Что ещё вы должны знать об Абхазии? Абхазский чай

В Абхазии растёт чай!

Да-да, абхазские и сочинские чайные плантации считаются самыми северными в мире.

Содержание статьи:

Абхазский чай и его история

Первые чайные кусты были завезены в Абхазию из Крыма в 1843 году. Первые чайные кусты были высажены в Ботаническом саду, где они отлично прижились и вскоре были рассажены по всей территории Грузии и Абхазии. К 1921 году около 400 гектаров Абхазии были покрыты чайными плантациями.

Что ещё вы должны знать об Абхазии? Абхазский чай

Во времена Советского Союза площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров, а в год производилось более 25 000 тонн готового чая. Абхазский чай отличался хорошим качеством, пользовался большим спросом в Советском Союзе и также отправлялся на экспорт.

Перед началом Отечественной войны (1992 — 1993) чай в Абхазии рос на 15 257 гектарах, после войны осталось всего 6 800 гектаров.

абхазский чай

Чайные плантации в Абхазии

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Моква и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Местный чай станет отличным сувениром, если вы никак не можете придумать, что же привезти из Абхазии кроме мандаринов и вина.

Ну, а мы, с огромной радостью, побегали по плантации, наделали кучу шикарных фоток и просто круто провели выходной.

Как заваривать абхазский чай?

Вкусный чай — это ещё полдела.

Вкусный абхазский чай нужно уметь правильно заваривать. Не зря существуют целые чайные церемонии. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус чая, следует придерживаться определённых правил.

Для лучшего вкуса нужно брать фарфоровый чайник.

Что ещё вы должны знать об Абхазии? Абхазский чай

Ни в коем случае долго не кипятить воду. Как только на дне чайника начнут появляться белые пузырьки, так можно уже снимать его с огня. Температура при заваривании чая должна быть 80-85 градусов. Соответственно, нужно будет немного подождать, прежде, чем заливать чайные листочки кипятком.

Чая нужно насыпать в расчёте 1 чайная ложка чая на чашку воды.

Чайник предварительно нужно обдать горячей водой, потом засыпать чай и залить чайник на 2/3 водой (80-85 градусов), дать настояться минутку и долить ещё кипятка до самого верха. Затем нужно накрыть чайник салфеткой и заваривать чай 4-5 минут. А теперь можно пить ☕️

Главное, чтобы чай не стоял в чайнике больше 7-8 часов, иначе вы получите от него только вред и никакой пользы.

Приятного чаепития!

А вы побывали абхазский чай?

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up
Яндекс.Метрика