Заброшенная железнодорожная станция «Гума» в Абхазии

Когда мы в своих рассказах упоминанием Сухум, то очень часто употребляем слово «разруха»: разрушенный ЖД вокзал, разрушенное здание СовМина, разрушенные дома…

Вот об одном из подобных разрушенных объектах я сейчас и хочу вам рассказать.

Заброшенная железнодорожная станция «Гума» в Абхазии

Речь пойдёт о разрушенной железнодорожной станции «Гума».


Содержание статьи:

Заброшенная станция в Абхазии: немного истории

заброшенная станция в абхазии, абхазия заброшенная железнодорожная станция, железнодорожная станция гума
Железнодорожная станция Гума во времена СССР

Станция начала принимать первых пассажиров в 1940 году. Тогда она носила название «Ботанический Сад». Спустя год была переименована в «Бараташвили», затем – «Баратов». А после провозглашения независимости Республики Абхазии получила уже современное название.

Станционный павильон, построенный в 1949 году по проекту архитекторов Пачепцевой и Векиловой, представляет собой галерею, которая объединяет служебные помещения правой и левой частей здания. Станция утратила транспортное значение в 2010 году.

Само здание прекрасно вписывается в общий архитектурный стиль города; красивые широкие лестницы, колонны, арочные своды. Безусловно, красота неописуемая. И вообще я люблю постройки советских времён. Пока я жила в Сочи, моим любимым местом был санаторий Орджоникидзе.

санаторий Орджоникидзе Сочи
Санаторий Орджоникидзе в городе Сочи

Заброшенная станция «Гума» сегодня

За то время, что станция не использовалась, она, к большому сожалению, превратилась в свалку-туалет, заросшую травой.

заброшенная станция в абхазии, абхазия заброшенная железнодорожная станция, железнодорожная станция гума
Железнодорожная станция Гума — вид изнутри

В 2015 году ребята из организации «Я хочу жить в чистом городе» вышли на уборку, чтобы навести на станции порядок. В уборке приняло участие около 20 человек, и за семь часов уборки со станции было вывезено 3 контейнера с мусором и различными ветками.

Так как станция долгое время заброшена, многие в Сухуме думают, как можно её оживить — дать ей вторую жизнь.

Фонд «Акуа», директором которого является Кан Тания, выдвинул идею сделать из станции площадку, где талантливая молодёжь Абхазии могла бы проявить себя.

заброшенная станция в абхазии, абхазия заброшенная железнодорожная станция, железнодорожная станция гума
Станция превратилась в свалку

И вот, свершилось: в прошлом году на заброшенной станции «Гума» была проведена первая выставка работ молодых художников и дизайнеров.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия выразила надежду на то, что со временем станция станет постоянной площадкой для обсуждения и развития творческих проектов.

«Я надеюсь, что такие мероприятия в этом чудесном памятнике архитектуры перерастут в настоящую арт-резиденцию, где будут рождаться смелые, интересные идеи молодых художников. Очень важно иметь такую демократическую площадку», — подчеркнула Арсалия.

У одного моего знакомого даже есть идея разместить в стенах станции небольшой скейт-парк.

В этом году, ко дню города, станцию немного освежили, покрасив все колонны и лестницу. И именно там и провели празднование, гвоздём программы которого было лазерное шоу.

Заброшенная станция в самом центре столицы Абхазии

Располагается станция очень удачно — в самом центре Сухума и буквально в 10 метрах от Сухумского Ботанического сада. Чуть выше станции «Гума» находится Обезьяний питомник, а еще в одном квартале располагается Площадь Свободы, на которой находится разрушенное здание Совета Министров.

В Новом Афоне  находится железнодорожная станция Псырцха, которая также заброшена и не функционирует уже практически десять лет.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Scroll Up
Яндекс.Метрика