Отправляясь в путешествие, мы всегда подробно изучаем информацию о местных достопримечательностях и о традиционных блюдах местной кухни. Взяв во внимание этот аспект, я расскажу вам о гастрономической .

Как вы помните, в своей первой статье об я уже упоминала, что каждый регион или отдельно взятый город в Италии знамениты своими блюдами и продуктами. Рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение в каждой семье. Также без них не обходится ни один праздник города, который здесь красиво именуют «сагра».

Историческая справка

Со времен Римской империи Верона неизменно ассоциируется с богатой и вкусной кухней. Семьи местных патрициев славились своими масштабными и полными явств приемами. В средневековых хрониках сохранились упоминания о пышных обедах, которых так любили главы знаменитой веронской .
Эту любовь к «вкусно поесть» местные жители пронесли через века и по сей день не умоляют себе в этом желании.

P.S. напомню, что здесь мы говорим именно об этом регионе. Если вы будете где-то в другом месте, то уверяю вас, там вам расскажут о неповторимом вкусе своих блюд и нисколько не соврут)))) Еще одна особенность итальянцев, которая мне безумно нравится.

Традиционные блюда Вероны

Bollito con la pearà

Одним из главных блюд местной кухни является вареная молодая говядина на косточке. Для придания особого аромата в бульон добавляют сельдерей, лук и морковь. Мясо подают в компании с соусом la pearà. Для его приготовления используют бульон, в который добавляют панировочные сухари, тертый сыр (Parmiggiano Reggiano) и черный перец и костный мозг.
По традиции ни один воскресный семейный обед в Вероне не обходится без этого блюда.

Bigoli al ragù di asino

Биголи- один из видов макаронных изделий, представляющий собой толстостенные и полые внутри спагетти.В Вероне их готовят с добавление фарша из мяса осла. Вкусно? Невероятно! Описать не возможно, предлагать попробовать!

Gnocchi (ньокки)

Небольшие шарики из картофельного пюре, с добавлением небольшого количества муки и яиц.
Подают в вареном виде с добавлением томатов или мясного рагу.

Pastissada di Caval

Еще одно любимое блюдо местных жителей, которое готовят по старинным рецептам из конины.
Традиция употребления в еду конины восходит к середине V веку н.э. В 489 году после одной из тяжелейших битв между королем ост-готов Теодориком и начальником отряда варваров-наемников в Римской империи Одоакром, очень много коней замерзли (в этот год было очень холодно). Изможденные голодом и постоянными атаками недругов жители города приняли решение замариновать мясо в местном хорошо выдержанном красном вине приправив его специями.
В настоящие дни мясо также предварительно замачивают в красном вине и потом тушат на очень медленном огне. Получается очень вкусно.

Список традиционных блюд дополняют два очень вкусных вида ризотто

Risotto al Amarone

Готовится с добавлением местного вина Amarone, которое здесь очень цениться. Технология его производства достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Risotto al tastasal

При его приготовлении одним из обязательных условий является использование риса сорта Vialone Nano, к которому добавляют свиной фарш.

И, конечно, в любом меню вы найдете знаменитую поленту (polenta) .

Любимое блюдо жителей северной Италии. Polenta готовится из кукурузной муки, которую всыпают в кипящую воду все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Процесс напоминает приготовление манной каши.

Едят в горячем виде, так и в охлажденном. Для этого горячую массу выливают в форму, ждут пока остынет. Потом ее нарезают на кусочки и разогревают на гриле.
В Вероне поленту подают в компании с тушеной фасолью или мясом дичи.

Где в Вероне отведать блюда местной кухни

Буквально недавно я открыла для себя потрясающую остерию «Al Duca» , которая принадлежит одной веронской семье. Идея открытия принадлежала бабушке управляющего Alessandro, дело которой поддержала его мама, а в последствии подключился и он сам.

Остерия расположена в самом сердце Вероны. Буквально в нескольких шагах от одной из самых красивых и завораживающих достопримечательностей города — Arche Scaligere.

Ресторан занимает первый и второй этаж здания, постройку которого датируют XIII веком. Кстати, дом этот очень популярен среди туристов, что доставляет некоторые неудобства жильцам. Говорят, что здесь жил сам Ромео Монтекки (конечно, это легенда) !

Дизайн заведения выдержан в стиле рустик, ставшем достаточно популярным в последнее время. Вкусная, домашняя кухня, прекрасный выбор вин, удобное расположение в компании с радушным приемом сделали это место любимым веронскими семьями. И наша пара не является исключением.
Хочу заметить, что буквально по соседству расположена еще одна остерия этой семьи "Osteria Giulietta e Romeo” .

Меню и адрес заведения можно посмотреть на сайте , где есть и вариант на русском языке.
Обратите внимание на весьма приятный момент. Остерия предлагает вариант меню из двух блюд, которые можно выбрать из списка. Стоимость составляет 18 евро (блюда достаточно большие). Есть и варианты только с мясом, цена, соответственно чуть выше.

Внимание! Если вы планируете посетить заведение в пятницу, субботу или воскресенье, то я вам советую заказать заранее столик. В эти дни остерия работает в два тура. В остальные время здесь достаточно свободно).

Ну вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня. Сказать по правде, аппетит мой разыгрался не на шутку)))

А какие блюда Вероны вам понравились?

Оставляйте свои комментарии!

С уважением, Мила!

Это один из самых популярных вопросов, которые задают мне в Instagram. Я решила опубликовать здесь список моих любимых мест в Вероне, где можно отведать традиционные блюда, блюда итальянской кухни, а также пиццу.

Если вам была полезна эта статья, я буду рада комментариям)

Традиционные блюда

Osteria Giulietta e Romeo

Рестораном владеет семья, поэтому вы там будете чувствовать себя как дома.

Цены здесь очень демократичные — меню из двух блюд на выбор (первое+второе) обойдётся в 18 евро на человека!

Советую попробовать биголи с рагу из мяса осла (Bigoli al torchio con ragù d"Asino) или тальятелли с рагу из мяса утки (Tagliatelle al ragù d"Anatra). На второе истинные веронцы заказывают конину.

Здесь очень хороший выбор вин. Советую заказывать вина из Вальполичелла.

Адрес:

  • Corso Sant"Anastasia, 27

Время работы:

  • Понедельник — нерабочий день
  • Вторник — суббота 12:00 — 14:30 / 18:45 — 22:30
  • Воскресенье 12:00 — 14:30

Эта же семья владеет ещё одной остерией, которая находится по соседству —

Osteria del Duca . Меню там идентичное, разница только в интерьере.

Osteria a la Carega на Vicolo Cadrega

Это то место, где вы можете понаблюдать за жизнью местных жителей. Туристы здесь – большая редкость. Зато даже в самый пик сезона в этом районе города очень тихо и спокойно, несмотря на то что это самый центр.

В остерию можно прийти на обед, ужин или аперитив. Карта вин очень хорошая. Блюда простые, в основном – традиционная кухня Вероны.

Адрес:

  • Vicolo Cadrega, 8

Время работы:

  • Понедельник — четверг, суббота 10:30 — 02:00
  • Пятница, воскресенье 10:30 — 00:00

Hosteria Il Punto Rosa

Одно из любимых мест в Вероне. Расположено на одной из улочек, которая выходят на Corso Cavoure. Цены демократичные, блюда сытные и вкусные. Отличная карта вин. И самое главное, остерия работает без перерыва.

Адрес:

  • via Fratta 12/A

Время работы:

  • Понедельник — воскресенье 10:45 — 00:00

Самый вкусный кофе в Вероне

Il Caffè Borsari

Это кафе сложно не заметить. Его витрина уставлена разноцветными чашечками и чайниками из керамики. Внутри особо не разгуляться. Здесь всего 2 столика и половину посещения занимает бурная стойна. Утром и в обед здесь людно, ведь это одно из любимых мест веронцев. Кофейное меню поразит вас своим разнообразием. Каких только вкусов здесь нет.

Адрес:

  • Corso Porta Borsari, 15d

Время работы:

  • Понедельник — воскресенье 7:30 — 20:15

“Где поесть в Вероне?” – актуальный вопрос для отдыхающих в этом итальянском городе. К услугам туристов – остерии, рестораны, траттории, пиццерии…

В местных заведениях вы сможете попробовать ньокки, поленту, ризотто, пасту, ассорти из отварного мяса с оригинальным соусом из бульона, спинного мозга, пармезана и хлеба, а также, блюда из экзотического мяса, например, фазанов, голубей или конины.

Где поесть в Вероне недорого?

В поисках вкусной еды по умеренным ценам можно зайти в McDonalds, а также, в пиццерию delle Nazioni, где можно заказать итальянскую пиццу и пасту.

Если вы – любитель мясных и рыбных блюд, направляйтесь в остерию Bertoldo. Это заведение специализируется на приготовлении сытных и вкусных блюд, характерные для региона Кампанья и Сорренто (тут обязательно следует попробовать домашние десерты).

Если решите пообедать или поужинать в уютном ресторанчике с приемлемыми ценами, то стоит присмотреться к Liston: здесь вы сможете заказать spaghetti allo scoglio (макароны с морскими дарами) и наивкуснейший десерт – тирамису.

Где поесть в Вероне вкусно?

  • Osteria da Ugo: в меню этого ресторана вы найдете местные сыры, равиоли на основе мяса осла, белые грибы с венецианским луком, мясо с утиным соусом, ватрушки с сыром Robiola, пироги с фруктовыми начинками.
  • Al pompiere: это заведение предлагает своим посетителям заказать что-нибудь из “колбасной карты”, а также, блюда разных итальянских регионов, в том числе поленту с кониной.
  • Ippopotamo: в этом ресторане можно полакомиться классической пиццей, итальянской пастой, рыбой и мясом на гриле, фетучини с лососем, различными пирожными и мороженым собственного производства. Кроме того, тут представлен богатый выбор ликеров, коньяков и вина.
  • Locanda dei Capitani: в этом ресторане вам удастся насладиться местным интерьером (мраморные окна, барельефы, бюсты) и итальянскими блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Поскольку меню этого заведения постоянно меняется, тут всегда можно отведать сезонные местные продукты в виде тыквы, спаржи, красного цикория, сельдерея.

Гастрономические экскурсии по Вероне

В рамках гастрономической экскурсии по Вероне вам предложат посетить винный погреб на винодельческой вилле, окруженной виноградниками, и продегустировать различные сорта вин с нотками шоколада, вишни и обжаренных кофейных зерен. При желании можно отправиться на кулинарный мастер-класс, благодаря которому вы научитесь готовить ризотто и домашнюю пасту.

Заведения питания Вероны способны удовлетворить самые разные вкусы и предпочтения своих многочисленных гостей.

  • Цифры
  • Добраться
  • Остановиться
  • Поесть
  • Привезти

Кухня

Кухня Вероны, как и всего региона Венето, очень разнообразна. Верона - родина многих блюд и вин, известных на весь мир. Если вы любите пробовать традиционную кухню тех мест, где вы путешествуете, ниже мы перечислили самые известные типичные блюда Вероны. Начнем с еды:

Одним из исторических веронских блюд, которое делается из картофеля, являются ньокки (gnocchi). Это картофельные клецки, которые подаются с различными соусами.
- Еще одним типичным первым блюдом (а как вы знаете, первыми блюдами в Италии называются совсем не супы, а паста и ризотто), является ризотто со свиным фаршем (Risotto al tastasal).
- полента (polenta) - кукурузная каша, подаваемая с различными соусами (мясными, из сыра, из дичи и пр.).
- Bollito con lа pearà - ассорти из отварного мяса с очень горячим соусом, приготовленного из хлеба, спинного мозга, бульона, пармезана. В этом блюде очень много перца.
- Brasato di manzo all’Аmarone - говядина, тушеная в вине Амароне .

Советуем вам в Вероне ни за что не отказываться от десерта! Известные "специалитеты" Вероны - это, например, миндальное печенье croccante , известный на весь мир рождественский кулич Pandoro и торт из крошек Sbrisolona .

Вина Вероны

Верона - это рай для любителей вина. Регион выпускает 2 миллиона центнеров вина DOC (это такая классификация качества вин, подробнее можно прочитать , на английском языке), и занимает в Италии первое место по производству вин столь высокого качества. В области Венето производится 22 вида марочных вин DOC, и 10 из них делают из винограда, растущего именно рядом с Вероной, и именно в Вероне производятся два типа вина, которые единственные обладают двойным знаком качества (контролируемое и гарантируемое происхождение) - Bardolino Classico DOCG и Recioto di Soave.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, возможно, информация предыдущего абзаца не показалась вам слишком интересной. Поэтому ниже мы просто перечислим те марки вина, которые можно покупать и заказывать в местных ресторанах, если вы хотите попробовать вино местного производства. Бутылка такого вина также послужит отличным подаркам друзьям и близким.

Красные вина: Valpolicella, Amarone, Bardolino,
Белые вина: Custoza, Durello, Soave, Lugana
Десертные вина: Recioto di Valpolicella, Recioto di Soave
.

Из этих вин самой интересной историей может похвастаться, пожалуй, Amarone - вино, обладающее довольно специфическим вкусом. Вино это получилось случайно - по легенде, производитель хотел сделать из винограда вино Recioto, но забыл про него, и оно слишком долго пролежало в бочонке. Продукт продолжал ферментацию, вскоре весь сахар ушел в алкоголь, и вино потеряло сладость. В противоположность тому, каким это вино должно было быть, оно и было названо Amarone (очень горький).

Рестораны, кафе и бары

В старом городе множество приятных ресторанов, остерий и тратторий на любой вкус и кошелек. Главное придерживаться универсального правила любого города на земле - сверните с главной улицы, и вы точно найдете что-то вкуснее, дешевле и интереснее. Правило номер два: чем меньше туристов - тем аутентичнее место.

Для сомневающихся в своем вкусе - выбор Tripadvice.

1. Dodici Apostoli
Corticella S.Marco, 3
C одной стороны, место туристическое. С другой стороны, сами жители Вероны его очень любят и советуют. Цены совсем не дешевые, но место очень хорошо подходит, например, для делового ужина, или для того, чтобы отметить важное событие, а также для тех, кто хочет погрузиться в историю даже во время еды. Ресторан славится своим винным погребом, в котором в 1980 году во время реконструкции были откопаны остатки церкви, построенного судя по всему в 50-м году н.э., а также прекрасно сохранившиеся руины дома, построенного в1250 году из камней обрушившейся в то время внешней стены веронского амфитеатра Арены. Просто попросите официанта - и вам с удовольствием устроят небольшую экскурсию.
Советуем попробовать десерты - вам будет из чего выбрать!
12.30 - 14.30, 19.30 - 22.30
средний счет 35-70 евро с человека

2. ViaRoma33
via Roma, 33
Отличное место прямо напротив Castelvecchio, интерьер выполнен в популярном у итальянских рестораторов стиле современного минимализма - темная мебель, много белого, стена, сложенная из винных бутылок. Подходит как для ленивого завтрака солнечным днем, так и для вечернего коктейля перед вечеринкой. Кстати, есть шанс попасть на интересную вечеринку и прямо здесь - viaRoma33 называет себя "nonsolocafe"" - "не только кафе" - здесь частенько проходят выставки, джаз-концерты, представления.
часы работы 7.30 - 2.00.
ресторан работает с 12.00 до 15.30 и с 19.00 до 24.00

3. Al Carroarmato
Vicolo Gatto 2a
Эта настоящая венецианская остерия находится на улочке с прекрасным названием vicolo Gatto, то есть Кошачий переулок. Место действительно типично итальянское - совсем простой декор и небольшое меню. Очень рекомендуем все виды пасты и сырное ассорти.
средний счет 35 - 40 евро
воскресенье выходной

Кухня классическая, итальянская, широкий выбор закусок, первых, вторых (преимущественно мясных) блюд, десертов. Правильно подобрать вино к блюду поможет грамотный персонал. Летом есть возможность пообедать или поужинать на открытом воздухе - во внутреннем дворике ресторана. Ввиду небольших размеров заведения столик рекомендуется бронировать заранее. Справедливое соотношение цена-качество. Средний чек €20 - €41 на человека.

Corso Castelvecchio 15, Verona

Tel.: +39 045 8004160

[email protected]

www.lacantinadel15ristoranteverona.it

Enoteca segreta

Этот небольшой ресторанчик с романтическим названием «секретный винный погребок» находится в самом центре города. Как видно из названия - гостей ожидает великолепный выбор вин. Кухня традиционная, гостям предоставляется возможность попробовать местные блюда. Приятная, теплая атмосфера ресторана понравится влюбленным, решившим посетить . Средний чек €30 - €40 на человека.

Vicolo Samaritana 10, Verona

Tel.: +39 045 8015824

www.enotecasegreta.com

Ресторан Al pompiere

Ресторан находится в переулке, в двух шагах от Площади Трав (Piazza delle Erbe). Несмотря на свое «туристическое» расположение, ресторан может похвастаться высоким качеством блюд и сервиса. Любителей колбас порадует «колбасная карта», желающие углубить свое знакомство с итальянской кухней найдут здесь блюда разных регионов , включая типичную для поленту с кониной. Есть возможность занять столик на открытом воздухе. Средний чек от €40 на человека.

Vicolo Regina d"Ungheria 5, Verona

Tel.: +39 045 8030537

www.alpompiere.tv

Остерия Il Bertoldo

По-домашнему сытно и вкусно. Кухня традиционная, рыбное и мясное меню, всегда из свежайших продуктов. Помимо прочего, здесь готовят типичные блюда региона Кампанья в целом и Сорренто в частности. Завсегдатаи рекомендуют оставить местечко для лакомых домашних десертов. Остерия работает допоздна! Средний чек €25 - €44 на человека.

Vicolo Cadrega 2/a, Verona

Tel.: +39 045 8015604

www.osteriailbertoldo.com

Ресторан Vecio Macello

Итальянская кухня, мясные и рыбные блюда. Тем, кто затрудняется с выбором, придет на помощь «дегустационное меню» - возможность попробовать все и сразу, маленькими порциями. Вина и десерты станут приятным дополнением к обеду или ужину, а уютные помещения и любезный персонал покорят сердце даже самых требовательных клиентов.

Средний чек €30 - €40 на человека.

Via Macello 8, Verona

Tel.: +39 045 8030348

www.veciomacello.com

Фастфуд-пиццерия Il pizzino da Guido

Отличное решение для легкого дневного перекуса - быстро, вкусно и недорого. Несмотря на то, что речь идет о фастфуде, пицца «у Гвидо» - отличного качества, всевозможные маленькие закуски приготовлены с любовью и фантазией, а все используемые продукты - только натуральные и только первой свежести. Для тех, кто не хочет отрываться от для полноценного обеда и не готов переплачивать за обычные подогретые туристические бутерброды. Работает доставка на дом! Средний чек около €6.

Via Leoncino 33, Verona (позади Арены)

Tel.: +39 045 8006504

www.ilpizzinodaguido.it

Рыбный ресторан L ’Oste scuro

Небольшое, почти интимное заведение, приглушенный свет и кирпичные стены «под старину». Одно из лучших заведений Вероны, предлагающее своим гостям наисвежайшую рыбу во всех видах - в закусках, крудите, ризотто, пасте и т.д. Попросите вашего официанта помочь с выбором подходящего вина.

Ценник, как это свойственно рыбным ресторанам определенного уровня в Италии, довольно высок. Средний чек до €80 - €100 на человека.

Vicolo San Silvestro 10, Verona

Tel.: +39 045 59 2650

http://ristoranteostescuro.tv

Ресторан Arche

Ресторан с богатой историей, открытый прадедушкой нынешнего хозяина в далеком 1879 году. Заведение находится в двух шагах от балкона Джульетты и практически бок о бок с домом Ромео. Кухня рыбная, а рыба - только самого свежего улова (впрочем, в меню есть и мясные блюда). Здесь стоит попробовать sardelle in saor - сардины, приготовленные по традиционному венецианскому рецепту XIV века, креветки с миндальным пюре и, конечно, неподражаемое Plateau Royal из морепродуктов.

Средний чек до €80 - €100 на человека.

Via Arche Scaligere 6, Verona

Tel.: +39 045 8007415

[email protected]

www.ristorantearche.com

Ресторан Locanda 4 Cuochi

Детище обладателя двух звезд Мишлен Джанкарло Бербеллини. Он и три других шеф-повара принимают заказы и творят чудеса на кухне, в то время как посетители могут дать выход своей креативности, воспользовавшись карандашами и фломастерами, которые находятся тут же, на столах. Кухня? Современная, сезонная и по-мишленовски великолепная, но в духе rock’n"roll-а.

Довольно дорого. Для гурманов. Выходной: понедельник.

Via Alberto Mario 12, Verona

Tel.: +39 045 8030311

[email protected]

www.locanda4cuochi.it

Остерия Casa Vino

Маленький гостеприимный ресторанчик, расположенный на тихой улочке и укрытый от туристической суеты. Блюда итальянской и региональной кухни. Большие порции, рыба и мясо, буквально тающие во рту, домашняя паста. Винный погребок с хорошим выбором вин и приятный ассортимент десертов.

Так как заведение небольшое, столик лучше забронировать заранее.

Vicolo morette 8/a, Verona

Tel.: +39 045 8004337