Международный детский творческий фестиваль «Апельсин»

Номинация: естественные науки

Интересные соседи. Бобры

Выполнила: ученица 2-го класса

МБОУ «СОШ №2», 8 лет

с. Целинное

Почему я выбрала эту тему

Я живу в селе Целинном, на улице Заречная. Рядом с домом пробегает речка Яминка, которая видна из моего окна.

В это лето я заметила, что у нас на речке появились новые соседи - бобры и начали строить плотины.

Видела, как сосед ломал эти плотины, но на утро они восстанавливались

Цель и задачи:

Узнать что же это за животные?

Для чего бобры строят плотины?

Вред или пользу они приносят людям?

Почему бобры появились на нашей речке?

Обратившись к литературе, взятой в библиотеке, а также к интернет - ресурсам я многое узнала о бобрах.

Папа для меня принес фильм о жизни бобров, посмотрев который я стала лучше знать и понимать бобров.

Мне хочется, чтобы через мою работу многие другие узнали, насколько интересны эти животные.

Гипотеза

Я думаю, что бобры выбирают мелкие речки, а плотины строят, чтобы поднять уровень воды. Немного о бобрах

Бобр – это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками.

Ведут полуводный образ жизни и поэтому поселяются в непосредственной близости от водоемов . На суше они неуклюжи и медлительны, зато это прекрасные пловцы и ныряльщики. У бобра ценный мех. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10–15 мин (дольше, чем любое другое полуводное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.

К “особым приметам” бобра можно отнести и наличие парных кожных желез у основания хвоста, выделяющих секрет, который носит название “бобровой струи”.

Как бобры плавают

Ноздри животных при нырянии плотно смыкаются, а ушные раковины складываются - воде через них не проникнуть.

При плавании передние короткие конечности прижимаются к туловищу, а загребает бобр сильными задними лапами, между пальцами которых натянута перепонка.

Движителем и рулем под водой служит бобру хвост. Он сплющен сверху вниз, плоский, как ладонь человека, и покрыт шестигранными роговыми чешуйками, похожими на чешую рыб.

Хвост выполняет несколько функций. На суше он служит опорой в сидящем положении,

в воде регулирует движения животного во время ныряния.

Во время постройки плотины хвост исполняет роль валька, которым бобр уплотняет глину и ил, забивая ими пространство между прутьями плетня. В момент тревоги ударом хвоста о поверхность воды бобр сигнализирует об опасности другим бобрам и ныряет вглубь.

Хвост защищает зверя от перегрева. Все тело бобра одето теплой шубой, и только благодаря голому хвосту он избавляется от излишков тепла. Во время мороза хвостом прикрывают нос и задние лапы с перепонками.

Как бобра питаются

У бобра сильно развиты резцы - по два на верхней и по два на нижней челюсти. Они очень длинные Растут резцы в течение всей жизни зверя. Наружная поверхность этих зубов покрыта чрезвычайно прочной эмалью, обычно ярко-оранжевой

Одним движением челюстей бобр снимает с дерева стружку длиной до 12 сантиметров, шириной до 4 и толщиной 0,5 сантиметра.

Поработав так некоторое время, бобр способен повалить осину диаметром ствола в метр. Ни одно животное не способно на такое.

Бобры - абсолютные вегетарианцы.

Главная пища с весны до осени - травянистые растения: крапива двудомная, конский щавель, и многие другие.

Поедают они молодые побеги, листья, стебли, иногда корневища.

Зимой грызуны питаются корой и побегами деревьев: осины, ивы, березы, черемухи, вяза, дуба.

Очень интересна у этих животных «мокрая заготовка» корма на зиму.

Для этой цели чаще всего бобры используют ветви прибрежных лоз ивняка. Зверьки сносят их иногда с удаленных мест и укладывают рыхлой кучей на дне в глубоком месте, недалеко от входа в нору.

Кроме ивняка, в дело идут ветви черемухи, дуба, вяза, осины.

Значение создаваемых запасов понятно: они поедаются в разгар зимы, когда бобры затаскивают корм в жилище через подводный вход, не выходя на мороз.

Как бобры живут

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья – это папа с мамой и дети текущего и прошлого года.

Бобрята появляются на свет всего один раз в год. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Обычно рождается 2–4, реже 6 детенышей. Новорожденные зверьки довольно самостоятельны: зрячие и покрытые шерстью, уже через 1–2 дня хорошо плавают, а после 20 дней сами способны добывать себе пищу. Половая зрелость у бобров наступает в 2 года – вот тогда дети и покидают родную хатку, отправляясь на поиски нового места, старое оставляя родителям.

Бобры – неутомимые трудяги, их строительная деятельность сложна и разнообразна.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Часть веток поваленного

дерева бобры поедают на месте, другие сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины.

Бобры умеют копать норы и прокладывать каналы. Их довольно маленькие передние лапки, не имеющие плавательных перепонок, оснащены крупными когтями. Ими зверьки манипулируют как на суше, так и под водой, ими же копают норы в берегах. Вход в сухую жилую камеру всегда начинается под водой, затем постепенно поднимается выше уровня воды и заканчивается в “столовой” – довольно большой камере, где животные лакомятся принесенными ночью ветками. Бобры – большие чистюли и после семейной трапезы тщательно убирают за собой.

Под водой над выходом из норы животные делают навес из веток и земли, препятствующий замерзанию воды зимой. Из подземной норы прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают свои хатки из деревьев, веток и земли, спрессовывая строительный материал ладошками и подбородком. Но часть куполообразной крыши остается рыхлой – это своего рода форточка, через которую осуществляется вентиляция . Домики бобров могут иметь высоту в 3–5 м. В сильные морозы над ними стоит пар – верный признак обитаемости жилья, что я наблюдала на своей реке.

Характеристика района исследования.

Целинный район - расположен в восточной части Алтайского края.

Площадь - 2882 км².

Рельеф - волнистая равнина, определяется Бийско-Чумышской возвышенностью. На востоке и юго - востоке граничит с Ельцовским, Солтонским районами, на севере - с Тогульским и Кытмановским, на юго-западе с Бийским, Троицким и Зональным районами.

С. Целинное расположено в 160 км к юго-востоку от Барнаула. До ближайшей железнодорожной станции Бийск 70 км.

Зима холодная и снежная, а лето - короткое и теплое. Средняя температура января −16,5 C, июля +17,7

По территории района протекают Чумыш и11 малых рек, имеется много озёр.

Характеристика реки Яминка

Речка Яминка мелководная и со всех сторон её окружают заросли ивняка, черемухи, клёна и ивы.

В кустарниках встречаются мать – и мачеха, одуванчик, пырей много крапивы двудомной, осот, мятлик, конский щавель.

Недалеко от реки растут тополя, черёмуха осины.

Я узнала, что бобры поселяются на тихих лесных мелководных речках, чтобы поднять уровень воды, строят плотины.

Берега рек с обильным травостоем и зарослями кустарников и деревьев благоприятны для обитания бобра.

Поэтому бобры и выбрали нашу речку Яминку. А пришли бобры близко к людям, наверно, потому что за деревней просто их изобилие, вот они и переселяются в деревню. Ищут себе тихое место и поселяются там. Хатку бобров я не увидела.

Вред или пользу приносит бобры людям?

Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.

Но когда бобров много, их строительная деятельность приводит к тому, что затопляются ценные лесопосадки и сельхозугодия. Леса захламляются, начинают высыхать, посевы гниют. Бывают и вовсе опасные случаи.

Бобры обитают вблизи села Целинного с 2005 года, на около нас появились впервые. Я исследовала сооружение бобров – плотину.

Длина плотины, построенной на реке Яминка по улице Заречной 5 метров, ширина 60 см., длина 6 метров. Глубина со стороны от воды 1,5 м, глубина после плотины 80см. Плотина укреплена двумя крупными бревнами.

Построена из стволов и ветвей березы, ивы, ольхи. Плотина имеет прямую форму.

Подгрызая дерево, эти грызуны действуют так, чтобы оно упало в нужном направлении. Затем звери обгрызают ветви и разделывают ствол на куски, которые перетаскивают к месту будущей плотины. Одни куски дерева четвероногий строитель с силой втыкает заостренным концом в дно, другие хорошенько укрепляет между ними, чтобы не унесло течением. Работает при этом бобр и зубами, и лапами, и головой. Для надежности грызуны подпирают плотину с боков специальными поперечинами и рогульками. Промежутки в конструкции трудолюбивые зверьки законопачивают ветками, илом, листьями и глиной, принося весь этот материал к месту строительства в передних лапках.

Самая большая из всех известных бобровых плотин была найдена в американском штате Нью-Хэмпшир вблизи городка Берлин. В ее строительстве участвовало не менее 40 бобровых семей, а длина плотины достигала 1200 м!

Бобров я не встретила так, как они очень пугливы и выходят из жилища только по ночам. Они очень осторожны и уплывают быстро, шлепая хвостом по воде. Этот звук я слышала часто. Бобры так громко хлопают хвостом по воде, чтобы предупредить семью об опасности.

Результаты работы

Проведя своё исследование, я много узнала интересного о бобрах. Бобры у многих народов мира пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие, спокойный и серьезный нрав. Эти животные – герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п.

Рассказала об этом моим одноклассникам на уроке окружающего мира. На следующий год я хочу продолжить исследование. Но не только на Заречной улице, а в окрестностях села Целинного. Хочу увидеть бобра и его хатку, а также другие плотины.

Выводы

Бобры – удивительные животные. Очень трудолюбивые, умные. В Красной книге Алтайского края среди редких и находящихся на грани исчезновения бобров нет. Хотя раньше знаю бобры были занесены в Красную книгу.

Моя гипотеза подтвердилась. Бобры действительно выбирают тихие уединённые места на мелководных речках, с обильным травостоем. А плотины строят для того, чтобы поднять уровень воды.

Литература

И. Акимушкин. Мир животных.

Москва: Мысль, 1988. стр.287.

Большая Российская энциклопедия.

Москва: Большая Российская энциклопедия, 2005год. Стр.629.

Животный мир нашей Родины.

Москва: Просвещения, 1997.стр. 89.

Определитель позвоночных животных фауны СССР.

Москва: Просвещение, 1975.стр.76.

В работе использованы личные фотографии

Если вековечная деятельность бобра в природе оказалась ей полезной, а исчезновение его повлекло за собой тяжелые для природы последствия, то возвращение этих животных приобретает огромную, причем возрастающую важность именно в антропогенном ландшафте. Однако этот процесс в литературе освещается далеко не однозначно и не полностью. Помимо скептического отношения к перспективам реакклиматизации (Эзериньш, 1969; Фадеев, 1973, 1976, 1981; Rieksts, 1983) имеются сообщения об ущербе, причиненном бобрами отдельным отраслям народного хозяйства, о конфликтных ситуациях. Наиболее всесторонне эти вопросы освещены в американских литературных источниках.

Пока шли дискуссии, строгие запреты на промысел, создание специальных заповедников, завоз в опустевшие водоемы нескольких десятков тысяч бобров дали свои результаты: этот вид снова занял одно из ведущих мест в пушном промысле США и Канады (Дежкин, 1967). Переход от охраны бобра к его массовому промыслу прошел отнюдь не безболезненно. Численность этих животных во многих водоемах достигла критических величин. Бобры стали селиться в непосредственном соседстве с фермами, садами, огородами; они стали выступать в роли настоящих вредителей (Дежкин, 1967, с. 95). Эти события получили название «бобрового

кризиса». В. В. Дежкин (1967) пишет, что авторы США и Канады прежде всего указывают на пользу, которую приносят бобры, но отмечают, что при определенных условиях эти животные могут нанести довольно большой ущерб хозяйству человека. Наиболее обычными формами вредящей деятельности бобров в условиях Северной Америки были следующие:

1) в зону затопления попадали ценные строевые леса, сенокосные угодья, дороги;

2) изменялась скорость течения воды в полугорных реках - в ряде случаев водоемы становились слишком «теплыми» для форели и она вымирала;

3) роющая деятельность бобров повреждала земляные плотины, насыпи железных дорог и берега ирригационных каналов;

4) поселившись поблизости от садов и огородов, они начали подгрызать фруктовые деревья , вредить посевам кукурузы, плантациям картофеля и т. д.

Триппенси (Trippensee, 1953) пишет, что бобры повышают уровень воды в водоеме, увеличивая затопленный участок и нанося ущерб соседним лесонасаждениям, затопляют дороги, причиняют вред другого характера. Свифт (Swift, I960) отмечает, что в 1958 г. дикобразы, кролики и другие грызуны причинили вред национальным лесам штатов Орегон и Вашингтон на территории в 9,25 млн. акров (3,85 млн. га), ущерб составил 0,5 млн. долларов. Бобры, увеличивая площадь водной поверхности, вызывают согревание воды до температуры выше допустимой для форели или блокируют ирригационные канавы. Он сетует на то, что ввиду падения цен на бобровые шкурки доходы от охоты на бобров не могут компенсировать причиняемый ими ущерб . Для лесовода бобр также не всегда благо, ибо его активность часто оказывается в конфликте с выращиванием древесины и поддержанием транспортных систем.

В. В. Дежкин (1967) также упоминает случаи, когда бобры затапливали значительные участки леса в Воронежском заповеднике - залитые «вырубки» заросли тростником. Бобры подкапывали земляную плотину Курлацкой ГЭС - пришлось их отстреливать. «Есть сведения, - отмечает автор, - что бобры пристрастились к сельскохозяйственным культурам». Свой обзор он заканчивает словами: «Но даже при чисто бухгалтерском подходе к проблеме польза от бобра в целом намного превышает наносимый им ущерб».

А. В. Федюшин (1935) сообщает, что американскими авторами собран большой материал об ущербе, причиняемом бобром лесному хозяйству. Однако Э. Уоррен (Warren, 1927), приводя ряд. примеров порчи леса, заключает, что его собственные наблюдения «показали сравнительную ничтожность этих убытков» (это совпадает с результатами наших исследований). Если бобровое-поселение расположено в допустимом месте, то конфликта с другими отраслями лесопользования не возникает и бобр действительно может улучшить среду обитания для рыбы и дичи (Swift, 1960). Также Ш. Карлэй (Carley, 1979) пишет, что в период с 1966 по 1977 г. в штате Миссисипи (площадь 123 584 км2, 2,3 млн. жителей, лесистость 60%. - Pasaules zemes . ., 1978, 1pp. 483) количество прудов площадью свыше 1 акра увеличилось с 956 до> 2739, а общая их площадь - с 9445 га до 28,8 тыс. га, т. е. с 0,13 до 0,39% общей площади лесов штата. Для сравнения приводим наши материалы исследований 1979 г. в Кулдигском леспромхозе: общая площадь - 107,8 км2, лесов - 85,9 км2 (80%),. 41 поселение бобров занимает 131 га лесного фонда, из них повреждения лесу нанесены на площади 101 га, затоплено 67,5 га, или 0,52% общей площади лесов. Надо подчеркнуть, что большинство лесонасаждений - малоценные.

Б. Н. Тюрнин (1975) вырубку лесов бобрами справедливо считает неблагоприятной только в том случае, если территория (т. е. пойма) становится от этого безлесной, а смена старого леса мелкой осиной и березой с точки зрения хозяйства природы (в том числе для бобров) безусловно положительна.

Новейшие обобщающие сведения о статусе бобра в Северной Америке опубликованы Дж. С. Ларсоном и Дж. Р. Гунсоном (Larson, Gunson, 1983). Авторы отмечают, что бобры в США заселили почти весь бывший ареал, добыча бобров значительно-выросла, а на некоторых территориях они уже мешают человеку. В Канаде численность бобров стабилизировалась или растет. Авторы заканчивают статью о будущем боброводства словами: «Обилие бобров в Канаде сохранится до тех пор, пока будет признаваться значение этого животного для другой дичи и эксплуатация будет интенсивной» (1983, р. 93). Мы считаем это справедливым и для Латвийской ССР.

По поводу вреда, причиненного бобрами в западно-европейских странах, С. Лавсунд (Lavstmd, 1983) пишет, что о незначительном ущербе (разумеется, из-за незначительного количества этих зверьков. - М. Б.) есть сообщения из Польши, ГДР, ФРГ, Австрии, Швейцарии и Франции. Ущерб выражается в подгрыза-нии ценных деревьев и выведении из строя ирригационных систем. Известно, что бобры приносили серьезные повреждения земляным дамбам на р. Эльбе, причем «упорное стремление заселить здесь дамбу объясняется отсутствием подходящих берегов для рытья нор» (Федюшин, 1936).

Наиболее ощутимые повреждения бобры причиняют в странах со значительной численностью этих животных. Общая площадь повреждений в Финляндии в I965 г. определена в 27 км2, в 1970 - в 25, 1975 - в 44, 1980 г. - в 17 км2, что составляет 0,01 км2 (1 га) на одного бобра (в Кулдигском леспромхозе - 0,4 га). По устному сообщению лесного патолога Я. Вушканса, в Даугав-пилсском районе в 1983 г. из всех по разным причинам затопленных 80 га колхозных и совхозных лесов бобры причинили затопление на 5 га (6%) - это весьма малая доля, если сравнить с тем, что было результатом ошибочной деятельности человека.

В Швеции затопленная площадь составляет от 0,1 до 1,0% территории в густо заселенных бобрами местах (в Кулдигском леспромхозе - 0,6%)- Большинство этих мест до затопления являлись болотами. По мнению С. Лавсунда (Lavstmd, 1983), затопление земель в таком масштабе для страны в целом не имеет значения, однако для мелких землепользователей может стать реальной проблемой. Авторы отмечают случаи затопления дорог и сельскохозяйственных земель, а также повреждения электро- и телефонных линий, когда подгрызенные деревья, падая, разрывают их.

Ситуация в Норвегии сходна с таковой в Финляндии и Швеции. Отмечены случаи, когда в Швеции вследствие рытья нор в дамбах вдоль рек бобры оказались причиной значительных потерь. К ценным продуктам, получаемым от бобра, в этих северных странах причисляют мясо, которое можно употреблять в пищу. Бобр там имеет высокую рекреационную привлекательность и целен как охотничий объект.

Возможность перечисленных нежелательных последствий деятельности бобров зачастую приводит к тому, что человек вступает в борьбу с «вредными» животными. Возникает своеобразный «синдром бобровой плотины»; люди начинают взрывать запруды и тем самым подвергают ландшафт действию более тяжелого стресса. С. А. Вилде и соавт. (Wilde et al., 1950) пишут, что в определенных ситуациях по берегам бобровых прудов наблюдается некоторый прирост древесины (разумеется, это не относится к затопленной части древостоя), а внезапный спуск воды при разрушении плотины ведет к гибели деревьев, успевших адаптироваться к более устойчивому гидрологическому режиму и повышенной влажности почвы.

Факт усиления прироста древесины в прибрежной зоне водохранилищ отмечают также С. Л. Вендров и К. Н. Дьяконов (1976, с. 105): «В поясе умеренного и слабого подтопления средняя глубина залегания грунтовых вод в вегетационный период равна 0,8-2,5 м. После создания водохранилища питание корневых систем значительно улучшилось». Сходные результаты получены также на территории Латвийской ССР (Balodis et al., 1982; Лиспа, Балодис, 1985). Однако, поскольку указанные наблюдения находятся в некотором противоречии с общепризнанными в области гидротехнической мелиорации положениями, этот вопрос требует дополнительных исследований.

Не отвергая необходимость интенсификации сельского хозяйства, мы все же склонны подчеркнуть важную роль этого животного в природе. Это особенно существенно потому, что интенсив-нос употребление минеральных удобрений, пестицидов и неумелое использование сточных вод животноводческих ферм приводят к крупным народнохозяйственным потерям. Очистные сооружения, несмотря на огромные капиталовложения, все же редко действуют нормально, а количество их явно недостаточно. Особенно трудно - и даже иногда невозможно - очистить поверхностный сток с полей и ферм. Так как бобр для пищи и строительства употребляет водные растения , а его пруды действуют как своеобразные очистные сооружения и накопители плодородного ила (Балодис,. Цимдиньш, 1980), его эдификаторную роль в природе трудно переоценить (Легейда, Рогознянская, 1981, с. 20). Деятельность этого животного является крупным средопреобразующим фактором водно-берегового комплекса.

К подобному выводу приходит и В. В. Дежкин (1982), который пишет, что сравнительно недавно бобр предстал перед нами в новом и неожиданном качестве - в качестве зверя-мелиоратора. Добавим к этому, что, недооценивая эдификаторную роль и, тем более, потенциальные возможности использования ее в будущем, мы рискуем потерять шанс уменьшить расходы на охрану окружающей среды.

Как показывает практика, вредность бобра часто преувеличивается. Прав был О. Леопольд (1983, с. 229), который писал: «Когда луговые собачки, суслики и бурундуки вдруг начинают бурно размножаться, превращаясь в серьезных вредителей, мы травим их ядами, но не ищем причины такого взрыва, бессознательно считая, что во всех неприятностях, приносимых животными, повинны животные же». По существу, это глубокое заблуждение, приводящее к огромным народнохозяйственным потерям.

На территории нынешней Латвийской ССР бобров практически не было со второй половины XVIII до второй половины XX столетия (в 1953 г. здесь было всего около 70 бобров). За это время на смену низкоразвитому частному земледелию пришло нынешнее общественное, почти полностью индустриализованное. Если наше крестьянское земледелие два столетия тому назад практически не влияло на окружающую среду (урожаи 6 - 7 ц/га- Schindler, 1979, S. 139), то нынешнее загрязняющее влияние интенсивного земледелия и скотоводства на почвы и водоемы нередко превышает допустимые пределы. В таких условиях реакклиматизация бобра приобретает особую важность.

Экологический кризис и повсеместная деградация природы ставят человечество перед необходимостью думать о способах активной охраны природы. Один из таких способов - создание природных экосистем, способных к саморегуляции и устойчивому существованию в измененной человеком среде.

В средней полосе России, Европы и Северной Америки такой экосистемой являются поселения бобров (виды Сastor fiber и Castor canadensis). Между тем, за жизнью этого вида стоит почти драматическая история.

Рассказывает Наталья Новоселова - координатор экологических проектов Центра охраны дикой природы.

Бобр является редким примером вида, которого после практически полного истребления чудом удалось вернуть в дикую природу.

Последствия от уничтожения бобров в прошлом не уступают грандиозным последствиям вымирания или значительного сокращения численности крупных растительноядных животных, таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, тур, сайгак, овцебык. Жизнедеятельность этих животных определяла доминирование в Северной Америке и Евразии совсем иных, чем сегодня, растительных сообществ.

Бобры, заселяя гигантские территории на этих же континентах и поддерживая высокую плотность своих плотин и за , в течение многих миллионов лет оказывали чрезвычайно большое положительное влияние на их гидрологический режим. Практически полное исчезновение бобров вызвало существенные преобразования природных экосистем обоих континентов. Эти изменения, о масштабах которых сейчас судить очень сложно, стали еще одним шагом, удаляющим природу от ее доантропогенного (первоначального) состояния.

Люди охотились на бобра с древнейших времен. Однако там, где охота велась в разумных пределах, численность грызунов не уменьшалась. Ситуация изменилась во втором тысячелетии нашей эры: спрос на бобра, а, соответственно, и масштабы его добычи резко возросли. В основном на этих животных охотились из-за шкуры, кастора (вычесанного мягкого подшерстка) и знаменитой «бобровой струи». Последнюю считали универсальным средством против всех болезней - от икоты, истерии и даже чумы.

В большинстве стран Европы бобров уничтожили еще во времена средневековья, и к началу XX в. небольшие колонии этих зверей по 2-3 десятка особей сохранились лишь в 10-11 разрозненных точках Старого Света.
В России никто не предпринимал попыток учета численности бобров вплоть до конца 20-х – начала 30-х годов XX века. Тогда стало известно, что в СССР насчитывается всего лишь около 900 (!) представителей этого вида.

В Новом Свете история бобров имела свои особенности. Если в Евразии исчезновение бобров происходило очень медленно, то истребление канадских и североамериканских бобров произошло на глазах одного - двух поколений. Местные жители могли быть очевидцами существенных изменений природы в местах, где раньше жили бобры.

Изначально на северо-востоке Северной Америки англичане и французы открыли богатейшие охотничьи угодья, в которых бобр играл далеко не последнюю роль. Особенно много было бобров в районе Великих Озер. По оценке немецкого натуралиста Бернхарда Гржимека, в 1600 г. в Северной Америке обитали от 60 до 100 млн. бобров. В XVII-XIX вв., как раз в то время, когда в Старом Свете бобры превращались из промысловых зверей в редких, в Америке, к югу, востоку и западу от Великих озер, разыгралась драматическая «бобровая лихорадка». Бобровый мех приносил головокружительные доходы, поэтому вполне объяснимо, что именно бобровые угодья стали одной из причин англо-французской войны за обладание Канадой (1756-1763 гг).

В результате такого варварского поведения многомиллионная популяция канадских бобров очень быстро была практически полностью уничтожена. Исчезновение бобров повлекло за собой нарушение естественного водного режима, засуху, опустошение ландшафта, что заставило самого человека покинуть значительные территории непригодных для обитания безводных и обедненных земель.

Между тем, «потребительское» отношение к семейству бобровых появилось лишь в современной цивилизации. В той же Северной Америке до появления европейцев охота индейцев являла собой пример экологической мудрости: добывалось ровно столько дичи, сколько было нужно на сегодняшний день; запрещалось убивать самок и молодых животных; строго соблюдались сроки охоты. В некоторых заповедных угодьях всякая охота исключалась совсем.

Очень возможно, что умеренная охота на бобров объяснялась особым отношением к этим животным у наших предков. Обожествление бобра или почитание его в разнообразных проявлениях было широко распространено среди народов мира. В том или ином виде оно дошло и до наших дней. Возможно, что человек, живущий вместе с природой, интуитивно ощущал ту экологическую роль животного, которая позднее была описана наукой.

Учеными было выявлено, что бобровые поселения с плотиной и запрудой играют исключительную роль в оздоровлении окружающей среды и нормализации ее внутренних процессов. Особенно это заметно в ландшафтах, подвергающихся интенсивному воздействию человека.

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни - и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада.

Бобры же значительно замедляют такой процесс: они выедают водную растительность, выталкивают ил на берег, а движениями своего крупного тела способствуют обогащению воды кислородом. Из бобрового пруда уходит поток относительно чистой пресной воды, которая снова пригодна для жизни рыб. Таким образом, эти животные увеличивают самоочистительную способность малых рек, а значит, способствуют очищению всей речной системы.

Судьба бобра как вида показательна. Люди вовремя осознали ценность этого животного для экосистемы и, что важнее, быстро предприняли меры по его спасению.

В Европе попытки сохранить этих грызунов начались в первой четверти XX века. Были приняты строгие законы, направленные на охрану и увеличение их численности. В дальнейшем бобров стали завозить в подходящие для них угодья. Благодаря энергичным мерам численность животных стала восстанавливаться в государствах Европы - Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии, Польше, Германии и Швейцарии. Подобные меры были предприняты и в Азии - Китае и Монголии. Вскоре во всех этих странах восстановился и бобровый промысел.

Чрезвычайно серьезные отрицательные последствия уничтожения бобров – засуха, обеднение ландшафта - заставили власти США и Канады в 1955 г. также начать мероприятия по восстановлению численности этих животных. В результате бобр не только был спасен от уничтожения, но и снова стал чрезвычайно многочисленным. Его пластичность позволила ему заселить территорию от субарктических водоемов Аляски и Севера Канады до водоемов пустынной Невады и жаркой Флориды. Примерно через 10 лет на большей части США и Канады бобр снова стал массово-промысловым видом.

В нашей стране в первые годы советской власти с целью увеличения численности бобров был создан ряд заповедников, а в 1934 г. были начаты работы по расселению этих животных. На первом этапе единственным источником племенного материала был Воронежский заповедник из которого с 1934 по 1947 гг. было вывезено более 700 бобров. На втором этапе, начиная с 1948 г., бобров стали вывозить и из Белорусского заповедника. Восстановление проходило успешно, и численность грызунов быстро увеличивалась. В 1961 г. в нашей стране была разрешена охота на бобра. В настоящее время на территории бывшего СССР находится около 250 тысяч этих грызунов.

Бобровые поселения играют уникальную средообразующую роль в лесных экосистемах северного полушария. Бобровые запруды служат эффективным природным фильтром речной воды, значительно увеличивают разнообразие видов и повышают устойчивость водно-берегового комплекса.
Человек, способствуя расселению бобров, может использовать этих трудолюбивых животных для стабилизации и хотя бы частичного восстановления нарушенных лесных экосистем.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП материалов о новом человеке, новой экономике, взгляде на будущее и образовании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также - полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты - их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);

В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как: Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • - 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры - 62,64 ккал (6,96 г);
  • - 0 ккал (0 г).

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также - какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, - данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд.
По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Знаете ли вы? Бобры способны задерживать под водой дыхание на 10–15 минут, причём за это время они могут проплыть около 750 метров.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства.
Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется - на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время - в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос - нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Важно! При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:
  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с ).

Важно! Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания - оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить.
Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.