Мамалыга: рецепт приготовления основного национального блюда Абхазии

В статье про лучшие рестораны Сухума я уже рассказывала вам про национальные абхазские блюда. Сегодня хочу уделить особое внимание каше из кукурузной крупы, которая называется мамалыга.

Мамалыгу практически всегда едят в сочетании с фасолью или приправляя ее сыром или иными специями. По сути, в Абхазии это второй хлеб.

рецепт мамалыги
Фото взято из свободных источников

Мамалыга: разновидности

В зависимости от региона и способа приготовления можно выделить два вида этого блюда:

  • Гудаутская мамалыга
  • Очамчирская мамалыга

В Гудауте мамалыгу готовят из кукурузной муки, иногда с добавлением манки. В Очамчире принято использовать для приготовления каши кукурузную крупу мелкого помола.

Смотрите видео о том как готовят мамалыгу в Абхазии:

Кроме этих двух видов можно выделить так же Айладж: это мамалыга с добавлением кисломолочного (первого) сыра, благодаря которому она приобретает вязкую тягучую структуру.

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Мамалыга: рецепт приготовления

Для приготовления мамалыги не потребуется никаких сложных пропорций, ингредиентов и приспособлений.

Традиционная мамалыга: рецепт приготовления

В состав традиционной мамалыги входит всего лишь два ингредиента, специи и соль не используются. По правилам мамалыгу готовят в казане над костром.

Ингредиенты

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • соль, перец – в традиционную мамалыгу не добавляются

Способ приготовления

  1. Для приготовления мамалыги берётся большая кастрюля (казан), которая подвешивается над костром.
  2. В кастрюлю добавляется вода и кукурузная мука.
  3. Варят все это на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  4. После того как блюдо готово, ему дают настояться в казане некоторое время, а затем перекладывают в тарелки.

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Айладж мамалыга с сыром: рецепт приготовления

Айладж отличается от традиционной мамалыги тем что в нее добавляют первый (кисломолочный) сыр, которые придает каше свой неповторимый вкус. Кроме этого для приготовления мамалыги Айладж используют подсоленную воду.

Ингредиенты

  • кукурузная мука – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • первый (кисломолочный) сыр – 400 грамм
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. В подсоленную воду добавляют 2 стакана кукурузной муки.
  2. Готовится также как и традиционная, на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Сыр нарезается тонкими полосками.
  4. В готовую мамалыгу добавляют полоски нарезанного первого сыра и тщательно перемешивают, пока каша не превратится в однородную массу..

мамалыга, мамалыга рецепт, мамалыга по абхазски

Мамалыга в мультиварке: рецепт приготовления

В современных условиях мамалыгу можно приготовить и дома в мультиварке.

Рецепт не отличается от приготовления традиционной мамалыги. Все ингредиенты добавляют в чашу мультиварки, выбирается подходящий режим в зависимости от модели мультиварки ( «рис», «гречка», «каша»).

Время приготовления около 25 минут.

Но не забывайте регулярно помешивать мамалыгу даже при приготовлении в мультиварке.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll Up
Яндекс.Метрика