Кофе по-восточному — любимый напиток в Абхазии

Кофе в Абхазии — это напиток, который не уступает по своей популярности абхазским винам.

Пить кофе «по-абхазски» — это настоящий ритуал. Абхазы предпочитают пить кофе крепким или сладким, небольшим порциями около 60 мл.

По традиции кофе подают в маленьких чашках на блюдцах. Блюдце символизирует достаток, и подавать кофе без блюдца признак неуважения к гостям.

кофе по-восточному, кофе по-абхазски

Самым распространённым в Абхазии является кофе по-восточному. Такой напиток готовится в турке на песке. Таким образом турка равномерно прогревается, и кофейные зёрна отдают весь свой вкус и аромат.

Кофе в Абхазии вам предложат в любом ресторане и кафе, но самый вкусный кофе по-восточному вы сможете попробовать на Брехаловке, которая находится на набережной Махаджиров в Сухуме.

кофе по-восточному, кофе по-абхазски

Туристу, который ни разу не пил кофе по-восточному, этот кофе изначально может не понравиться, потому что на дне чашки остаётся довольно большой осадок молотого кофе. Не очень приятно, когда выпиваешь этот осадок, вместе с напитком.

Как-то раз подруга мне сказала, что-то вроде: «Ты не переживай, это для желудка полезно, как скраб внутри желудка. Так что пей и не переживай». Никогда не проверяла правда это или нет, но с тех пор кофейная гуща меня не смущает)))

Вообще, когда я жила и работала в ресторане в Сочи, мы постоянно посмеивались над людьми, которые заходили и спрашивали: «А у вас есть кофе по-восточному?» Все они получали отрицательный ответ и уходили. И вот, пожалуйста. Я теперь одна из них)))

После того, как в Абхазии пьёшь кофе по 4, 5, а иногда и по 6 раз в день, то грех не научиться варить его самой. Всем интересующимся рецепт кофе по-восточному на нашем сайте.

Рецепт кофе по-восточному

Для приготовления кофе по-восточному понадобится хорошая металлическая турка, деревянная ложка и чистая вода. Воду лучше брать бутилированную, ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана.

Разновидностей турок огромное количество. В Абхазии многие варят кофе в электрических кофеварках. Это очень удобно. На сухумском рынке огромный выбор кофеварок и турок, а так же можете посмотреть в Сухум Маркете, который находится на въезде в город.

Ингредиенты на две чашки кофе

  • Кофе мелкого помола (для турки) — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Чистая вода — 100 мл

 

Приготовление кофе по-восточному дома

  1. Изначально в турку насыпают сахар и кофе, затем добавляют воду.
  2. Воду лучше брать охлаждённую.
  3. Турку ставят на плиту и дают нагреться, но не доводят до кипения.
  4. Когда кофе начинает подниматься, его снимают с плиты и так повторяют два три раза.
  5. Когда кофе готов его, аккуратно, тонкой струйкой разливают по чашкам.

Пейте кофе по-восточному не спеша, наслаждаясь его вкусом и ароматом!

Добавить комментарий

Scroll Up
Яндекс.Метрика