на модели кораблей и навигационных инструментов.

Если Вам позволит время, побывайте на Замковой горе дважды – днем и вечером. В дневное время суток можно полюбоваться видами, открывающимися на город и море, а в сумерках – увидеть море, утопающее в огнях. Английская набережная особо прекрасна в ночное время суток. Большое число фонариков, огней от отелей и пляж в освещении прожекторов, – все это вызовет у вас особое, весьма романтическое ощущение.

Музеи Ниццы

Если Вам когда-либо доведется побывать в Ницце, непременно посетите знаменитый отель «Negresco», который уже давно стал скорее музеем, нежели отелем. Здесь некогда гостили Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Франсуаза Саган – и это еще далеко не полный список знаменитостей, которые пребывали в этом отеле. Особый интерес для любопытного и познавательного путешественника представляют . Ницца – настоящий рай для любителей музеев: музей Массена, представляющий историю Ниццы и произведения местных художников, музей модерна и современного искусства, вмещающий в себя коллекцию европейских и трансатлантических художников-авангардистов, начиная с 60-х гг. прошлого века, музей Марка Шагала и музей Матисса.

Шоппинг в Ницце

Само собой разумеется, в таком городе, как Ницца, хочется не только посетить музеи, пройтись по пляжу и взобраться на гору, но и пройтись по магазинам, чтобы увезти с собой что-нибудь на память из этого чудесного города. Для шопинга в Ницце лучше всего выбрать улицу Франции (rue de France), к которой примыкает пешеходная улица Массена (rue Masséna).

Если пройтись по улице Массена с запада до самого ее конца, то окажешься на (Place Masséna), где находится самый крупный магазин в городе – «Галерея Лафайета» (Galeries Lafayette). Остальные примечательные магазины для шопинга, вроде торговых центров и модных бутиков, можно встретить, если пройтись от площади Массена по улице Жана Медсена (rue Jean Medécin) в северном направлении.

Осталось только пожелать Вам приятного и запоминающегося времяпрепровождения в Ницце!

Честно говоря, никогда не рассматривал для себя Лазурный берег Франции как туристическое направление, уж больно попсово и банально. Камбоджа, Никарагуа или Мозамбик - да, интересно. А Лазурный берег никогда не привлекал. Но так сложилось, что из той страны, где я живу последнее время, дешевые билеты последовательно появляются в Ниццу, Женеву, Стамбул, Афины, Базель, Лондон, Манчестер и Будапешт. Именно в эти города от нас летают лоукосты. Вот и получается, что любая моя поездка в Европу неизбежно пролегает через один из упомянутых городов. В этот раз задумка была сгонять в Тунис, поэтому были задолго заранее куплены билеты в Ниццу, чтобы тут пересесть на Tunis Air в Тунис. Но потом в Тунисе начались беспорядки, да и "ваучерная волокита" не радовала (как известно, гражданам СНГ в Тунис нужен ваучер), плюс двух друзей не впустили в Тунис, несмотря на красиво подделанные ваучеры. Раньше срабатывало на ура, а теперь не прошло. Обычно я склонен к подобного рода рискам и авантюрам, но в этот раз почему-то не хотелось испытывать судьбу. Поэтому в последний момент все переиграл и решил из Ниццы лететь на Сицилию, и оттуда в сторону Мальты. Так я оказался в Ницце на сутки, ожидая рейс в Палермо. И знаете что? Мне Ницца понравилась.

Надо сказать, что подготовка к транзиту в Ницце складывалась непросто. За неделю до вылета выяснилось, что забронированный через Booking.com отель , и только благодаря использованию заведомо нерабочей карточки я избежал проблем. Они просто в одностороннем порядке сообщили, что не смогут поселить после 23.00, хотя в первоначальной брони никаких ограничений не выставлялось. Более того, когда я ответил им, что в таком случае буду вынужден отменить бронь, они попытались снять деньги. Не вышло. Но, как говорится, "осадочек остался". Посему решил в этот раз обойтись без Букинга и забронировал себе сетевой отель Kyriad Nice Port прямо на их сайте. На удивление, за неделю до приезда поймал шикарную цену в 40 с чем-то евро. Для центра города и 200 метров от набережной - практически даром.

Учитывая крайне ограниченное время, решил отсыпаться после ночного перелета вечером, а с утра отправился гулять по городу. Прежде всего поднялся на Замковую гору (Colline du Chateau), что возвышается почти отвесно между старой Ниццей и портом. Когда-то на вершине была крепость, но теперь от нее мало что осталось. Гора превращена в парк, к вершине петляют многочисленные лесенки и дорожки. Чрезвычайно популярное место для спортивно настроенных горожан. Подъем требует некоторых (незначительных) физических усилий, зато великолепная панорама, открывающаяся на город с вершины, стоит того, поверьте.

Поднявшись со стороны порта, я спускался вниз в направлении старой Ниццы (Vieux Nice) -

Вначале узенькие улочки достаточно пустынны, туристов здесь практически нет -

Обычные жилые кварталы, сохранившиеся почти без изменений с 18-19 веков -

Чем ниже, тем оживленнее: больше магазинов, ресторанов, туристов, суеты -

Случайно поднимаю голову, а тут, оказывается, Наполеон жил -

В молодости собачка возила бабушку, а теперь бабушка собачку -

Возможно кто-то заметит, мол, арабы попали в кадр. Да, попали. Более того, юг Франции все больше напоминает Марокко. Визуально, здесь каждый третий - выходец из Магриба. Весьма сложно сделать фото, куда не попадут приезжие. Я искренне пытался поймать в кадр каких-нибудь типичных французов, но это было непросто. Полагаю, что настоящую Францию лучше всего искать подальше от Ниццы и Марселя -

Знаменитая Английская набережная (Promenade Des Anglais) -

Дедушка современных Ситроенов -

Знаменитый отель-казинo "Le Negresco", построенный в 1913 году, назван в честь его основателя - Анри Негреску, румынского эмигранта, сделавшего головокружительную карьеру во Франции и задумавшего построить самую роскошную гостиницу Европы. Каркас знаменитого розового купола, являющегося визитной карточкой отеля, был сделан в мастерской самого Гюстава Эйфеля. Как гласит легенда, знаменитого архитектора на создание этого шедевра вдохновила грудь его возлюбленной. Французы, что еще тут можно добавить, кроме: "Шерше ля фам". Ну, а сам отель по сей день является символом Ниццы. Согласитесь, здание красивое -

Впрочем, я предпочел отелю "Le Negresco" более простой Kyriad, ибо десятикратная разница в цене - это не шутки!

Побурчать напоследок про самолетную еду в Air France

Недавно я , ошибочно считая, что турки плохо кормят во время полета. Слушайте, после еды в Air France турки начинают мне казаться мастерами кулинарии -

На этом пока заканчиваю и начинаю паковать вещи - утром лечу в Палермо. За поддержку в осуществлении этого осеннего путешествия благодарю online-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей по всему миру