Как я готовила Акуд

Итак, хочу поделиться рецептом любимого моего блюда в Абхазии — фасоль по-абхазски, или Акуд, так это звучит на абхазском.
Не знаю, как точно делают именно там, ни разу не готовила там с местными. Знаю только, как сделала я. Получилось, говорят, вкусно.

Готовила я в небольшой кастрюле, ибо большую в доме не нашли. Кастрюля была на 2,5 литра.

Итак, рецепт приготовления Акуда (фасоль) по-абхазски

Ингредиенты для Акуда — фасоль по-абхазски

  • Фасоль красная — 300 грамм
  • Лук репчатый — 2 больших луковицы
  • Кинза — 2 больших пучка (чем больше, тем лучше)
  • Сельдерей — несколько веточек
  • Чеснок — 7-8 зубчиков небольших
  • Аджика — 0,5 ст. ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки
  • Перец Чили — чуть-чуть

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Приготовление Акуда — фасоль по-абхазски

  1. Итак, приступим. Готовить начинаем за день, предварительно замочив фасоль в холодной воде.
    Так она будет гораздо быстрее вариться на след.день.
  2. Утром сливаем воду с фасоли, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Фасоль будет вариться около 2 часов после того, как вода закипит.
  4. За это время вам нужно будет подготовить все остальные ингредиенты.
  5. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. Когда фасоль будет почти готова, начните обжаривать лук на сливочном масле, смешанном с растительным. Лук немного подсаливаем и перчим. Доводить до золотистой корочки не обязательно.
  7. Пока жарится лук, можно приступить к измельчению чеснока, кинзы и сельдерея.
  8. Затем перекладываем лук в кастрюлю с фасолью. Даём немного повариться луку вместе с фасолью, после чего немного разминаем фасоль.
    Я делала это блендером, но разминала фасоль не полностью.
  9. Затем добавляем немного соли, мелко нарезанный перец Чили, 2 чайные ложки молотого кориандра, аджику.
    Далее добавляем кинзу, чеснок и сельдерей.
  10. Тщательно все перемешиваем. Даём ещё немного настояться.
  11. Потом даём Акуду немного остыть.
  12. На стол подаём к мамалыге. Ещё Акуд хорошо сочетается с соленьями и мясом.

Мой летний набор в Нартее был таков: мамалыга, акуд и копченое мясо. Ммм… Обожаю!
Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up
Яндекс.Метрика